• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

С банковских должников сняли клеймо "невыездных"

Верховный суд запретил банкам ограничивать свободу передвижения заемщиков. Отныне украинцы, которым в судебном порядке было отказано покидать страну,
Реклама на dsnews.ua

Своим решением ВС поставил точку в споре между ВТБ Банком и тремя физлицами, которых низшие суды объявили "невыездными".

Затевая судебный процесс о взыскании долга, банки подавали ходатайство о временном ограничении выезда заемщиков за границу. Мотивировалось такое ходатайство тем, что заемщик может попросту не вернуться на родину и не отдать долг.

Если суд удовлетворял это ходатайство, то оно поступало в исполнительную службу, а потом и в Государственную пограничную службу. Имя должника попадало в списки "невыездных", и он не мог покинуть Украину.

Постановление же Верховного суда, обнародованное на прошлой неделе, значительно упростило задачу для должников. Стоит отметить, что оно не действует автоматически в отношении всех подобных споров.

"Решение ВС не запрещает органам пограничной службы отказывать в выезде за границу любым другим гражданам Украины, которые не участвовали в данном споре", - объяснил адвокат АО Arzinger Игорь Ткач.

По словам юристов, данное решение суда позволит заемщикам в кратчайшие сроки снять с себя клеймо «невыездных».

"Запрет на выезд остается в силе в каждом отдельно взятом случае, пока не будет отменен. Заемщик может подать жалобу в апелляционный суд, если с момента, когда он узнал о такой обеспечительной мере, прошло не более пяти дней. В противном случае он может обратиться в суд, который вынес это определение, с ходатайством о его отмене", - рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

Реклама на dsnews.ua

"Хотя в нашей стране не действует прецедентное право, однако, скорее всего, суды первой и апелляционной инстанций станут повторять позицию Верховного суда, то есть будут отказывать в применении такого вида обеспечения иска, как ограничение выезда за границу", - рассказала партнер АК "Коннов и Созановский" Елена Кочергина.

В свою очередь, банкиры признают, что перестанут теперь подавать ходатайства о запрете выезда должников за границу. По их словам, это не имеет смысла, поскольку решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

А вот финансисты выступают категорически против такого решения Верховного суда. "Такая мера (запрет должникам на выезд из страны – Ред.) была очень действенной. В большинстве случаев после ее применения кредиты погашались должниками немедленно", - заверил директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц VAB Банка Алексей Вуйко.

Елена Лысенко ("Деловая столица", N43, 24.10.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua