• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Долги на 2% ВВП Китая. Что означает дефолт Evergrande для мира и Украины

Один из крупнейших китайских застройщиков Evergrande в который раз не смог расплатиться по долгам. В компании снова наблюдаются кризисные явления. Но угрожают ли они глобальной экономике?

Жилые дома и места для отдыха в China Evergrande Group
Жилые дома и места для отдыха в China Evergrande Group / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

"Ограниченный дефолт"

9 декабря мир обошла новость, что крупнейший застройщик China Evergrande Group оказался в дефолте, поскольку не может расплатиться по долларовым кредитам. Компания не погасила выплаты по зарубежным облигациям на $645 млн под 13% и $590 млн под 13,75%. Это приличные проценты, которые говорят о больших заработках инвесторов.

Основанная четверть века назад Evergrande является вторым по величине застройщиком в Китае по объему продаж, а в 2018 г. становилась самой ценной риэлтерской компанией в мире. Она занимается 1300 проектами в 280 городах страны, имеет 200 тыс. сотрудников и создает 4 млн рабочих мест в строительной и смежных отраслях. С одной стороны, это хорошо для оживления экономики, а с другой — может свидетельствовать о кризисе перепроизводства.

Evergrande лихорадило всю осень. На данный момент ее долги оцениваются более чем в $300 млрд, или 2% ВВП КНР. Это привело к кризису ликвидности. Дефолт Evergrande мог случиться еще в октябре, но девелопер смог сделать несколько переводов в последнюю минуту. Тогда профильное агентство Deutsche Marktscreening Agentur сообщало, что дефолт Evergrande может привести к "Великой перезагрузке", краху финансовой системы.

О дефолте Evergrande по выплате международным инвесторам сообщали в ноябре. Тогда компания не смогла погасить проценты по трем выпускам облигаций на сумму $148,13 млн, а с начала текущего года акции Evergrande упали на 88%.

Пришел декабрь, и ситуация повторилась. В конце прошлой недели компания сообщила, что кредиторы потребовали выплаты $260 млн, которую она гарантировать не может. В понедельник Evergrande просрочила выплату $82,5 млн по процентам. Агентство Fitch понизило рейтинг компании до "ограниченного дефолта".

Реклама на dsnews.ua

Также на этом уровне находится еще один крупный девелопер Kaisa, который не смог погасить облигаций на $400 млн во вторник. У него накопилась сумма по облигациям в $12 млрд, у Evergrande — в $19 млрд.

В Народном банке Китая заявили, что неспособность застройщика выполнять обязательства по еврооблигациям является рыночным событием, а значит, будет решаться рыночными методами. Глава НБК И Ган заявил, что права и интересы кредиторов и акционеров будут полностью учтены. Он считает, что риски для китайской экономики, связанные с долговым кризисом Evergrande, можно сдержать, а виновато в ситуации плохое управление компанией и ее "безрассудное расширение бизнеса".

Однако не все так просто. В начале недели центральному банку Китая пришлось направить в финансовую систему $188 млрд, чтобы снять напряжение, связанное с Evergrande, и это не первая закачка на фоне текущего кризиса. В самой компании, чтобы выпутаться из кризиса, хотели собрать деньги от продажи своих лучших объектов и начали лоббирование поддержки со стороны государственных банков.

Кризис в компании может поставить под вопрос многие проекты. По всему Китаю у Evergrande огромное количество строек, которые финансируются авансом покупателями жилья. Еще один амбициозный проект компании — реконструкция городов в дельте Жемчужной реки, процветающего южного китайского региона вокруг Гонконга.

Заденет ли Украину?

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Кризисы в нем могут сказаться на торговле и ударить по валютной выручке нашей страны, но пока что особого влияния проблем Evergrande в торговле незаметно.

"Пока что эта ситуация никак не ударит по Украине, хотя процессы, которые сейчас развиваются, могут затронуть строительную отрасль как таковую, а соответственно — спрос на металл. Это может отразиться на минимизации цен на железную руду и минимизации нашего экспорта", — говорит экономический эксперт Даниил Монин.

Железная руда — важная статья экспорта Украины в Китай. Это сырье необходимо для производства металла и металлоконструкций, которые используются в строительстве. Данные Таможенной службы Украины говорят, что за 10 месяцев 2021 г. удельный вес экспорта железной руды и концентрата в КНР составил 5,01% ($2,7 млрд). Это уже чуть больше, чем за полный 2020 г., но кризис с Evergrande может уменьшить спрос на украинскую руду и металлы.

Сейчас цена тонны железной руды составляет около $90. За первые 11 месяцев года Китай импортировал 1,04 млрд т железной руды, что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем импорта железной руды в Китай вырос почти на 32% в денежном выражении ($254 млрд). В ноябре импорт железной руды в Китай вырос на 14,6% по сравнению с октябрем, достигнув максимума с июля 2020 г. Но упал спрос, вероятно, как раз из-за финансовых проблем в строительном секторе.

"По итогам октября видимое потребление стали в Китае упало на 25,1% г/г (падение производства — 23,3% г/г). Падение видимого потребления по итогам 10 месяцев 2021 — 3,5% г/г (падение производства — 0,7% г/г). Складские запасы (80 ключевых складов в Китае) в октябре 2021 г. лишь немногим отличались от запасов в октябре 2020 — 14,62 Мт vs 14,16 Мт соответственно", — пишет на своей странице в Facebook член правления CFA Society Ukraine Роман Перепелица.

С другой стороны, демонстрирует стабильный рост отрасль строительных материалов Китая. По данным министерства промышленности и информационных технологий КНР, производство цемента выросло на 2,1% в годовом исчислении, до 1,97 млрд т, а товарного бетона и листового стекла — на 10,6% и 8,9% по сравнению с прошлым годом. За первые 10 месяцев добавленная стоимость сектора увеличилась в годовом исчислении на 10,6%. Возможно, кризис с Evergrande не будет таким масштабным, как ожидают.

Особенности китайского капитализма

Evergrande уже создала комитет по управлению рисками, в который вошли должностные лица государственных структур КНР. Скорее всего, дело идет к реструктуризации долгов компании. Для этого нужно признать неспособность компании платить. Ситуацию облегчает то, что долги ее частично номинированы в национальной валюте, что уменьшает риски для финансовой системы Китая.

"Правительство Китая уже длительное время пытается предпринимать действия, чтобы такого очевидного масштабного краха не было, минимизировать последствия от возможного признания Evergrande банкротом в полном смысле слова, — говорит эксперт-международник Владимир Воля. — Evergrande уже сделал несколько выплат. Правительство Китая рекомендовало собственникам этого бизнеса погашать свои долги за счет сбережений. В китайском правительстве в полной мере осознают негативное влияние возможного полного банкротства Evergrande для китайской экономики и для имиджа. Но учитывая, что китайская экономика является не совсем рыночной, а роль государства достаточно высокая, то, наверное, не следует ожидать полномасштабного кризиса".

Ситуация с Evergrande неприятна для держателей ее долга, а ими являются крупнейшие компании мира — UBS, HSBC, Blackrock, Ashmore Group. Всего Evergrande задолжала 171 китайскому банку и 121 финансовой компании.

"Если владельцами кредитов являются американские компании, такая позиция может быть предопределена китайской стороной, — говорит Даниил Монин. — Это может быть теоретически рассмотрено как демонстрация отношения к кредитам, мол, у нас есть тоже козыри, и мы готовы создавать вам проблемы. Развитие мирового кризиса от таких действий становится более реальным, потому что обвал системных игроков влечет к проблемам в банковской сфере. Это может вызвать финансовый кризис с соответствующими лавинообразными цепочками. Но пока я считаю, что нужно посмотреть на развитие ситуации".

С другой стороны, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио полагает, что долговой кризис компании Evergrande Group управляем, даже в ситуации, когда кредиторы не получают выплат застройщика по долгам.

А пока по сети пошли гулять аналогии, что мир стоит на пороге нового мирового финансового кризиса, как в 2008 г., хотя специалисты считают, что такой риск преувеличен или о нем пока рано говорить. В 2008-м имела место так называемая секьюритизация долга через ипотечные облигации. Это финансовый инструмент, когда финансовые активы списываются с баланса компаний, передаются посреднику и рефинансируются на рынке. В данном случае в основе долга китайского застройщика простые обязательства, а значит, если и грянет кризис, то справиться с ним будет намного проще.

    Реклама на dsnews.ua