Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дверь там. Как новый закон "О труде" поможет гнобить работников

Пятница, 10 Января 2020, 09:00
Новые трудовые отношения в Украине будут выстроены на базе расширенной системы договоров. При этом явно увеличатся права работодателей
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

На сайте Верховной Рады появился правительственный законопроект "О труде". Основные его положения идентичны тем, о которых писала "ДС" еще 27 декабря, в день презентации (на слайдах и примерах) проекта трудового законодательства министром развития экономики Тимофеем Миловановым.

В правительстве считают, что наконец-то будет найден баланс между интересами работодателей и работников, причем выиграют, по мнению Милованова, все стороны. Простыми словами, людей будет проще увольнять и официально оформлять на короткий срок, но это также означает, что соискателям якобы будет легче найти работу.

Система трудовых договоров

Итак, если новый "трудовой кодекс", как неформально называют этот законопроект, будет принят, украинская система трудовых соглашений примет такой вид:
- бессрочные договоры,
- срочные (до 5 лет),
- краткосрочные (до 2 мес.),
- сезонные (для выполнения сезонных работ),
- с нефиксированным рабочим временем (например, для фрилансеров),
- с домашними работниками (к примеру, нянями, уборщицами).
- ученические (чтобы дать возможность учиться на рабочем месте; и только по ним можно нанимать лиц до 16 лет).

При этом по умолчанию работник имеет право заключать трудовой договор и с несколькими работодателями.

Основная идея в том, чтобы обеспечить более гибкие возможности для трудоустройства.

Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется лично выполнять работу, определенную этим соглашением, а работодатель - предоставлять ему работу по этому соглашению, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и обеспечивать надлежащие условия труда.

Самая спорная загвоздка

Конечно, предусмотрены возможности и для разрыва трудовых договоров. Причем как по обоюдному согласию, так и по желанию одной из сторон. Здесь же и самое нашумевшее новшество. Устанавливается почти полный паритет: и работник, и работодатель могут разорвать договор не только по причине невыполнения его условий другой стороной, а и просто так, по желанию. Теперь работодателю не нужно выписывать два выговора, чтобы иметь основания для увольнения. Есть даже небольшой перекос в его пользу. Работник, который хочет прекратить трудовые отношения полюбовно, обязан предупредить работодателя о своем желании разорвать договор за две недели, а значит отработать этот срок (если его не согласятся отпустить раньше). В то же время работодатель, у которого нет претензий к работнику, тоже обязан предупреждать его о решении разорвать договор за 15 дней и более (до 90 дней, в зависимости от продолжительности трудовых отношений), но имеет право в одностороннем порядке заменить этот срок денежной компенсацией (за каждый день по два дневных заработка). Как нетрудно понять, в наших условиях, когда официальная зарплата нередко равняется минималке, работодатель сможет легко и сразу увольнять работников, а от бессрочного договора в таком случае остается одно название.

Еще один перевес получает работодатель в ст. 28 об изменениях трудового договора. Эта норма прошла в СМИ почти незамеченной, однако она приводит к той же ситуации, что описана выше. Итак, стороны трудового договора, конечно, имеют право предложить друг другу изменить его условия. Но если работодатель настаивает на пересмотре так называемых "существенных условий" (например, размера зарплаты и режима работы), то он все равно в одностороннем порядке может остановить трудовые отношения, правда, опять же с выплатой "штрафа" увольняемому сотруднику. Проще говоря: не нравится новая зарплата - дверь там.

Впрочем, нужно еще раз подчеркнуть, что условия договорных отношений для работодателя и работника становятся плюс-минус равные. И в этом как раз вся соль: равные условия хороши для равносильных игроков. Если же работодатель, который, скажем, представляет градообразующее предприятие, точно сможет воспользоваться всеми прелестями либерального законодательства, то этого не скажешь о работнике, которому просто некуда будет уходить. Конечно, в отдельных случаях с высококонкурентными специалистами все может быть наоборот, но в целом такая ситуация выгодна работодателям. 

В законопроекте "О труде" немало и других новшеств, скажем, в правовой оборот вводится слово "мобинг" - запрет на травлю на рабочем месте, и прочие "красивые фишки". Подробнее о законопроекте и его прогнозируемом эффекте читайте в статье Договор не дороже денег. Чем новый "трудовой кодекс" расстроит работников.

Кроме того, власти готовят серию других законопроектов о трудовых отношениях. Об этом "ДС" писала в материалах Начало эпохи рабского труда. Почему у Зеленского хотят уничтожить профсоюзы и Гнать в шею, включая беременных. Как слуги предлагают увольнять наемных работников

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика