• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Стабильность гривны и кредиты для бизнеса: Богдан Данилишин о 100 днях нового главы НБУ

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то, что Украина переживает один из самых трудных периодов не только в своей, но и в мировой истории, Национальному банку под руководством Кирилла Шевченко удалось сохранить макрофинансовую стабильность и создать основу для того, чтобы экономическая активность в стране начала восстанавливаться

Об этом пишет в своей колонке для Depo.Ua председатель совета НБУ, академик НАНУ Богдан Данилишин.

Он отмечает, что Шевченко — третий глава НБУ, с которым ему пришлось работать после назначения в Совет НБУ в октябре 2016-го. При этом Данилишин критически оценил команду Гонтаревой-Смолия: «люди с низкой культурой корпоративного управления, большинство из которых не имели опыта работы на уровне НБУ (некоторые вообще зав. отделом работали), вульгарные, которые слушали только себя и любовались своей "мудростью". Данилишин также раскритиковал так называемое "очищение банковской системы", отметил неэффективную кадровую политику предыдущего руководства. «Иногда создавалось впечатление, что за период 2014-2019 годов по системе НБУ прошлась орда, которая нанесла непоправимый ущерб как экономике, так и стране в целом. Хотя за авантюрные решения по выведению банков с рынка и увольнения, многочисленные суды, в которые втянули НБУ бывшие руководители — приходится платить средствами, которые могли бы быть перечислены в Государственный бюджет», — отмечает председатель совета НБУ.

В то же время Данилишин отмечает положительные изменения, которые уже произошли во времена управления банком Кириллом Шевченко, хотя тот занимает должность председателя НБУ всего 100 дней.

В частности:

  • обеспечено последовательность монетарной политики Национального банка. В сентябре 2020 Совет НБУ утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 и среднесрочную перспективу. Они подтвердили неизменность приоритетной инфляционной цели Национального банка на уровне 5 +/- 1%, а также обеспечили возможность применять гибкость режима инфляционного таргетирования;
  • сохранено настоящую институциональную независимость Национального банка и его политики. Одно из свидетельств этого — сохранение учетной ставки НБУ на исторически низком уровне 6%.
  • ведутся переговоры с международными партнерами Украины по финансовой поддержке экономики государства для преодоления последствий коронакризиса. В частности, 21 октября Кабмин создал межведомственную рабочую группу по вопросам координации переговорного процесса с Международным валютным фондом, в которую вошли представители ведущих министерств и Нацбанка.
  • обеспечена стабильность на валютном рынке;
  • внедряются международные стандарты корпоративного управления в банковской системе и Нацбанке.
  • созданы условия для цифровой трансформации банковского сектора. Возможность интеграции цифровых документов в бизнес-процессы в банках позволит эффективно интегрировать банковскую систему Украины в концепцию "Цифрового государства".
  • налажено активное взаимодействие с институтами гражданского общества;
  • смягчены требования к регулированию банковской деятельности. Это, в частности, касается оценки банками рисков по кредитам, предоставленным экономическим субъектам, которые понесли потери в результате коронакризиса;
  • растет объем депозитов в банковской системе. Так, несмотря на снижение депозитных ставок, объем гривневых депозитов в банковской системе с июля вырос на 6,9%.
  • Нацбанк продолжает поддерживать реализацию государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" — уже выдано почти 11 млрд. гривен кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса.
  • ставки по новым корпоративным кредитам банков находятся на устойчивом нисходящем тренде. С июля средневзвешенная ставка по новым гривневым кредитам корпоративным клиентам находится на однознаковом уровне, в сентябре 2020 году она была вдвое ниже, чем в прошлом году — 8,9% против 17,7%;

Как отмечает Данилишин, перечень достижений обновленного Национального банка продолжает расти. Среди неотложных вопросов развития отечественной банковской системы он называет активизацию кредитования, урегулирование проблемы неработающих кредитов, повышение конкурентоспособности банковского сектора и его роли в общегосударственных экономических процессах.

    Реклама на dsnews.ua