• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Смотрим в экономический паспорт. Кто поверит в 20 тыс. евро от Зеленского

В Офисе президента хотят создать Фонд будущих поколений и реализовать ту самую идею экономического паспорта из предвыборной программы Владимира Зеленского. Первые деньги хотят выдавать в 2037 г. украинцам, родившимся в 2019-м

Владимир Зеленский внес в Верховную Раду пакет законопроектов о введении экономического паспорта украинца
Владимир Зеленский внес в Верховную Раду пакет законопроектов о введении экономического паспорта украинца / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

В начале недели Владимир Зеленский внес в Верховную Раду пакет законопроектов о введении экономического паспорта украинца. Эту инициативу глава государства анонсировал во время ежегодного послания к Верховной Раде 1 декабря.

"Плата за использование наших недр будет накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины. По достижении совершеннолетия дети могут использовать эти накопления для получения образования или покупки собственного жилья", — так Зеленский объяснял с трибуны Верховной Рады суть экономического паспорта.

Сейчас эта идея получила больше конкретики. Первый из проектов касается непосредственно законодательного закрепления экономического паспорта, вторым проектом вносятся изменения в Бюджетный кодекс. Еще два документа вносят изменения в Налоговый кодекс, а также в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Основной президентский законопроект (№6494) предусматривает создание так называемого Фонда будущих поколений (ФБП), который будет копить государственные взносы, инвестировать активы и платить участникам программы, когда им исполнится 18 лет. Ежегодно он будет наполняться через спецфонд госбюджета средствами, полученными от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

По достижении совершеннолетия каждый получатель средств сможет их потратить на покупку жилья или на учебу, или же перевести деньги на накопительный пенсионный счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения или оплатить лечение в случае тяжелой болезни. У президента считают, что эта система позволит увеличить спрос на недвижимость, развить систему накопительных пенсий, послужит совершенствованию медицинских услуг. Но это все потом, а сейчас возникает очень много вопросов к жизнеспособности программы.

Источники для накоплений

Итак, согласно законопроекту №6494, средства на экономический паспорт будут идти за счет специального фонда госбюджета. У местных бюджетов поступления от ренты отбирать не будут. Этот спецфонд будет формироваться за счет таких поступлений:

Реклама на dsnews.ua
  • 70% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (в 2023 г. — 35% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 70%);
  • 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (в 2023 г. — 47,5% с ежегодным увеличением на 5%, кроме последнего года, в котором увеличивается на 2,5%, до достижения 95%);
  • рентной платы за использование недр в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины (в 2023 г. 50% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 100%).

Правда, ранее комментаторы инициативы отмечали, что ФБП могут наполнять и из других источников. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия допускал, что на счета детей могут пойти средства, вырученные от аренды государственной земли. Советник президента Олег Устенко говорил, что источниками могут стать поступления от приватизации и часть средств, полученная в результате борьбы с контрабандой и "скрутками". Речь шла о части от этих платежей.

Многие из указанных источников пока что выглядят виртуально на фоне той же самой ренты на недра. Но последняя также не может считаться надежным источником: сегодня добыча есть, а завтра ее может не быть, недра не бесконечны и их запасы склонны исчерпываться.

Стоит также утончить, что на данный момент поступления от ренты за пользование недрами идут в общий фонд госбюджета: поэтому можно с уверенностью сказать, что после принятия рассматриваемой законодательной инициативы денег на будущие расходы от этого источника станет меньше, однако какие именно статьи расходов пострадают, непонятно.

Сколько могут получать 18-летние

В Офисе президента шли дискуссии, с какого периода начинать программу, и решили, что это должен быть 2019 г., когда Зеленский был избран президентом. Именно родившиеся в этом году юные украинцы первыми смогут воспользоваться накопленными средствами в 2037 г. при условии, что не менее пяти лет к тому времени они проживали в Украине.

Отметим, что в 2019-м было 310 тыс. новорожденных, в 2020-м — 293 тыс. За первое полугодие 2021 г. родилось 132 595 детей (на 5 % меньше чем в за аналогичный период 2020-го). Есть довольно заметная тенденция к падению рождаемости.

Рентная плата на полезные ископаемые общегосударственного значения ежегодно приносит бюджету Украины довольно большие средства. В 2019 г. — это было 41,3 млрд грн, в 2020-м — 47 млрд грн, за 10 месяцев 2021 г. — 39,7 млрд грн. Согласно бюджету на 2022 г., от ренты хотят получить 65,8 млрд грн — так сказывается влияние "ресурсного" законопроекта №5600.

Экономический паспорт начнет наполняться в 2023 г.. Первый годовой государственный взнос составит 21,8 млрд грн. Эта сумма взята из расчета двух размеров минимальной заработной платы (7176 грн в 2023-м) и прогнозной статистики рождаемости — за 5 лет с 2019-го по 2023-й включительно должно быть чуть больше 1,5 млн новорожденных.

А на момент первых выплат в 2037 г. сумма средств Фонда прогнозируемо составит 1,8 трлн грн. Это будут взносы государства и полученный инвестиционный доход от их размещения в государственные ценные бумаги. Это с запасом хватит на первую выплату на общую сумму 191 млрд грн. Каждый участник программы в 2037 г. должен будет получить по 626 125 грн.

Стоит напомнить, что перед публикацией законопроекта со стороны власти озвучивались оценки, сколько может получить рожденный сейчас ребенок по достижению совершеннолетия. Глава налогового комитета ВРУ Даниил Гетманцев называл сумму в $10 тыс., а Давид Арахамия заявлял, что при благоприятной ситуации по программе можно будет получить $20 тыс. Сейчас же выходит, что в 2037 г. первые участники программы получат по 20 тыс. евро.

Работа денег и коррупционные риски

Реально ли собрать столько денег, как их защитить от инфляции и в идеале приумножить — это сложнейший вопрос.

"Если мы гипотетически предположим, что все рентные платежи направляются в Фонд будущих поколений, то, конечно, за 10 лет он может иметь поступлений до 1 трлн грн, как и прогнозируется, — говорит экономический эксперт Growford Institute Валерий Клочок. — Следует учитывать, что за 18 лет будут инфляционные процессы, смена экономической ситуации, рост государственного бюджета, поэтому цифры абсолютно реальны, они могут быть такими".

Здесь также важно уточнить, что далеко не все рентные поступления в госбюджет пойдут на пополнение ФБП. И если вспомнить о первом годовом государственном взносе в 21,8 млрд грн. то придется предположить, что со временем ежегодные пополнения должны будут кратно увеличиться. Государству придется постараться, чтобы не только уберечь средства от инфляции, но и обеспечить инвестиционный доход. А для этого, скорее всего придется вкладываться в государственные облигации, что по сути означает еще один канал финансирования программы за счет бюджетных средств.

Итак, деньги на экономическом паспорте украинца будут расти за счет давно известного финансового инструмента. В ОП не придумали ничего лучше, кроме как вкладывать средства в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), что расширит внутренний долг.

"Президент настаивает на том, чтобы данные средства были инвестированы в финансовые инструменты с минимальными рисками. Таких инструментов не так много на финансовом рынке, поэтому в основном рассматривается вложение этих средств в ОВГЗ, так как они, например, в настоящее время имеют доходность выше инфляции и минимальные риски", — говорил 1 декабря в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Олег Устенко. Советник главы государства отмечал, что круг инвестиционных инструментов может быть расширен.

Однако облигациями дело, скорее всего, не ограничится. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, собранные средства можно будет "размещать в экономике", если к этому будет готова система управления ФБП: "Государство сможет создать механизмы размещения ресурсов в большие долгосрочные инвестиционные проекты".

Сейчас предполагается, что средства ФБП будет инвестировать специально созданная компания по управлению активами. Она сможет размещать деньги на счетах в банках, вкладывать в те же ценные бумаги (гособлигации) и инвестиционные проекты. Интересно, какой вывод по президентской инициативе сделает антикоррупционный комитет Верховной Рады. Это важный момент, поскольку коррупционные риски так и ходят вокруг фонда на триллион с лишним гривень: одно дело, если их будут вкладывать в ОВГЗ, а совсем другое — если это будут конкретные инвестиционные проекты. Можно уже сейчас прогнозировать нешуточную драку за контроль над ФБП.

"Государство должно будет гарантировать сохранение этих денег в случае их разворовывания, нецелевого использования и так далее, — говорит Валерий Клочок. — Я думаю, это один из самых дискуссионных вопросов на этапе между первым и вторым чтением. На мой взгляд, коррупционная составляющая будет заключаться в том, как операционный менеджмент будущего фонда будет принимать решение о перенаправлении денег на разные инвестиционные проекты, в чьих интересах наблюдательный или любой другой совет при этом фонде будет принимать решение об инвестировании. Я допускаю, что может присутствовать коррупционная составляющая — приниматься решение об использовании средств на программы, в которых будут заинтересованы определенные лица. У меня это вызывает наибольшее опасение".

    Реклама на dsnews.ua