Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд и АРМА помогли олигарху "отжать" недвижимость у частного инвестора, - СМИ

Пятница, 19 Июня 2020, 17:35
Международный инвестор КУА "Строительные проекты" приобрел активы в Украине, однако спустя некоторое время, используя органы власти, их решил присвоить олигарх Александр Ярославский

Об этом говорится в статье "Апострофа" Инвест-няни, говорите? Как государство помогает "отжимать" честно купленное инвесторами имущество, передает "ДС".

Компания по управлению активами "Строительные проекты", которую в 2006 году создала крупная международная банковская группа, в феврале 2017 года приобрела у ООО "ИКК "Ин-Вест" недвижимость в столице и 6 земельных участков в Броварском районе Киевской области. Договоры были оформлены в соответствии с требованиями законодательства, покупатель осуществил полную оплату за имущество. Позже суд подтвердил правомерность решения по делам №910/19005/17 та №910/1026/15-г.

В апреле 2018 года следователь ГУ НП в Киеве Шевчук подал в Голосеевский районный суд столицы ходатайство об аресте 32 объектов, в том числе и помещений, которые купила "КУА "Строительные проекты". Поводом стало производство №12013110000001043 от 2013 года по признакам мошенничества, о которых заявило ПАО "Укрсиббанк". Следователь утверждал, что ранее имущество принадлежало корпорации "АИС", которая выступила поручителем по обязательствам третьих лиц перед банком. При этом ООО "КУА "Строительные проекты" не имело никаких отношений с "АИС". Ходатайства следователя были удовлетворены. Суд поверил в наличие связей между КУА и "АИС", имущество арестовали.

Позже стало известно, что "Укрсиббанк" уступил задолженность "АИС" ООО "Украинская металлургическая компания" олигарха Ярославского. После ареста имущество КУА было передано АРМА, и агентство должно было передать его в независимое управление. Однако имущество передали ООО "ЖК "Воздвиженка" Ярославского. Работа комплекса оказалась парализованной, автосалоны закрылись, сотрудники выходили на акции протеста под стены Кабмина и офис АРМА. В целом госбюджету и бизнесу был нанесен ущерб в размере 63,5 млн гривен.

"КУА "Строительные проекты" пыталось вернуть имущество, доказывая правоту в судах. Последнее судебное решение об отмене ареста датируется 11 марта, однако спустя неделю арест наложили снова. В апреле Днепровский районный суд Киева вынес приговор экс-представителям АИС на основании договора со следствием, при этом суд включил в решение с приговором пункты о компенсации для компании Ярославского за счет компаний, которые законно купили имущество АИС. В итоге к активам "КУА "Строительные проекты" и имуществу еще десятков юрлиц была применена спецконфискация.

"Компании-покупатели ответили за вину осужденных физических лиц, а приобретенное компаниями имущество - просто отобрали, чтобы отдать олигарху", - пишет издание.

КУА "Строительные проекты" и еще 23 компании подали апелляцию на приговор. Однако Апелляционный суд в открытии производства отказал, мотивировав это тем, что приговор по сделке о признании вины не подлежит обжалованию третьими лицами. КУА работает над кассационной жалобой и надеется, что ее рассмотрят в соответствии с требованиями законодательства.

"Однако, ранее принятые судами решения вызывают в этом сомнения", - говорится в материале.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика