• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Повышение тарифа на транзит аммиака может навредить экономике Украины, - эксперт

Реклама на dsnews.ua
По мнению эксперта, в Украине сложилась адекватная цена на транзит по украинскому аммиакопроводу

В Украине в целом сложилась адекватная цена на транзит по украинскому аммиакопроводу, а ее повышение может навредить украинской экономике, отдельным ее сегментам и самому стратегическому объекту (аммиакопроводу Тольяти-Одесса, - ред.).

Такое мнение в комментарии Hubs высказал руководитель проекта "Инфоиндустрия", эксперт Дмитрий Гордейчук, оценивая тенденции на рынке минудобрений и разговоры о необходимости повышения ставки транзита по аммиакопроводу, сообщает "РБК-Украина".

"Действующий тариф в принципе адекватен, но возможно завышена рента на пользование аммиакопроводом... Что касается транспортных затрат, то надо понимать следующее: чем больше аммиака прокачивается, тем выгоднее аммиакопровод эксплуатировать. Вероятно, сейчас не так много его прокачивается...", - отметил он.

Таким образом, возможное повышение тарифа - это попытка компенсировать недостаточные объемы прокачки аммиака и возложить эксплуатацию трубопровода на плечи российского производителя, единственного де-факто потребителя услуг украинского трубопровода. "Другой вопрос - практически все крупные российские производители, в том числе "Тольяттиазот" (единственный на сегодня клиент аммиакопровода, - ред.), имеют огромный парк от 400 до 1500 собственных аммиачных вагонов. Это позволяет им возить аммиак в любую точку, куда им надо. Поэтому у нас очень мало возможностей диктовать условия российским производителям аммиака", - пояснил он.

Кроме того, у "Тольяттиазота" уже сегодня есть проект по строительству обходной ветки аммиакопровода по территории РФ. "Если же у нас есть сложности с объемами и конъюнктурой, то наверняка нужно немножко подвинуться в ренте и оставить этот актив (аммиакопровод, - ред.), чтобы он жил", - подчеркнул эксперт.

"Опять же таки, мы знаем, что аммиакопровод простаивал. Например, как раз в декабре он стоял не вовремя. И это все ложится убытками на ОПЗ, который в принципе живет с перевалки аммиака, сейчас производит карбамид. Для того, чтобы экономика работала, лучше договариваться, создавать условия. И это было бы очень правильно", - уточнил он.

С другой стороны, по мнению эксперта, негативно сказывается и мировая конъюнктура цен на азотные удобрения и аммиак. "В целом она (конъюнктура, - ред.) очень нехорошая. Ее ухудшение мы прогнозировали еще года два назад. В мае стоимость аммиака серьезно упала: сейчас он подешевел с порядка 300 долларов в начале года до 200 долларов, то есть потерял порядка 100 долларов", - рассказал эксперт.

Отмечается, что в соответствии с законом о госбюджете на 2017 год, доходы от ренты за транзит аммиака в 2017 году должны были составить около 1,13 млрд грн. Украина потеряла около 100 млн грн из этой суммы из-за блокирования прокачки аммиака в январе этого года. Ранее сообщалось, что схожая картина на мировом рынке наблюдается и по другим азотным удобрениям, а предприятия-производители вынуждены фактически работать в убыток.

    Реклама на dsnews.ua