Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реприватизация и повторная продажа "Укртелекома" не принесут выгоды государству, - СМИ

Четверг, 19 Декабря 2019, 17:43
Реприватизация "Укртелекома", которую инициирует Фонд госимущества, станет убыточной для бюджета и губительной для инвестпривлекательности страны

Об этом пишет "Обозреватель" в материале "Ни отобрать, ни перепродать", информирует privatization.in.ua.

Журналисты называют три причины этого: необходимость уплатить владельцу компании 1,3 млрд долларов, плохая конъюнктура на рынке связи и ожидания мирового экономического кризиса, вследствие чего упадут цены на активы.

"Надежда ФГИУ на перепродажу "Укртелекома" в случае его реприватизации никакими экономическими факторами не обоснованы, ведь ни ситуация на мировом рынке, ни обстановка в стране, ни показатели самой компании не оставляют шанса для поиска щедрого покупателя и выгодной сделки, которая принесла бы в бюджет существенно больше, чем соглашение 2011-го года", - отмечается в материале.

Напомним, в 2011 году "Укртелеком" был продан частному инвестору за 1,3 млрд долларов. Эту сумму - в случае реприватизации "Укртелекома" - государству придется вернуть владельцу компании. Выручить от перепродажи предприятия именно такую ​​сумму, а тем более - такую, чтобы превышала этот показатель, - пока невозможно. Источником средств на компенсацию может выступать только госбюджет, который к 2020 году имеет плановый дефицит в размере 94 млрд грн.

Сейчас конъюнктура на мировом рынке связи такова, что активы стремительно дешевеют и теряют привлекательность, - даже если они находятся в государствах, значительно более стабильных. чем Украина. Из-за чего также нет причины рассчитывать на выгодную продажу "Укртелекома". Это демонстрирует недавняя сделка по продаже "Vodafone Украина" (который значительно успешнее "Укртелеком") азербайджанской телекоммуникационной компании Bakcell, которая исследуется в материале "Обозревателя".

"Операцию по "Vodafone Украина"... нельзя назвать удачной. Подъем за 15 лет на триста с небольшим лишним млн долларов для компании такого масштаба - на самом деле более чем скромный результат", - отмечается в расследовании. В материале приводятся данные руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, который оценивал бизнес МТС в Украине в 1,2-1,3 млрд долларов, в то время как реальная сумма продажи "Vodafone Украина" составила 734 млн долларов.

Еще одна причина, по которой повторная продажа "Укртелекома" не может быть удачной и выгодной - надвигается мировой экономический кризис, которого опасаются все инвесторы. Он, как прогнозируют, начнется с США и Германии и наиболее сильно ударит по развивающимся странам (Украине - в том числе), напоминают авторы материала. Следствием кризиса, начало которой ожидается в 2020 году, будет резкое падение стоимости активов.

Важно также учитывать и тот факт, что в случае реприватизации инвесторы во всем мире убедятся в том, что Украина - недоговороспособный партнер, который обещает бизнесу всяческую поддержку, а на самом деле отбирает законную собственность. А это уже - приговор для страны на долгие годы, завершают журналисты.

Напомним, ранее экономический эксперт Борис Кушнирук в своем блоге отмечал: понятие инвестиционной привлекательности и инвестиционной репутации взаимосвязаны. Между тем, в данный момент действия власти больше похожи на соревнование, кто больше запятнает инвестиционную репутацию страны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика