• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Шмыгаль рассказал о видах национализма, которыми хотел заняться

Реклама на dsnews.ua
В Украине созданы хорошие условия для инвестиций и украинцы должны вкладывать в экономику своей страны

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Инвестиции из Украины - это прекрасная тема, но я бы сегодня локализовался и занялся экономическим и инвестиционным национализмом, в хорошем смысле этого слова, и инвестировал бы в Украине. Здесь очень хорошие условия, очень хорошая маржа в отдельных отраслях, с точки зрения экономических возможностей. Поэтому инвестировать нужно дома, развивать локальное производство", - сказал он.

Шмыгаль также отметил, что в Кабмине и МИДе хотят "немного изменить направления работы дипломатической службы Украины за рубежом".

"Мы будем ориентировать наших дипломатов на продвижение украинского экспорта. Это такая своеобразная реформа. Продвижение украинского экспорта на мировые рынки станет одним из КРІ (ключевых показателей эффективности - ред.) украинских дипломатов. Еще одним КРІ может стать привлечение инвестиций в Украину. Отсюда экспорт, сюда инвестиции, а импорт в Украину и так зайдет силами дипломатов иностранных государств", - сказал глава правительства.

По словам премьера, Украина пытается выиграть региональную конкуренцию, потому что имеет целый ряд преимуществ.

"Здесь я обращусь в рейтинг Doing Business... Наша цель - ТОП-30. Это будет не просто брендовая статусная вещь, что мы в топе - это будет означать, что мы выполняем определенные показатели для инвесторов. Сегодня они говорят, что Украина очень классная для инвестиций, но им мешает буквально несколько параметров. Ключевой такой параметр - это подключение к электросетям. По подключению к сетям мы находимся между 120 и 130 местом. Если по этому показателю мы улучшим позиции, то автоматически, без других усилий, заходим в ТОП-30 общего рейтинга. На практике это будет означать, что мы выиграем региональную конкуренцию у соседей - Польши, Венгрии, Румынии", - пояснил он.

"Второй параметр - это доступ к финансовым ресурсам. Вы видите, что мы сотрудничаем с НБУ, ставка уже 8% и у нас есть видение, как мы будем двигаться дальше. Мы хотим со второго полугодия сделать привлекательную в процентных параметрам ипотеку... Сейчас банковская система стабильна, но у нас инфляция в макропрогнозе правительства 11,6%, а по факту мы получили за первый квартал менее 3%, и это осуществляет колоссальное давление на экспортеров", - отметил он.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине с 1 сентября откроют инвестиционный офис, который планирует привлечь в страну 7 миллиардов долларов в течение полутора лет.

Реклама на dsnews.ua