• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Пружина разжимается. Почему гривня начала стремительно падать

Курс гривни нестабилен, поскольку слишком зависит от притока валюты со стороны нерезидентов и политических новостей
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Гривня после девятимесячного укрепления дала слабину. Еще в самом начале года официальный курс составлял 27,69 грн/$, и к 11-13 января национальная валюта перевалила за отметку 28. Однако затем начался многомесячный тренд по укреплению гривни который достиг к 30 сентября 24,08 грн/$. Однако после этого последовал небольшой, но все же отскок в обратную сторону - на 1 октября гривня "просела" до отметки 24,20, на следующий день - до 24,56, а на 3 октября НБУ установил официальный курс на уровне 24,85 грн/$. В итоге средний курс покупки наличного доллара банками вырос до 24,68 грн, продажи - до 25,31, а на черном рынке эти показатели составили соответственно 25,37 и 25,76. "ДС" выясняла, почему это произошло и чего ждать от курса дальше.

Что думают власти 

Национальный банк Украины объясняет ослабление гривни сокращением притока валюты от нерезидентов, которые вкладывали ее в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). По словам главного эксперта Совета НБУ Виталия Шапрана, последний раз это было 26 сентября. Кроме того, он предположил, что на курс повлияла информация о том, что НБУ решил увеличить с $20 млн до $30 млн лимит выкупа валюты на рынке.

Что касается ОВГЗ, то это действительно так - по данным Министерства финансов, если на аукционе 17 сентября было продано облигаций на 2,8 млрд грн, а 24 сентября - на 13,2 млрд грн, то на аукционе 1 октября - только на 77,2 млн грн.

Во всем виноваты спекулянты

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин объяснил ослабление гривни тем, что курс, словно пружина, сжимался под действием спекулятивного капитала на рынок ОВГЗ.

"Если сжимать пружину притоком спекулятивного капитала, то рано или поздно она разожмется. Вопрос - когда? Возможно, как раз публикация программы правительства, в достижимость которой мало кто поверил, способствовала такому резкому развороту тренда", - сказал он.

При этом  Монин отметил, что валютный рынок начал "валиться" уже 30 сентября в обед, поэтому аукцион Минфина по размещению ОВГЗ 1 октября уже не имел успеха. "Ибо никто не хочет вкладываться в гривневые бумаги, когда они за 10 дней могут просесть на 10%", - сказал он.

Эффект пружины в курсе гривни увидел и экономический эксперт Алексей Кущ. По его словам, последние восемь месяцев курс гривни формировался под воздействием пирамиды ОВГЗ - вложения инвесторов в облигации выросли за это время с 6 до 97 млрд грн, или в 16 раз. "Курсовой тренд гривне был задан вливанием этих $4 млрд", - сказал он. По словам эксперта, НБУ создавал искусственный дефицит гривни, а Минфин - искусственный профицит валюты путем выпуска ОВГЗ, и в результате гривня укреплялась. "Но любая пирамида рано или поздно разваливается. У Минфина была неустойчивая "пирамида", поскольку она основывалась на высоких уровнях доходности ОВГЗ на уровне 20% годовых и на очень коротких сроках обращения - три и шесть месяцев. Только в последнее время Минфин стал сокращать процентную ставку и менять сроки выпуска. Но было уже поздно - пирамида получилась неустойчивой", - сказал он. 

Реклама на dsnews.ua

По мнению Алексея Куща, в течение следующих двух-трех недель станет понятно, куда будет двигаться курс: если Минфину и НБУ не удастся запустить второй этап привлечения инвесторов в ОВГЗ, но уже с более длинными сроками обращения и с более низкими ставками, то "пирамида" ОВГЗ начнет быстро разрушаться - нерезиденты будут выходить с рынка, и курсовая "пружина" будет разжиматься. По его словам, экономически обоснованный курс на сегодня - это 28 грн/$.

Курс поломала политика 

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital, считает, что укреплению гривни благоприятствует мировая конъюнктура, когда цены на украинский экспорт были высокие, а цены на импорт - снижались. К этому он также добавил фактор иностранного участия на внутреннем долговом рынке. Однако, по его мнению, "пирамиды" в ОВГЗ нет, поскольку долговая нагрузка на Украину постоянно снижается.

"Если 2017 год мы начинали с отношением долга к ВВП на уровне 80%, то сейчас этот показатель составляет 55%. Это значительный прогресс. И рост долговой нагрузки, когда строят пирамиду, обычно выглядит с точностью до наоборот. С другой стороны, доходности постоянно снижаются. По мере того, ка конкуренция иностранцев повышает спрос, а НБУ постепенно снижает ставку, падали и доходности размещения облигаций. Так что пирамиды нет. Но есть возвращение иностранцев на долговой рынок. И с начала года их зашло в страну уже на 4 млрд долларов", - сказал он.

По мнению Сергея Фурсы, традиционной осенней девальвации гривни в сентябре не было из-за оптимизма инвесторов и общества - потребительские настроения украинцев близки к историческому максимуму, а уровень доверия к власти был беспрецедентно высоким. Однако затем по этому оптимизму были нанесены несколько ударов, среди которых - сожженный дом экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, разговоры о компромиссе по Приватбанку с Игорем Коломойским, отъезд миссии МВФ без заключения договоренностей, отставка с поста секретаря СНБО Александра Данилюка, благодаря которому инвесторы еще в апреле позитивно воспринимали победу на выборах Владимира Зеленского.

"Целый набор приятных новостей в сжатые сроки. И многие решили, что было бы неплохо зафиксировать прибыль после долгого периода роста. Это еще не распродажи, но уже и не оптимизм. Такие настроения не прошли и мимо локального рынка. И бизнес теперь тоже напрягся. Он все еще оптимистичен, но уже напряжен. Еще и на фоне информационного бардака, который породила гениальная коммуникация великих коммуникаторов от власти о формуле Штайнмайера. В итоге экономические агенты получили сигнал, что больше гривня расти не будет. А значит, можно покупать доллары, пока они дешевые", - сказал он.

Однако Сергей Фурса отметил, что пока что ситуация в экономике стабильная и тревожиться смысла нет.

    Реклама на dsnews.ua