• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Продешевить, чтобы заработать. Что такое демпинг и как с ним бороться

Даже в свободной экономике не все продается по рыночным ценам. Иногда доходит до того, что за товар выставляют цену даже ниже себестоимости. Одна из возможных причин, почему так происходит — ценовой демпинг

демпинг
На сегодня Украина ведет 9 антидемпинговых расследований против импорта товаров / Depositphotos
Cодержание

Что такое демпинг

Демпинг (от англ. dumping — сброс) — это продажа товара или услуг по искусственно заниженным ценам. При этом цены продажи могут быть не только ниже сложившихся на рынке, а иногда даже ниже, чем себестоимость самого товара или услуги.

Демпинг в основном применяется для того, чтобы проникнуть на новый рынок или же укрепиться на уже существующем, вытеснить с рынка конкурентов, а потом — заработать за счет увеличения своего присутствия на рынке и установления нужных цен. Основное правило демпинга — потеряй сейчас, но заработай завтра.

Кроме того, компании могут прибегать к демпингу, чтобы сократить складские запасы продукции или избавиться от неликвида. А фирмы, которые остро нуждаются в деньгах, могут использовать продажу товаров по демпинговым ценам, если убытки от этого будут меньше, чем от дефицита оборотных средств.

Упоминания о демпинге встречаются еще в XVIII веке в научных работах экономистов Адама Смита и Александра Гамильтона.

Демпинг также используется на уровне стран. Поэтому в XX веке крупнейшие торговые государства стали применять антидемпинговые меры, чтобы защитить национального товаропроизводителя от недобросовестных конкурентов. Первое антидемпинговое законодательство приняла Канада в 1904 г. (чтобы защитить свою сталелитейную отрасль), затем оно появилось в Новой Зеландии, Австралии, США и Великобритании.

Какими бывают виды демпинга

Есть множество видом демпинга в зависимости от цели его применений. О некоторых мы уже упоминали, теперь расскажем подробнее.

Хищнический демпинг — применяется для устранения конкурентов и завоевания рынка.

Спорадический демпинг — продажа избыточных партий товара на внешнем рынке со снижением нормы прибыли, но при сохранении объема производства.

Циклический демпинг — продажа товара по сниженным ценам во время циклического спада спроса на продукцию.

Сезонный демпинг — продажа по сниженным ценам скоропортящихся и сезонных товаров.

Постоянный демпинг — применяется за счет использования выгодных условий, в которых находится предприятие-производитель продукции.

Нисходящий демпинг — осуществляется за счет использования производителем сырьевых и энергетических ресурсов по заниженным ценам.

Налоговый демпинг — когда предприятие может снизить цены на свою продукцию за счет ухода от налогов.

Зарплатный демпинг — возможность занижать цены за счет сокращенных расходов на оплату труда.

Социальный демпинг — в этом случае предприятие в своей стране экономит на различных социальных выплатах работникам.

Экологический демпинг — когда производитель экономит на расходах на природоохранные мероприятия.

Обратный демпинг — если производитель на внутреннем рынке продает товары по ценам ниже экспортных.

Взаимный демпинг — встречная торговля двух стран одинаковыми товарами по ценам, которые ниже, чем на собственном внутреннем рынке.

Отвлекающий демпинг — экспорт по сниженным ценам в промежуточную страну с целью последующего реэкспорта в целевой регион. .

Валютный или девальвационный демпинг — возникает при наличии в стране-экспортере заниженного курса национальной валюты (частично это можно определить по существенному отклонению валютного курса от паритета покупательной способности).

Что такое антидемпинговые меры

Антидемпинговыми мероприятиями называют защиту национального производителя от недобросовестного импорта (когда цена ввезенной продукции ниже, чем на внутреннем рынке страны происхождения)

В Украине применение антидемпинговых мер регулируется принятым в декабре 1998 г. законом "О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта".

Так, производители, которые несут убытки от продажи на украинском рынке импортных товаров по сниженным (т.е. демпинговым) ценам, могут подать жалобу в специальный орган, который будет проводить антидемпинговое расследование — Комиссию по международной торговле. Она рассмотрит поданные документы, соберет мнения заинтересованных сторон, и потом вынесет решение: если демпинг имел место, на импорт товаров, которые ввозились по демпинговым ценам, будет установлена дополнительная антидемпинговая пошлина. Пошлина может достигать более чем 100% от таможенной стоимости импортного товара (как, например, в случае с пошлиной на импорт цемента из России — 114%).

Комиссия может установить временные, на период расследования, антидемпинговые пошлины на товар, а по результатам расследования, если факт демпинга будет установлен, — постоянные..

Иногда орган, проводящий расследование против демпинга, может пересмотреть размер пошлины еще до истечения срока ее действия.

На сегодня Украина ведет 9 антидемпинговых расследований против импорта товаров. Также на сегодня действуют пошлины на импорт 31 вида товара, которые были введены после проведения антидемпинговых расследований.

Однако антидемпинговые расследования и пошлины могут вызывать возражение со стороны импортеров продукции, попавшей под расследование, поскольку для них повышается стоимость импортной продукции.

Кроме того, применение антидемпинговых пошлин может вызвать ответную реакцию стран происхождения продукции, которая попала под такую санкцию. Так что защищать интересы отечественных производителей стоит в соответствии с международными торговыми соглашениями, подписанными Украиной. В частности, в ВТО вопросы антидемпинговых мер регулируются Соглашением по применению статьи VI ГАТТ 1994.

Как бороться с демпингом: пример расследования и санкций

В мае 2016 г. Комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование против импорта в Украину из России шоколада. Жалобы подала ассоциация "Укркондпром", которая действовала от имени кондитерской корпорации Roshen, ПАО "Харьковская бисквитная фабрика", ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" и ПАО "Полтавакондитер".

В своей жалобе украинские производители заявили, что в период с 2012 по 2014 гг. импорт в Украину некоторых сортов шоколада и других готовых продуктов с содержанием какао из России мог осуществляться по демпинговым ценам, что привело к существенному снижению финансово-экономических показателей национальных товаропроизводителей. В частности, в 2014 г. экспортные цены на российскую кондитерскую продукцию были ниже, чем на внутреннем рынке РФ, а в Украине в то же время объемы производства данной продукции сократились на 36%.

В результате расследования Комиссия по международной торговле установила факт импорта в Украину шоколада по демпинговым ценам, из-за чего объемы производства этой продукции в Украине сократились на 7,6%, продажи на внутреннем рынке — на 20,8%, финансовые результаты украинских производителей значительно ухудшились — на 63%, рентабельность продажи продукции на внутреннем рынке упала на 26%, остатки на складах выросли на 23,7%, а число работников, занятых в производстве, сократилось на 11%.

Поэтому Комиссия в мае 2017 г. ввела антидемпинговую пошлину на импорт шоколада и шоколадных конфет из России в размере 31,33% сроком на 5 лет.

    Реклама на dsnews.ua