• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Россию ждет банковский коллапс

Нынешние банковские проблемы в РФ - это просто мелочь по сравнению с теми инициативами, которые проявили иностранные компании и российские чиновники
Реклама на dsnews.ua

Российские чинновники и бизнесены не перстают говорить, что санкции США, ЕС и других стран угрозы не для не представляют. И рассказывают россиянам, что реакция на действия Кремля в Украине не будет иметь для них последствий. Однако, есть определенные сигналы, которые свидетельствуют, что российская агрессия не пройдет мимо обычных россиян. И, в первую очередь, это видно на примере банковской системы РФ.

Блокирование карточек тех банков, которые попали под санкции - это просто мелочь по сравнению с теми инициативами, которые проявили иностранные частные компании и сами российские власти для создания банковского коллапса. А уж если это произойдет, то мало не покажется никому. Ведь волей-неволей каждый человек завязан на банковскую систему, не зря ее называют "кровеносной системой экономики".

Первое, сегодня Газета.ру опубликовала сообщение о том, что американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединяются к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний и могут полностью прекратить сотрудничать с ними. Источник, близкий к банку "Россия", говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения "со дня на день". Другой источник из другого банка говорит, что "HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену". Газета.ру, конечно, успокаивает - серьезной опасности для банковской сферы нет: системообразующие банки оказались готовы к ускоренному переходу на российское программное обеспечение. Однако, на этот счет есть определенные сомнений. Быстро перейти на другое оборудование не получится, а что делать россиянам в период "технического перерыва", никто сказать не может - система просто замрет.

Второе, на прошлой неделе Госдума РФ приняла поправки к закону "О национальной платежной системе", направленные на обеспечение бесперебойности расчетов по картам и создание национальной платежной системы (НПС)". И, помимо создания единого операционного центра на базе Центробанка, они устанавливают финансовую ответственность платежных систем с иностранным участием за одностороннюю приостановку оказания услуг. Несмотря на это сегодня операции по пластиковым картам банков "СМП банк" и "Инвесткапиталбанк" приостановила платежная система Visa. Несколькими днями ранее тоже самое сделали и Mastercard. Это значит, что системы не намерены отказываться от политики применения санкций в угоду российским властям. А, с другой стороны, платить миллиардные штрафы они тоже пока не готовы, говорят источники. Значит следует ожидать их ухода с российского рынка. Однако ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем.

Третье, в Минфине РФ задумались над мерами воздействия на систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций), с помощью которой российские банки по распоряжению клиентов направляют платежные поручения иностранным банкам, где у них открыты корсчета. В министерстве, судя по всему, опасаются, что в SWIFT тоже начнут отключать российские банки от системы. Ведь интересы РФ в сообществе отстаивать пока некому: в ее совете директоров представители России могут появиться лишь в 2015 году. Да и особого интереса РФ для глобальный системы не представляет - по итогам 2013 года доля трафика РФ в SWIFT составила лишь 1,5%. Российские эксперты, конечно, говорят, что отказа быть не может, однако инициатива Минфина, видимо, возникла не просто так.

Все это вместе взятое свидетельствует, что как внутренние платежи, так и внешние в определенный период могут просто замереть. И чем это грозит бизнесу и простым россиянам, никто предсказать не берется.

    Реклама на dsnews.ua