Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смолий рассказал о состоянии банковской системы Украины во время кризиса и целях НБУ

Среда, 13 Мая 2020, 12:37
Национальный банк Украины во время кризиса, связанного с мировой пандемией коронавируса, продолжит свою политику, чтобы после завершения карантина экономика восстановилась как можно быстрее

Об этом глава Национального банка Украины Яков Смолий сказал во время отчета в Верховной раде, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как отметил Смолий, в последние 3-4 года деятельность НБУ была направлена на сохранение макрофинансовой стабильности.

"Мы сегодня имеем оздоровленную живую банковскую систему", - сказал он и добавил, что ликвидность банков более 200 млрд грн и банкам не нужны дополнительные деньги для кредитования.

По его словам, низкая инфляция и снижение учетной ставки способствовало снижению стоимости кредитов, которые банки могут направлять на поддержку бизнеса и экономики.

"Основное задание, которое стоит перед банковской системой после завершения карантина, когда мы постепенно начнем выходить из кризиса, поддержать предприятия, чтобы экономика быстро восстановилась и падение ВВП было как можно меньше", - заявил он.

Как сообщала "ДС", фракция "Слуга народа" намерена в ближайшее время поставить в Верховной Раде вопрос об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика