• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Сколько денег на образование заложат в госбюджет-2021: данные Минфина

Реклама на dsnews.ua

На финансирование образования в госбюджете Украины на 2021 год предусмотрели почти 174 млрд грн

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, передает "ДС".

Как рассказал заместитель министра финансов Роман Ермоличев, в проекте бюджета-2021 правительство практически достигло показателя финансирования образования в 7% ВВП, определенного законом "Об образовании". Общий объем расходов предусмотрели в объеме почти 174 млрд грн (на 34 млрд грн больше, чем в текущем году). С учетом прогнозных объемов расходов местных бюджетов, это составит 6,7% ВВП.

"Касательно бюджетных индикаторов общего среднего образования следует отметить, что в проекте бюджета на 2021 год предусмотрен рост зарплаты учителей на 30%. Для этого увеличили образовательную субвенцию из госбюджета местным бюджетам объемом 102,5 млрд грн (плюс 21,2 млрд грн по сравнению с 2020-м). Речь идет об оплате труда более 400 тысяч учителей", — отметил Ермоличев.

Кроме того, удалось заложить средства на поддержку "Новой украинской школы", добавил замминистра.

"Это очень важно, ведь школьная реформа должна продолжаться. В следующем году за учебные парты сядут около 440 тысяч первоклассников. Для обеспечения их образовательных потребностей предусмотрено 1,3 млрд грн. Понимаем, что без надлежащей подготовки учителей ввести изменения в системе образования сложно. Именно поэтому заложили 100 млн грн для внедрения новых методик обучения и профессионального развития учителей в соответствии с концепцией "Новая украинская школа", — уточнил Роман Ермоличев.

В следующем году также продолжится строительство, реконструкция и капремонт учреждений образования и формирование там нового образовательного пространства.

"Увеличили вдвое, до 1 млрд грн, объемы субвенции на реализацию программы "Способна школа для лучших результатов". Рассчитываем на эти средства построить и обновить 300 школ", — говорит Ермоличев.

Как писала "ДС", в проект государственного бюджета на 2021 Министерство здравоохранения заложило 15,08 млрд грн на вакцины против COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua