Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Зима" для биткойна? Как FATF может обвалить курс "крипты"

Среда, 26 Июня 2019, 07:55
Биткойн возобновил свое "ралли", пробив отметку в $12 тыс. и продолжив путь вверх. Между тем борцы с отмыванием денег пытаются лишить криптовалютные транзакции анонимности
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Снова как ракета

За три дня - минувшие выходные и понедельник - курс биткойна трижды поднимался выше $11 тыс. и наконец перестал откатываться назад: утром 26 июня, когда мы писали эту статью, он уверенно ушел за $12,5 тыс. Всего же за последние пять месяцев цена первой криптовалюты увеличилась на 240%.

В субботу днем курс криптовалюты достигал $11 137, он впервые поднялся выше  $11 тыс. с марта 2018 г. Причем еще не так давно, в феврале нынешнего года, криптомонета стоила всего $3400. Все это очень напоминает динамику осени 2017-го, только с одним важным отличием: тогда вся "крипта" была скорее спекулятивным инструментом, а сегодня это востребованный платежный инструмент (спасибо Америке с Китаем и их торговой войне).

Криптовалютные инвестиционные фирмы наблюдали большой приток капитала от институциональных инвесторов на протяжении последних 12 месяцев. Инвестиционный биткойн-траст Grayscale (GBTC) получил под свое управление свыше $2 млрд активов, достиг рекордно высокого ежедневного инвестиционного объема, причем более 70% инвестиций в I квартале 2019-го пришли от институциональных инвесторов.

На данный момент общая капитализация рынка цифровых денег составляет $326 млрд, доля биткойна - 60,7% ($200 млрд). Другие криптовалюты (альткойны) также пошли вверх, причем наиболее преуспели риппл, эфириум и лайткойн. 

Рынок вновь запестрел оптимистичными прогнозами. Аналитик с Уолл-стрит Том Ли считает, что первая криптовалюта подорожает до $40 тыс. в течение следующих пяти месяцев. Другие аналитики ожидают, что биткойн превзойдет свой текущий рекордный максимум в $20 тыс. в ближайшие месяцы, возможно, к 2020 г. А известные криптотрейдеры Джош Рейджер и Питер Брандт указали диапазон от $60 тыс. до $100 тыс. в качестве потенциальных долгосрочных целей для доминирующего криптовалютного актива, подтверждая тот факт, что началось бычье ралли.

Кроме востребованности для расчетов и интереса со стороны крупных инвесторов, высокий курс биткойна поддерживает политика майнеров, которые уже продали достаточно криптомонет, чтобы прожить весь следующий год или около того, и на данный момент они собираются накапливать биткойны, а не продавать их. В результате чего предложение BTC сокращается вдвое. Обыкновенная реальная экономика: много спроса, мало предложения - цена идет вверх.

Занимательная монетаристика

Можно по-разному относиться к биткойну, понимать его природу или нет, но нельзя отрицать того, что он стал одной из ведущих мировых валют. Если сравнить самые значимые платежные средства в мире, то на первом месте по капитализации будет золото, на втором - японская йена, на третьем - китайский юань, на четвертом - евро, на пятом - доллар США (не удивляйтесь: на его капитализацию давят $25 трлн американского госдолга), далее следуют серебро, фунт стерлингов и биткойн. И только потом - швейцарский франк, индийская рупия, российский рубль и другие валюты.

То есть биткойн - больше, чем денежная база Индии, Швейцарии или России. Хотя, конечно, золото еще долго будет оставаться крупнейшей денежной системой в мире с капитализацией почти $8 трлн.

Когда речь идет о денежной базе страны, она измеряется с точки зрения общей суммы валюты, находящейся в обращении или хранящейся на коммерческих депозитах, гарантируемых центробанком, а не в ее золотовалютных резервах. Именно поэтому, несмотря на то что США являются крупнейшей экономикой мира, они оказались позади Японии, Китая и еврозоны, если судить по денежной массе.

Вот только золото и серебро используются для расчетов всю сознательную историю человечества, и даже доллар печатают уже 158 лет, - а биткойну в этом году исполнилось только 10 лет.

Анонсированная "зима"

Период затяжного падения курсов криптовалют с февраля 2018-го по апрель 2019-го принято называть "криптозимой". Ее причиной стали естественные экономические факторы - перенасыщенность рынка спекулятивными деньгами. А причиной новой "зимы" могут стать действия регуляторных органов, которым не по душе одно из базовых свойств криптовалют - их анонимность.

21 июня Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), в которую входят 37 стран, опубликовала финальный список рекомендаций для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма через криптовалюты. Рекомендации FATF не обязательны для исполнения, но большинство стран мира все же стремятся привести свое законодательство в соответствие с ними.

Эксперты опасаются, что новые требования FATF, в случае принятия их большинством стран, могут значительно повлиять на индустрию. В первую очередь ужесточение регулирования осложнит работу крупнейших сервисов - криптобирж и операторов криптовалютных кошельков, поскольку им придется идентифицировать даже достаточно мелкие транзакции. Сейчас большинство бирж не обязывает проходить процедуру KYC ("знай своего клиента") мелких пользователей, совершающих ввод и вывод криптовалют на несколько тысяч долларов в сутки.

Одним из главных нововведений FATF стало положение, обязывающее операторов криптовалютных сервисов передавать друг другу информацию о клиентах при совершении ими переводов средств от $1000 и более. При этом не только о переводах в фиатных валютах, но и о криптовалютных транзакциях. Это означает фактический конец эпохи легальной анонимности.

Принятие рекомендаций регуляторами стран, в которых зарегистрированы крупнейшие биржи криптовалют, сильно встряхнет рынок и осложнит работу как биржам, так и трейдерам. Называя "угрозу криминального и террористического неправомерного использования виртуальных активов" проблемой "серьезной и неотложной", FATF дает 12 месяцев для приведения местных законов в соответствие с новыми требованиями, после чего в июне 2020 г. обещает провести проверку.

Разумеется, все операторы услуг, связанных с криптовалютами, будут обязаны получить лицензию регулятора в своей стране. Еще один пункт новых правил FATF коснется физических лиц, регулярно проводящих криптовалютные операции - в первую очередь частных обменников и P2P-трейдеров (Localbitcoins и подобные платформы) - к ним будут предъявлены особые требования.

FATF также рекомендует запретить использование криптовалютными сервисами методов сокрытия реальных отправителей и получателей транзакций, включая миксеры и анонимные криптовалюты. Сервисы, неспособные контролировать использование подобных приемов, могут быть закрыты регуляторами.

Наконец, операторы криптосервисов будут обязаны отслеживать и запрещать транзакции для лиц и организаций, находящихся под международными санкциями.

Как уже упоминалось, члены FATF формально не обязаны полностью или частично выполнять правила и рекомендации этой группы. Но фактически страна, которая проигнорирует принятые FATF стандарты борьбы с отмыванием денег, получит "черную метку" на международном рынке. Что серьезно осложнит для компаний из этой страны, например, получение иностранных инвестиций. Ее банкам будет намного сложнее получать кредиты от банков Европы и США, а также проводить любые международные транзакции - они будут многократно проверяться, что сильно поднимет комиссионные сборы. Да и вообще принятие стандартов FATF - обязательное условие для сотрудничества с европейскими финансовыми институтами.

Новые правила FATF приведут к глобальному ужесточению регулирования криптовалют. Но это не значит, что рынок избавится от "грязных" денег. Они уйдут на нерегулируемые децентрализованные площадки, на P2P-рынок. Однако по факту в ближайшие два-три года криптовалютный рынок ожидают значительные изменения с усилением государственного контроля над бизнесом, которые приведут к еще большему разделению "белого" и "черно-серого" оборота криптовалют.

Остается вопрос: как действия FATF повлияют на курс биткойна и прочих криптовалют? Пока - точно никак. Рынок на быстром подъеме, в него опять устремились спекулянты, все возбуждены стремительным ростом курса и не думают о том, что будет через год.

Вот через год действия FATF действительно могут "придавить" рынок, заметно снизив объем криптовалютных сделок и существенно подняв комиссии за транзакции. Но криптовалютная индустрия очень динамична, наверняка в ответ получат распространение новые, неподконтрольные механизмы - вроде уже упоминавшихся децентрализованных бирж.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика