Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правка Геруса оживила импорт э/э из РФ, - "Укрэнерго"

Среда, 13 Ноября 2019, 16:57
Принятие 18 сентября Верховной Радой правки председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса оживило импорт электроэнергии из России, что повлекло определенные колебания, в том числе, и среди производителей в Украине

Такое заявление сделал член правления НЭК "Укрэнерго" Максим Юрков во время Legal Energy Forum, передает ExPro.

"Если мы говорим об импорте электроэнергии, то есть такие данные: внедрение нового рынка открыло возможности для импорта, на рыночных принципах. Все были свидетелями, что в последнее время происходило, по поводу внесения изменений в законодательство. Открытие, или на самом деле не открытие импорта, потому что у нас были технические перетоки с РФ. Знаменитая правка господина Геруса по законодательству оживила импорт из РФ, что повлекло определенные колебания в том числе и среди производителей в Украине", - сказал Юрков.

Как сообщал ExPro, 18 сентября 2019р Верховная Рада приняла "правку Геруса" - изменения в закон "О рынке электроэнергии" по предложению Геруса, которыми был разрешен импорт электроэнергии из России и Беларуси в ОЭС Украины на условиях двусторонних контрактов.

Импорт э/э из РФ на рынок "на сутки вперед" (РДН) был разрешен в соответствии с законом "О рынке электроэнергии" к этой правки и фактически мог осуществляться с 1 июля, но не осуществлялся. Первые коммерческие поставки электроэнергии из России в ОЭС Украины начались с начала октября. В первые дни ноября объем импорта из РФ вырос до 12 млн кВт-ч в сутки.

Однако, в начале ноября трейдеры заявили о том, что импорт стал убыточным из-за падения цен на РДН. Согласно прогнозу Геруса, с 15 ноября импорт из России и Беларуси должна упасть до нулевого значения.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика