• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

ПриватБанк либо вернет деньги компаний семьи Суркисов, либо понесет уголовную ответственность, - адвокат

Семья Суркисов имеет право на возврат средств, которые она держала на депозитном счете в "ПриватБанке"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии "Подробностям" отметил адвокат Игоря Суркиса Игорь Алексеев.

"Мы слышим постоянные заявления представителей ПриватБанка о том, что депозиты компаний списаны в капитал банка. Мол, этих средств на счетах нет, и никаких обязательств ПриватБанка перед этими вкладчиками не существует. Но по странному стечению обстоятельств представители финансового учреждения почему-то умалчивают весьма значимые факты. А они говорят о том, что средства априори не могли быть списаны в капитал ПриватБанка", – говорит адвокат.

"Факт первый. На момент якобы списания средств в декабре 2016 существовал запрет суда. Суда на Кипре. Который был бессрочным. Запрет на вмешательство в эти депозитные средства. Факт второй. Центральный банк Кипра никогда не признавал на своей территории украинский бейл-ин, в рамках которого могли быть списаны средства в капитал банка. Простыми словами, у украинского бейл-ина нет юридической силы на Кипре. И факт третий. Центральный банк Кипра ограничил банковскую лицензию Кипрского филиала ПриватБанка только до двух операций: это начисление процентов и выплата тела депозита. А это значит, что списание средств в капитал банка не могло произойти из-за ограничения банковской лицензии", – добавляет Алексеев.

По словам юриста, ПриватБанк должен наконец-то определиться.

"Он либо лжет и средства не списаны со счетов, либо все же средства списаны, но тогда означает, что ПриватБанк и его представители нарушили решение суда и должны за это понести уголовную ответственность", – убежден адвокат.

"Во всей этой истории меня, откровенно говоря, удивляет позиция ПриватБанка. Я реально не понимаю, на что рассчитывают его представители. Ведь очевидно, что деньги придется возвращать. Другой вопрос – сколько. С каждым днем ​​эта сумма растет и будет расти. Поэтому мне кажется, что наконец-то в этом вопросе нужно поставить точку", – резюмирует Алексеев.

    Реклама на dsnews.ua