• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Слуга" Гетманцев рассказал о планах обложить НДС в Украине Facebook и Netflix

Украина должна заставить технологических гигантов таких как Facebook и Netflix платить налог на добавленную стоимость в стране, но не будет вводить дополнительный налог на их электронные услуги

Основатель Facebook Марк Цукерберг
Основатель Facebook Марк Цукерберг
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев рассказал в интервью Громадському, передает "ДС".

Гетманцев пояснил, что НДС должны платить все, в том числе техногиганты, однако пока в законодательстве просто нет инструментов, чтобы "администрировать эту деятельность". Именно поэтому в новом законопроекте прописали обязанность "сервисов электронной коммерции" платить НДС.

"Ситуация, которая есть, — наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить. И, кстати, мы встречались с Facebook, с другими крупными компаниями, они не отрицали, чтобы платить этот налог", — отметил он.

Таким образом, речь идет не о введении нового налога, а о том, чтобы крупные международные технокомпании платили уже существующий налог.

"Удаленная регистрация в электронном кабинете, уплата в валюте, общение на английском языке с нашей налоговой службой. То есть все, чтобы им было удобно это делать и они делали отдаленно", — назвал Гетманцев инструменты, благодаря которым техногиганты смогут платить налоги в Украине.

Однако в связи с этим возникает вопрос, не переведут компании вроде Google, Facebook и Netflix этот налог на потребителя, то есть не повысят ли они цены. Потому что обычно так производители и делают в случае ввода/повышения налогов.

"Ученые пришли к выводу, что тот, кто является фактическим плательщиком налогов или на кого переводится это, зависит не от конструкции налога, не от намерения законодателя, а зависит от конкретной конъюнктуры на рынке — то есть как соотносится спрос и предложение. Если мой товар не имеет спроса, я беру этот налог на себя, если нет — я перевожу на потребителя", — сказал Гетманцев.

Сам он предполагает, что какие-то услуги подорожают из-за этого налог, а какие — нет.

"Но точно можно утверждать, что если облагается налогом хлеб, колбаса и молоко — товары первой необходимости, то налогом должны облагаться услуги, которые не являются предметом первой необходимости", — отметил депутат.

По его словам, "тем более не должна создаваться ситуация разного уровня налогообложения в пределах одной юрисдикции".

    Реклама на dsnews.ua