Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прямые поставки газа из России: Коболев назвал условия возобновления

Понедельник, 20 Января 2020, 18:29
Кабмин примет решение о возобновлении прямых поставок российского газа, если Москва предложит конкурентную цену

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Нафтогаз регулярно проводит аукционы, мы импортируем газ. Ничего не мешает (российскому монополисту - "ДС") "Газпрому", например, прийти на аукцион, предложить какую цену и конкурировать. Если такое предложение поступит на основании коммерческих расчетов, мы будем принимать решение. При этом еще важный политический аспект ... Я думаю, что подобный вопрос станет предметом рассмотрения правительства ", - заявил Коболев.

Он добавил, что при выдаче директив на переговоры с "Газпромом" в декабре прошлого года, правительство не давало распоряжений по обсуждению прямых поставок газа.

"Будет ли правительство сейчас готов давать подобные директивы, подобные разрешения, будет зависеть конечно же от них", - подчеркнул Коболев.

Он также добавил, что при принятии решения о возобновлении прямых поставок газа, будет учитываться то, насколько "справедливую" цену предложит Газпром.

"За последние почти шесть лет работы в качестве председателя правления НАК" Нафтогаз Украины ", такую справедливую цену нам "Газпром" не предлагал", - отметил Коболев.

Как сообщалось, 4 января оператор газотранспортной системы Украины в полном объеме получил от российского "Газпрома" плату за транзит.

Напомним, вечером 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными". 

ДОХОДАМ - ТРУБА. О ЧЕМ "НАФТОГАЗ" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛСЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика