• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Стабилизация гривны сегодня обошлась Нацбанку в $220 млн

Реклама на dsnews.ua
Национальный банк сегодня, 12 марта, вышел на межбанковский рынок и для сглаживания курсовых колебаний продал более $220 млн

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка, передает "ДС".

"Сегодня Национальный банк продолжал проводить интервенции по продаже валюты для сглаживания чрезмерных колебаний, вызванных ухудшением настроений участников рынка из-за распространения коронавируса в мире. Всего с этой целью было продано более 220 млн долл. США", - говорится в сообщении.

Так, на открытии межбанковского валютного рынка Национальный банк провел аукцион по продаже иностранной валюты. Несмотря на объявленный объем аукциона на общую сумму в $200 млн общий объем заявок со стороны участников рынка составлял лишь $86,4 млн, из которых было удовлетворено заявки на $75,9 млн. Средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 25,81 грн/$.

Затем Национальный банк продолжал удовлетворять избыточный спрос на валюту и продал еще почти $150 млн. Это поддержало котировки на рынке на уровне 25,8-26,0 грн/$. Таким образом Национальный банк не менял общий тренд, который формировал рынок, а только сглаживал чрезмерные колебания.

В НБУ подчеркнули, что влияние психологического фактора на валютном рынке сейчас является ключевым. Спрос на валюту в основном формируется со стороны населения и отечественных компаний-импортеров. В то же время экспортеры уменьшили продажу своих поступлений.

Как писала "ДС", 10 марта НБУ продал на межбанковском рынке $250 млн для стабилизации курса национальной валюты.

11 марта Нацбанк с целью стабилизации продал на межбанке $350 млн.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua