• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Шмыгаль заявил, что Кабмин хочет добиться 7% ставки для кредитов в гривне

Реклама на dsnews.ua

В Кабинете министров Украины работают над тем, чтобы в Украине можно было взять кредит в гривне под 7% годовых

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает "ДС" со ссылкой на правительственный портал.

Премьер отметил, что за время работы нынешнего правительства учетная ставка Нацбанка снизилась с 11% до 6%. Сейчас в Украине можно взять ипотеку под 10%.

"Наша цель — это кредитование в гривне в среднем под 7%", — подчеркнул он.

Шмыгаль напомнил, что на этой неделе Верховная Рада приняла закон о государственных гарантиях. Первые 5 млрд грн выделены. Это будут государственные гарантии под кредиты малого и среднего бизнеса и под государственные предприятия, которые могут обеспечить развитие экспорта. Премьер-министр добавил, что цена и доступность кредитных ресурсов для бизнеса — это два параметра, над которыми правительство работает совместно с НБУ и банковской системой.

"Убежден, что уже к концу года мы представим результат этой работы, и бизнес увидит реальные изменения в кредитных ставках и в доступности финансовых ресурсов в банковской системе Украины", — заметил Шмыгаль.

Премьер-министр объяснил, что основными направлениями финансовой стратегии правительства являются: привлечение внутренних ресурсов, развитие собственного рынка и продолжение сотрудничества с международными партнерами.

"Сейчас мы формируем реалистический бюджет на следующий год. Рост ВВП планируем в следующем году 4,7%. Плановый показатель дефицита пока ставим в районе 6%. Но привлечение внешних средств хотим из года в год уменьшать и развивать внутренний финансовый рынок — подчеркнул Шмыгаль.

Глава правительства отметил, что несмотря на проблемы, связанные с пандемией и мировым экономическим кризисом, сейчас для Украины и украинского бизнеса открыт ряд возможностей.

"Это — от производства вакцины нашими фармкомпаниями до начала глубокой переработки сельхозпродукции и производства продукции питания. Прорыв в IТ-технологиях — это тоже наш потенциал, потому что мы имеем очень хороший базис в области науки и образования. Мы сегодня должны воспитывать молодых людей, которые могут работать в сфере IТ и развития новых технологий — за этим также будущее", — отметил премьер-министр.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Владимир Зеленский обещал "дожать" банки для снижения ставок по кредитам в гривне до 5-6%.

    Реклама на dsnews.ua