Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шмыгаль настаивает, что энергобаланс соответствует отраслевым требованиям

Вторник, 12 Мая 2020, 22:54
Обновленный баланс электроэнергетической сферы полностью соответствует требованием отрасли

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Баланс абсолютно надежный, и соответствует тем требованиям, которые в настоящее время есть в отрасли", - сказал он на заседании энергетического комитета Верховной Рады во вторник.

Глава правительства отметил, что из-за кризиса общее потребление электроэнергии в стране снизилось на 9%, что, соответственно, отобразилось на объемах производства всех видов генерации за исключением возобновляемой.

При этом Шмыгаль напомнил, что, согласно законодательству, государство должно выплачивать "зеленый" тариф инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вне зависимости от того был ли произведен ресурс, или его выработка была ограничена системным оператором в рамках мер по балансированию энергосистемы.

"Законодательство наше прописано так, что мы независимо от того берем или не берем (э/э из ВИЭ - ред.) обязаны платить за альтернативную энергетику. Так подписаны соглашения. Поэтому для того, чтобы избежать так сказать "двойной оплаты" за произведенную электроэнергию, мы были вынуждены были пойти на встречу "Энергоатому" и перенести плановые ремонты с осени на весну", - сказал Шмыгаль.

Глава правительства при этом добавил, что в настоящее время атомная генерация покрывает всю базовую нагрузку, которую способна потребить Украина.

"Все остальное - балансирующая мощность, которую, к сожалению, в настоящее время может заполнять только тепловая генерация в связи с тем, что гидрогенерация потеряла порядка 28% своей мощности из-за безводной зимы. Поэтому такая нагрузка сегодня идет в часы вечернего максимума на тепловые станции. Это природный процесс для энергетического баланса энергетической системы Украины", - сказал он.

Шмыгаль также добавил, что разработанный профильным министерством прогнозный энергобаланс утверждался в присутствии премьер-министра, президента Владимира Зеленского, а также главы энергетического комитета Андрея Геруса.

Напомним, 28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5% - в 138 млрд кВт/ч. Новый энергобаланс должен решить проблемы в отдельных отраслях энергетики. В атомной энергетике - это регулярная смена нагрузок на блоки АЭС из-за падения спроса, проведения ремонтных работ на АЭС, которые длительное время откладывали. А также оздоровление финансового состояния НАЭК "Энергоатом". В угольной энергетике - вынужденные остановки работы шахт и примерно 40 тыс. шахтеров, а также рекордное количество угля на складах, которое сформировалось из-за увеличения импорта угля и появления импорта электроэнергии, уменьшение потребления. В гидроэнергетике - существенное уменьшение генерации (до 40%) из-за недостаточно высокого уровня воды в реках в связи с нехваткой осадков зимой и весной.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика