• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Угроза национальной идентичности. Почему дорожает сало

Сало выросло в цене до невиданных высот. А в следующем году может значительно подорожать и свинина

В Украине дорожает сало
В Украине дорожает сало / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

По данным ресурса "Минфин", если 12 октября средняя цена на соленое сало составляла почти 163 грн за кг, то на 12 ноября они выросли уже до 193 грн, прибавив в цене за месяц больше 18%. При этом цены в сети магазинов Novus составили 219 грн за кг. В то же время цены на домашнее сало значительно ниже — в среднем 134 грн за кг.

Впрочем, национальный продукт в засоленном виде даже обогнал по прайсу стоимость свинины: на эту же дату средняя цена свиного ошейка (дорогой части), составляла только 151 грн за кг.

Куда уходит сало

Причины подорожания кроются в следующем. Дело в том, что сало — это нишевый продукт. Он производится или небольшими фермерскими хозяйствами, или же когда сами украинцы выращивают домашних свиней на приусадебных участках.

Крупные промышленные свиноводческие хозяйства производством сала не занимаются, а выращивают мясные породы свиней, поскольку торговые сети и магазины берут в первую очередь мясо.

Сегодня доля приусадебного сектора весьма значительна — на 1 октября на него приходилось 39% поголовья, тогда как на промышленных производителей — 61%. Однако доля фермерского и частного производства постоянно снижается: например, два года назад на него приходилось 46% поголовья, а на промышленный сектор — 54%. Происходит это потому, что промышленные производители более эффективны по сравнению с домохозяйствами и мелкими фермерами. Среди мелких производителей в кризисные периоды выживают только сильнейшие.

Поэтому предложение сала на рынке — снижается, что приводит к повышению цен на этот продукт. "Но это не значит, что сало вскоре абсолютно исчезнет с прилавков. Просто общая тенденция рынка свинины — развитие мясного свиноводства", — успокоили в ассоциации "Свиноводы Украины".

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, фермеры также стали активно переходить на выращивание свиней именно мясных или беконных пород, а сальных — держат мало или на заказ. При этом рентабельность выращивания свиней все равно падает, в частности, из-за удорожания кормов. Отсюда и космические цены на сало в супермаркетах.

Если же говорить о свином жире, то в Украину уже пришлось импортировать свыше 24 тыс. т свиного жира (на более чем $18 млн).

Импортная свинина наступает

Согласно информации Государственной службы статистики, в январе-августе текущего года в Украине промышленное производство свинины (которым не охватываются приусадебные хозяйства) составило 145,5 тыс. т, и это почти на 4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Потребление при этом медленно растет: в 2019 г — 617 тыс. т, в 2020 г — 623 тыс. т, в 2021 г — прогноз 631 тыс. т. Таким образом, получается, что большую долю свинины для внутреннего потребления производят именно фермерские хозяйства, однако они все меньше могут удовлетворить спрос, поэтому растут закупки этого продукта за границей.

По данным ресурса "Свиноводство в Украине и в мире", если в 2015-2017 гг. импорт свинины не превышал 4-5 тыс. т в год, то в последние четыре года он заметно вырос. Например, в 2018 г. он составил 36 тыс. т, а в 2020 г. — уже 38 тыс. т. Резкие скачки импорта свинины приводили к тому, что завоз заграничного продукта в отдельные периоды вырастал в 10 раз.

На пути импорта установлены определенные барьеры. В частности, в экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС прописано, что беспошлинный импорт свинины в Украину из стран ЕС не может превышать 20 тыс. т в год. И эта квота на текущий год была выбрана поставщиками из ЕС уже к 1 сентября.

Однако несмотря на то, что свинина из ЕС, как самого крупного поставщика в Украину, сверх квоты облагается 10-12% пошлины, активный завоз иностранной свинины на украинский рынок продолжается и даже стал превышать прошлогодние показатели. По данным Ассоциации мясной отрасли, в августе-октябре текущего года импорт по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 27%.

Тут уже сыграли свою роль тенденции в международной торговле мясом свиней — котировки на свинину в странах ЕС снизились из-за слабой закупочной активности на европейском рынке и малоактивной торговли с Китаем. Поэтому европейская свинина была конкурентоспособной на украинском рынке даже с учетом пошлин. И если в августе средневзвешенная таможенная стоимость килограмма импортированной свинины составляла около $2, то в сентябре — снизилась до $1,82 за кг, а в октябре — до $1,74.

Поэтому в Ассоциации мясной отрасли ожидают, что из-за исторического минимума цен на свинину в ЕС ее импорт в Украину поставит в этом году очередной рекорд. А с начала следующего года, когда снова можно будет завозить свинину по беспошлинной квоте из ЕС, дешевая импортная свинина станет еще активнее теснить украинского производителя.

Однако руководитель Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко считает, что дешевеющая свинина — это временно, и если не предпринять контрмеры в виде увеличения поголовья на отечественном рынке, то нас ожидает значительный рост цен. Поскольку страны ЕС планируют сократить поголовье, то через 6 месяцев импорт станет дорогим и невыгодным. А поскольку потребление свинины в Украине покрывалось частично за счет импорта, то дефицит мяса неминуемо приведет к росту цен.

    Реклама на dsnews.ua