• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Минус на минус дает минус. Как Шмыгаль будет продавать "Центрэнерго" с убыточными шахтами в нагрузку

Правительство решило в очередной раз продать последнюю госкомпанию в угольной генерации, хотя во всем мире эти активы уже уходят в прошлое

Змиевская ТЭС компании "Центрэнерго"
Змиевская ТЭС компании "Центрэнерго" / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Надцатая попытка

Кабинет Министров опять решил приватизировать "Центрэнерго". В состав этой компании входят Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС суммарной мощностью около 7,7 ГВт, или около 15% общей мощности украинских электростанций. И по этому показателю "Центрэнерго" занимает второе место среди тепловой генерации.

Однако Кабмин решил укрупнить "Центрэнерго" и продавать ее вместе с государственными шахтами, которые будут обеспечивать ТЭС компании топливом. Для этого решено реанимировать почти умершую НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ), запаковать в нее "Центрэнерго" и шахты — и продавать уже в таком виде.

"От планов приватизации "Центрэнерго" мы не отказываемся и считаем, что создание компании, где есть и добыча угля, и генерация, только повысит интерес к ней во время проведения открытого аукциона", — пояснил идею пакетной продажи премьер-министр Денис Шмыгаль.

Приватизировать "Центрэнерго" власть обещала еще с 2014 г. Но конкурс, объявленный в декабре 2018 г., не состоялся, а планы повторного конкурса в 2019 г. сорвались из-за выборов. Потом планировалась продажа до конца этого года, но теперь понятно, что это может произойти никак не ранее 2022 г.

Восстала из мертвых

НАК "ЭКУ", которую теперь Кабмин планирует наполнить активами и приватизировать, была создана еще в 2004 г. и поначалу имела внушительный состав активов: в нее входили энергогенерирующие компании "Донбассэнерго", "Днепроэнерго", "Центрэнерго", "Западэнерго", Днестровская ГАЭС, 19 облэнерго, "Киевэнерго" и "Крымэнерго", а также пять ТЭЦ.

Реклама на dsnews.ua

Однако в процессе приватизации энергетики компании из состава ЭКУ выводились и продавались, пока в 2014 г. Кабмин решил передать Минэнерго последние три оставшихся в ней актива (78,29% акций "Центрэнерго", 60,06% "Луганскоблэнерго" и 87,4% Днестровской ГАЭС), а саму компанию НАК "ЭКУ" — ликвидировать.

В последние годы НАК "ЭКУ" деятельности не вела и проходила этап ликвидации.

Сколько угля добавят "Центрэнерго"

Какие именно шахты войдут в реанимированную ЭКУ, пока непонятно. В материалах к заседанию Кабмина, на котором принималось решение об укрупнении "Центрэнерго" для продажи, ни одно название угледобывающей компании не фигурировало. Хотя идея продавать "Центрэнерго" в пакете с шахтами обсуждалась уже давно, и специальная комиссия даже должна была для этого определить перечень горнодобывающих предприятий.

Но в июле текущего года Министерство энергетики объявило только предварительный список: планировалось передать на приватизацию шахты "Добропольеуголь-добыча", "Шахту им. М.С. Сургая", "Селидовуголь" — "Украина" и "Котляревская". Но окончательный перечень так и не был обнародован.

По данным Министерства энергетики, в январе-октябре этого года перечисленные шахты выдали на-гора около 2,7 млн т энергетического угля, это 64% от его добычи именно государственными шахтами, или почти 15% от добычи всего энергетического угля в стране.

В целом же на три ТЭС "Центрэнерго" приходится 34 государственные шахты, при этом 90% добываемого госшахтами угля покупает именно "Центрэнерго". Но как отмечал председатель набсовета "Центрэнерго" Денис Кудин, компании не нужно в будущем работать со всеми 34 шахтами, достаточно меньше половины, если в них были бы вложены инвестиции для увеличения добычи.

Кто позарится на ТЭС

Несмотря на оптимизм власти в успехе приватизации "Центрэнерго" с довеском в виде госшахт, эксперты сомневаются в благополучном исходе этой затеи.

"Не совсем понятно, каким образом объединение государственной генерации и угольных активов в один холдинг "обеспечит "Центрэнерго" бесперебойными поставками угля, а государственные шахты — четким каналом сбыта". Единственное, что поможет там что-то обеспечить — это быстро запаковать этот холдинг и продать частному инвестору. Но то, как мы уже который год продаем "Центрэнерго", не вселяет оптимизма, что это может произойти быстро", — написал на своей странице в Facebook руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Кроме того, будущий собственник "Центрэнерго" (если таковой найдется) попадет в своеобразные клещи: с одной стороны — цена на электроэнергию на рынке регулируется, что ограничивает прибыли от ее продажи, с другой — большинство государственных шахт являются убыточными и неэффективными из-за выработки пластов, раздутых затрат и численности персонала, и на выходе цена угля у них не покрывает себестоимость добычи.

"Получается ситуация, когда убыточные шахты объединяют с периодически убыточным "Центрэнерго" и в итоге мы имеем неизвестно что, и это что-то с большой долей вероятности может быть убыточным. В сухом остатке: надеяться, что кто-то сейчас разгонится покупать НАК "ЭКУ" — я очень в этом сомневаюсь", — считает директор энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип.

Кстати, в 2019 г. "Центрэнерго" получила убыток в 1,98 млрд грн, в 2020 г. — прибыль 61,15 млн грн, однако в текущем году снова ушла в убыток 156 млн грн (по итогом трех кварталов).

Провал в прибыли в 2019 г. вызван, как писали СМИ, тем, что на государственной компании зарабатывали структуры днепропетровского бизнесмена Игоря Коломойского (он якобы получал дешевое электричество для своих ферросплавных заводов). После того как в феврале этого года Фонд госимущества сменил гендиректора "Центрэнерго" и полностью обновил дирекцию компании, "Центрэнерго" ограничило поставки электроэнергии трейдеру, которого связывали с этим бизнесменом, и больше о влиянии Коломойского на госкомпанию никто не упоминал. Однако и такой исторический шлейф явно не добавляет привлекательности "Центрэнерго" как объекту приватизации в глазах потенциальных покупателей.

Кроме того, Украина приняла Национальный план сокращения выбросов до 2033 г., согласно которому на всех блоках ТЭС должны быть установлены очистительные установки, иначе блоки должны быть выведены из эксплуатации. Однако у владельцев угольной генерации на это нет денег, тогда как новому собственнику средства придется найти.

При этом сегодня ни одна международная финансовая организация не кредитует модернизацию угольных активов, в Европе обороты набирает "Зеленый курс" (Green Deal), а на климатическом саммите COP26 в Глазго Украина сама объявила о том, что до 2035 г. выведет всю угольную генерацию из эксплуатации.

"Центрэнерго" никуда не продастся, это металлом. И по нашим международным обязательствам нам придется выводить угольную генерацию из эксплуатации. Даже ДТЭК, у которого активы значительно более высокого качества, честно признает, что ему неэффективно продолжать вкладываться в угольную генерацию", — отметил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

При этом он отметил и сомнительность того, что и уголь украинской добычи будет интересен кому-либо для продажи на экспорт — у него высокое содержание серы и золы.

    Реклама на dsnews.ua