• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Сам себе конкурент. Что такое монополия и как она подрывает рынок

Мы ежедневно сталкивается с монополиями — единственными (или доминирующими) продавцами товаров или услуг. Разберемся, как такая ситуация на рынке возникает и как сказывается на бизнес-среде и потребителях

https://pixabay.com/ru/
Cодержание

Монополия — что это такое?

Монополия — это рынок с настолько ограниченным количеством продавцов, что каждый из них может влиять на общий объем предложения, а значит и цену товара или услуги. Эта способность называется рыночной властью. Крайний пример — когда в отрасли действует лишь одна фирма, что представляет собой чистую (абсолютную) монополию.

Таким монополистом может быть госкомпания или частная фирма, международная организация. В современном мире чаще встречается ситуация, когда монополист контролирует не 100% рынка, но доминирует на нем. Насколько такие компании можно считать монополиями, обычно законодательно регулируется в каждой стране (про Украину — см. далее).

Важно понимать, что признание или не признание монополистом крупной фирмы на каком-либо рынке, часто зависит от определения границ самого рынка (или отрасли). Пример — деятельность энергохолдинга ДТЭК в пределах так называемого "бурштынского энергоострова". НКРЭКУ признавала угрозу монополизации рынка в указанных границах (см. ниже). Однако если оценивать весь энергорынок Украины (и все виды генерации), то назвать холдинг монополистом значительно сложнее.

По той же причине многие поставщики коммунальных услуг, кабельного телевидения и даже некоторые магазины могут быть монополистами в определенном населенном пункте, но не в целом по региону или стране.

Как оценивается монополия?

Для этого используется т.н. индекс Херфиндаля-Хиршмана. (HHI). Он отображает степень концентрации конкретного рынка в руках его игроков. Высчитывается как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли:

где Si - доля рынка i-ой фирмы, n - количество фирм на рынке.

Итак, чем больше удельный вес продукции фирмы в отрасли, тем выше потенциальные возможности для возникновения монополии.

Высоким уровнем конкуренции считается показатель от нуля до 1000, средним от 1000 — до 1800. Если же он выше — то речь идет о высоком уровне концентрации рынка с низкой конкуренцией и угрозой монополизации.

Вернемся к примеру выше. HHI на "бурштынском энергоострове", по подсчетам НКРЭКУ, в III квартале 2020 г. достиг пикового значения 8 855: компания "ДТЭК Западэнерго" имела 79% объема отпуска энергии в этой торговой зоне, Калушская ТЭЦ — только 7%, еще несколько производителей ВДЕ занимали менее 2% каждый.

Формы и разновидности монополии

В экономической науке описываются, хотя и довольно условно, несколько форм монополий:

Естественная монополия обычно складывается исторически, когда удовлетворение спроса на каком-либо рынке эффективнее в отсутствие конкуренции из-за технологических особенностей производства, при которых издержки существенно понижаются с увеличением предложения. Товары и услуги, производимые субъектами естественной монополии, обычно не могут быть заменены аналогами. Примеры: железные дороги, газовые и электросети, сеть проводной телефонной связи и т.д.

Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов и проявляется в предоставлении отдельным хозяйствующим субъектам (обычно государственным) исключительного права на выполнение определенного рода деятельности.

Экономическая монополия возникает в условиях рыночной конкуренции. Рыночную власть завоевывают те игроки рынка, которые успешнее других развивали бизнес, увеличивали его масштаб, концентрировали капитал и/или вывели на рынок новый продукт, разработали уникальную технологию. В последнем случае компания может временно стать эксклюзивным поставщиком. Примеры: копировальные аппараты фирмы Xerox, благодаря которым мы до сих пор называем "ксерокс" любой копир; безопасный бритвенный станок со сменным обоюдоострым лезвием Gillette, изобретенный Кингом Кэмпом Жиллеттом. Еще один путь достижения рыночной монополии — добровольное объединение предприятий или поглощение победителями банкротов. Данная ситуация иногда может представлять угрозу рынку, поэтому уполномоченные органы власти (типа украинского АМКУ) дают либо не дают разрешение на подобные действия.

Различают и виды монополистических объединений:

  • Картель (от французского слова "союз"). Входящие в картель компании по договору между собой ("картельный сговор") делят рынки сбыта, устанавливают цены, согласовывают нормы ("квоты") производства и сбыта продукции. При этом участники картеля сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность.
  • Синдикат (от греческого слова "согласие"). Отличается от картеля тем, что входящие в него компании теряют свою коммерческую самостоятельность. То есть некая единая для всех структура занимается закупкой сырья, сбытом товаров, определением квот и т.д. Каждый участник синдиката получает от этой единой структуры свою часть прибыли, которая зависит от квоты производства и других условий.
  • Трест (от английского слова "доверие"). Еще более централизованная монополия: участники треста не имеют ни коммерческой, ни производственной самостоятельности. Руководит всеми процессами правление треста, а вошедшие в него предприятия просто остаются в собственности своих владельцев (акционеров), которые получают определенную часть прибыли соответственно вложенному капиталу.
  • Концерн (от английского слова "предприятие"). В этом случае объединяются формально остающиеся самостоятельными предприятия (часто из разных сфер бизнеса), однако их контрольные пакеты акций принадлежат одному владельцу. Это может быть холдинг, банк или просто головное предприятие.

Примеры монополий

АТ "Укрзалізниця" — единственный железнодорожный перевозчик в Украине; "Энергоатом" — государственное предприятие, оператор всех действующих АЭС Украины; "Белавиа" — единственный (и принадлежащий государству) пассажирский авиаперевозчик в Беларуси; Deutsche Bahn AG — железнодорожный перевозчик в Германии, Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире (не абсолютный монополист, но контролирует львиную долю рынка); операционная система Windows от корпорации Microsoft — под ее управлением работает 90% персональных компьютеров в мире.

В чем разница между монополией и олигополией?

Олигополия — ситуация, когда на рынке доминирует не одна компания, а несколько крупных (производящих идентичный товар или оказывающих аналогичные услуги), которые конкурируют между собой, но не позволяют "вырасти" мелким игрокам. Именно наличие конкуренции внутри олигополии, но полное или частичное отсутствие внешних конкурентов позволяет ей выживать и развиваться.

При этом конкуренция внутри олигополии часто бывает довольно условной. Причина в том, что сотрудничество компаний-олигополистов, их согласованное поведение приносят каждой из них больше выгоды, чем полностью независимые действия. Так что в рамках олигополии, скажем так, не приветствуются откровенные "ценовые войны".

Примеры олигополий: в Украине на рынке почтовых услуг — "Укрпочта" и "Новая почта", на рынке сотовой связи: "Киевстар", Vodafone и lifeсell. В мире: на рынке крупноразмерных самолетов для пассажирских и грузовых перевозок доминируют два производителя: Boeing и Airbus — основная конкуренция идет между ними. На рынке операционных систем для смартфонов остались два крупных игрока: iOS и Android.

Вред от монополий

В современной экономике монополии, в том числе естественные, считаются деструктивной силой, разрушающей рыночные механизмы, а значит и экономику в целом. Поскольку монополии не выгодно поддерживать конкуренцию, она начинает тормозить все — от развития рынка и до технического прогресса в своей отрасли. Вместо развития новых технологий, снижения затраты и расширения сбыта, монополия начинает все более бюрократизироваться и устанавливать монопольно высокие цены, навязывая их потребителям.

В результате монополии делают экономику страны неэффективной, поглощают неоправданно много материальных, финансовых и человеческих ресурсов.

Впрочем, надо сказать, что у монополий есть и свои плюсы — это возможность быть более эффективными за счет эффекта масштаба, особенно ярко они проявляются при открытии какой-либо компанией нового рынка. Впрочем, уменьшение издержек при отсутствии эффективного государственного контроля монополии конвертируют не в понижение цен, а в чрезмерное увеличение своих же прибылей.

Противодействие монополии

Во всех странах мира есть антимонопольное законодательство и государственные органы, которые борются с монополиями. В Украине это Антимонопольный комитет (АМКУ). Украинский закон "О защите экономической конкуренции" определяет монополизацию как "достижение субъектом хозяйствования монопольного (доминирующего) положения на рынке, поддержание или усиление этого положения".

То есть монополист в нашей стране — это не обязательно единственный игрок на конкретном рынке — достаточно, если он контролирует достаточно высокий процент этого рынка, чтобы признать его доминирующим. И здесь надо отметить, что сам факт появления монополии еще не требует ответных действий со стороны регулирующих органов до тех пор, пока не доказано, что такая компания начала злоупотреблять своей рыночной властью.

Задача АМКУ — предотвращение случаев злоупотребления монопольным положение отдельных субъектов хозяйствования на рынке, контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции. Также АМКУ контролирует концентрацию и согласованные действия компаний, которые решили объединиться.

Если монополист начинает злоупотреблять своим положением, антимонопольный орган может его предупредить, оштрафовать, установить определенные ограничения по ценам или даже инициировать принудительное разделение монополиста на несколько конкурирующих друг с другом субъектов.

    Реклама на dsnews.ua