Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роскошь общения. Станет мобильная связь в Украине немного лучше, но намного дороже

Пятница, 28 Февраля 2020, 13:00
Утвержден план Кабмина по повышению качества мобильной связи в Украине. Его следствием может стать как рост тарифов, так и большая степень свободы для операторов
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

18 февраля Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) одобрила проект распоряжения Кабмина "Об утверждении плана мероприятий по повышению качества услуг подвижной (мобильной) связи на 2020-2022 гг.". Этот документ еще не вступил в силу, но уже активно обсуждается игроками телеком-рынка. Главная его фабула: давно назревшее решение использовать европейские подходы при оценке качества сотовых услуг - передачи голоса, текстовых сообщений и мобильного интернета. Именно поэтому в основу плана легли рекомендации Международного союза электросвязи, изложенные в документе ITU-T Y.2617 Quality of service guaranteed mechanisms and performance model for public packet telecommunication data networks.

Если говорить более конкретно, то вскоре на сайте НКРСИ должна появиться онлайн-карта, отображающая покрытие всеми 4G-операторами. Ну а потребители сами уже смогут проверить, где есть покрытие четвертого поколения и с какой скоростью там работает мобильный интернет.

Впрочем, тут оценки могут быть разными: чисто субъективно, после жизни в других  европейских странах, сотовую связь даже в Киеве сложно воспринимать без скрежета зубовного. С другой - в 2019-м НКРСИ проверила качество услуг "Киевстара", "Vodafone Украина" и lifecell и резюмировала, что "большая тройка" придерживается достаточного качества предоставления своих услуг.

Впрочем, теперь требования конкретизируют: авторы плана собираются расширить список параметров такими измеримыми пунктами, как время задержки между пакетами отправки и приема, средняя скорость передачи/приема данных, вариация задержки пакетов, потеря пакетов, время ответа специалиста службы информационно-справочного обслуживания оператора.

"Если честно, я довольно скептически отношусь к многолетним попыткам НКРСИ внедрить эти пресловутые европейские подходы, потому что все разговоры про т. н. измерение времени задержки пакетов, про потери пакетов уже стали среди специалистов мемом. Они вызывают гомерический хохот, - сказал в комментарии "ДС" эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич. - Потому что в конкретных исторических условиях Украины попытки органов власти контролировать и регулировать эти показатели упираются в технически достаточно сложные проблемы. Эти задачи украинскому государству в его нынешнем виде, наверное, не по зубам. Поэтому лучше, чтобы оно ими не занималось. Потому что получается или смешно, или нелепо, или больно - в том числе для потребителей и операторов сетей связи".

Другие участники рынка также обращают внимание на то, что Украина - страна с самым низким в Европе ARPU (среднемесячным доходом на одного абонента) - смогла перейти в сетях GSM от стандарта 2G к 4G всего за пять лет. Для сравнения: телеком-операторам ЕС на это понадобилось 20 лет.

При этом Украина - крупнейшая страна Европы, но с очень низкой плотностью населения. В ней сложнее покрыть сетью с широкой пропускной способностью 100% территории, как это сделано во Франции или Германии.

Но у этого есть и обратная сторона: операторы "большой тройки" предпочитают строить и развивать свои сети в городах, зачастую игнорируя не только сельскую местность, но и достаточно крупные автодороги. Журналист "ДС" недавно ездил по Полтавской области (от Пирятина к Лохвице), а потом к Миргороду, и сам убедился в полном отсутствии какой-либо связи на большинстве участков дорог.

Справедливости ради скажем: депопуляция села продолжается, и огромные инвестиции в инфраструктуру сети 4G в малонаселенных регионах, скорее всего, никогда не окупятся. А ведь на подходе уже стандарт 5G, на оборудование для которого потребуются и вовсе астрономические по украинским меркам инвестиции. Есть ли смысл в такой ситуации форсировать покрытие провинции 4G-сетями?

Тем более что решить проблему отсутствия мобильной связи как таковой в провинции можно другими методами.

"План мероприятий Кабмина - очень интересный документ, потому что в нем затрагивается ряд вопросов, которые касаются потребителей. Например, там есть пункт, касающийся конвергенции, то есть взаимодействия мобильной и фиксированной связи. Насколько я могу предположить, власти пытаются легализовать так называемую местную мобильную связь, то есть то, чем в Украине до сих пор занимаются только операторы сетей CDMA, - говорит Роман Химич. - Если это действительно так, то это интересная штука, потому что, наверное, последний шанс для "Укртелекома" выжить - это добиться того, чтобы была легализована возможность использовать фиксированные номера в сетях мобильной связи".

Иначе говоря, обеспечить быстрое покрытие отсталых регионов мобильной связью можно, сняв преграды для небольших региональных операторов. Прежде всего преграды организационные, чтобы операторы "большой тройки" и "Укртелеком" не имели права отказать какому-нибудь условному "Гайворон-телеком" в подключении к своим сетям на вменяемых условиях. Тогда может появиться связь, например, вдоль всех ключевых автомобильных и железных дорог.

Еще одна грань темы - план фактически готовит почву для нового скачка тарифов. Чтобы повысить качество связи до европейских норм, придется устанавливать больше вышек и покупать новое оборудование - что автоматически увеличит стоимость связи и интернета.

Однако эксперт "ДС" с такой версией не согласен.

"Можно ли рассматривать принятие этого документа как подготовку к повышению тарифов на мобильную связь? Нет, скорее всего. Скажем так: в худшем варианте НКРСИ получит "дубинку", чтобы долбить по голове операторов. На цене это напрямую не скажется, но точно усложнит им жизнь, - считает Роман Химич. - Скорее всего, если операторов будут принуждать ставить новые вышки, покупать новое оборудование, то они заявят: технологии мобильной связи по самой своей природе не могут чего-либо гарантировать. И даже в рассматриваемом нами документе об этом прямо сказано. А уж тем более в украинских условиях, когда не утихает настоящая эпидемия вандализма, когда расхищается оборудование и кабели связи - десятки тысяч инцидентов каждый год".

Получается, что на сотовых операторов отчасти возложат "социальную" функцию: обеспечивать связь в тех регионах, где ее нет, и где недостаточно платежеспособного населения, чтобы оплачивать широкополосную связь последних поколений. С другой стороны, государство решило не принуждать компании "большой тройки" направлять свои доходы на строительство заведомо нерентабельных базовых станций "во имя покрытия всей страны". Возможно, вместо этого будет дана свобода развиваться мелким региональным операторам, более гибким во всех смыслах (от тарифной политики до технологий).

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика