• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Война за подоходный налог. Когда в Киеве перестанут брать на работу приезжих

Сложности с новым администрированием НДФЛ могут создать проблемы с трудоустройством для иногородних

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Тебе половину и мне половину

Группа депутатов Верховной Рады предложила изменить порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), чтобы устранить несправедливое, по их мнению, распределение поступлений от этого налога между местными бюджетами. В Раде были зарегистрированы законопроекты №5244 и №5245, которые предусматривают новый принцип разделения указанных поступлений.

В списке авторов законопроектов — члены разных парламентских сил: представитель группы "Довіра" Олег Кулинич, Нина Южанина ("Европейская солидарность"), Андрей Николаенко ("Батькивщина"), Наталия Королевская (ОПЗЖ) и депутаты от "Слуги народа". Это означает, что они теоретически имеют шансы быть принятыми.

Суть изменений вот в чем. Сегодня, согласно статьи 168 Налогового Кодекса, НДФЛ уплачивается в местный бюджет по месту нахождения юридического лица, то есть там, где зарегистрирована компания, которая платит зарплату своим сотрудникам. Однако эта модель, по мнению авторов проектов, крайне несовершенна — во многих случаях работники зарегистрированы в одном населенном пункте, где и пользуются всей его инфраструктурой, но при этом работают в другом, в бюджет которого и происходит уплата налога.

"Из-за такого распределения НДФЛ больше всего страдают сельские территориальные общины и общины городов-спутников больших городов, бюджеты которых недополучают значительные объемы этого налога и не могут надлежащим образом финансировать программы социально-экономического развития своих общин", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечают депутаты, иногда центральные офисы компаний расположены в одном месте, а их структурные подразделения — в другом, но НДФЛ при этом платится по месту юридической регистрации центрального офиса, а не филиалов.

Поэтому депутаты предлагают распределить уплату НДФЛ по принципу "50 на 50" — половина налога пойдет в местный бюджет по месту работы сотрудника, а половина — по месту его проживания или регистрации.

Реклама на dsnews.ua

Кошмар для бухгалтеров

По мнению директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергиенко, если этот законопроект будет принят, жизнь бухгалтеров и финансовых директоров компаний станет невыносимой. Если сегодня бухгалтер оплачивает НДФЛ по месту нахождения фирмы и забывает об этом, то в случае реформы ему придется обеспечить перечисление денег в местные бюджеты тех населенных пунктов, откуда приехали их сотрудники.

"У нас только в Киеве проживает более 4 млн человек, а фактически зарегистрировано — меньше 3 млн. Только для столицы нужно будет пересчитать оплату налога для 1 млн человек. Нас ждет просто волна суицидов бухгалтеров и финансовых директоров", — считает он.

Мегаполисы против

Мэры крупных городов, которые в результате перераспределения НДФЛ могут потерять большие деньги, будут лоббировать провал этого законопроекта, уверен Александр Сергиенко. Например, в бюджете Киева на 2021 г. из общей суммы доходов в 60,5 млрд грн поступления от НДФЛ планируются на уровне 27,6 млрд грн. Он напомнил, что Ассоциация городов Украины, в которую входят более 900 представителей со всей Украины, стала мощной организацией, и она сумеет противостоять этим законодательным инициативам.

Законы — есть, выполнения — нет

Однако проблемы с распределением НДФЛ есть и при уже действующих законах, не говоря о принятии новых. Как пояснил "ДС" Ярослав Рабошук, директор аналитического центра Ассоциации городов Украины, сегодня Бюджетный и Налоговый кодексы предусматривают, что налоги должны платиться по месту фактического размещения филиалов и производственных подразделений. Однако это требование закона не выполняется в первую очередь Государственной налоговой службой, которая не может обеспечить, чтобы НДФЛ за ее сотрудников уплачивался именно в тех регионах, где они работают. То же касается и крупных государственных компаний, таких как "Укрпочта" или "Укрзалізниця". Многочисленные обращения в налоговую с призывом обеспечить выполнение закона, по словам Рабошука, результата не дали.

Ассоциация городов Украины выступает за то, чтобы НДФЛ платился не по месту нахождения юридического лица, а по месту фактического нахождения производственных мощностей. Однако предложенный депутатами принцип "50 на 50" (половину — по месту работы сотрудника, а половину — по месту его регистрации), Ассоциация не поддерживает.

Ярослав Рабошук пояснил, что сегодня все объединенные территориальные громады (ОТГ) борются за привлечение инвестиций и бизнеса и готовы давать льготы и идти на уступки, только чтобы инвестор создавал рабочие места у них. Но если речь идет о регионах, то там производства часто носят сезонный характер, и компании нанимают сезонных рабочих. Руководству такой ОТГ будет невыгодно, чтобы на построенном на ее территории заводе работали сезонные рабочие, половину НДФЛ от которых будет уходить другим ОТГ.

Кроме того, есть риск, что из-за усложнения процедуры уплаты НДФЛ работодатели не захотят брать на работу сотрудников с регистрацией в другом городе, или же не будут оформлять их официально.

Однако законопроекты №№5244 и 5245 о перераспределении НДФЛ — далеко не единственные. Кроме них, в Раде зарегистрированы еще №4369, 4370 и 4115, которые предусматривают уплату НДФЛ по месту проживания работника, и законопроекты №4238, 4239 и 4062, которые предлагают проводить оплату налога по месту нахождения подразделения компании, где работает сотрудник. Очевидно, в той или иной форме этот вопрос таки будет рассмотрен Верховной Радой в течение этого года.

    Реклама на dsnews.ua