• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Россия думает, что готова строить «Южный поток» без помощников

«Газпром» может обойтись без внешнего финансирования при сооружении газопровода на юге Европы
Реклама на dsnews.ua

"Если вы мне скажете, а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы. Хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха", - заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.

Ранее сообщалось, что бюджет морского участка "Южного потока" составляет 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% - за счет проектного финансирования. Привлечение финансирования на первые две нитки магистрали планируется провести в этом году.

Напомним, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект газопровода "Южный поток" не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса в Украине.

Также, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Еврокомиссия примет меры в отношении "Южного потока", чтобы добиться выполнения всех европейских норм.

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Россия и ЕС создали рабочую группу для урегулирования проблемы.

    Реклама на dsnews.ua