• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Правительство пересмотрит проекты строительства метро в Киеве

За последние 8 лет в столице не открыли ни одной новой станции метро, ​​а планы строительства новых линий давно утратили актуальность

Реклама на dsnews.ua

Министерство инфраструктуры пересмотрит проектную документацию с целью решения транспортных проблем столицы, сообщает пресс-служба ведомства.

"Напомним, что за последние 10 лет строительство новых станций метро в украинских городах почти приостановилось. Всего за годы Независимости в стране было построено 36 станций метрополитена, из них лишь 4 – в период с 2011 по 2021 год. Если говорить о Киеве, то последняя станция метро здесь была открыта еще в 2013 году (Теремки)", — информирует министерство.

Кабинет министров выделил 100 млн гривен на приведение проектной документации развития новых линий и участков КП "Киевский метрополитен" с современными потребностями столицы и ценам на строительство.

"Сейчас мы говорим о проектах, утвержденных еще в промежутке 2008-2012 годов. За это время, кроме цен на материалы, изменился и сам город. На примере Подольско-Воскресенского моста мы видим, как затягивание строительства и деактуализация проекта, еще и в условиях хаотичной застройки, может привести к катастрофическим для города последствиям", — говорит глава министерства Александр Кубраков.

Он отметил, что местные власти часто проваливает важные для страны инфраструктурные проекты, и метро в Киеве — не исключение.

"Поэтому мы поддержали решение провести корректировку проектов — а в перспективе рассматриваем вариант запуска системной государственной программы по развитию метрополитена в Украине", — добавил Кубраков.

В частности, будут пересмотрены проекты строительства I очереди Левобережной линии метрополитена Троещина — Осокорки и четвёртой ветви Подольско-Выгуровской линии от станции "Вокзальная" до ст. "Радужная" с ответвлением в направлении жилого массива Выгуровщина-Троещина.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что в рамках национальной программы "Большая стройка" началось восстановление сети пригородного железнодорожного сообщения. В Киеве, а также в Харькове и Днепре будут запущены City Express, которые помогут разгрузить трафик.

    Реклама на dsnews.ua