• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Теперь и в Украине. Зачем Google открывать у нас центр разработок

Вполне вероятно, что создание собственного R&D-центра отражает желание Google использовать возможности программистов с постсоветского пространства, но при этом не связываться с дорогостоящей процедурой их релокейта в США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Корпорация Google официально подтвердила украинским СМИ, что в ноябре приобрела компанию CloudSimple с офисом в Киеве, чтобы на ее базе развернуть в Украине собственный R&D-центр (центр исследований и разработок). Сумма сделки не раскрывается, но можно вспомнить, что в 2012-м подразделение Google купило украинский проект Viewdle за $45 млн. А в 2015 г. стало известно о сделке одесского стартапа Looksery и Snapchat с рекордной суммой в $150 млн.

Это достаточно распространенная практика в IT-бизнесе: чем создавать региональный офис с нуля, быстрее и проще купить местного партнера, с которым уже сотрудничал и которого знаешь. К тому же это позволяет одновременно получить права на нужные разработки — интеллектуальную собственность.

Прежде представительство Google в Украине, как и в большинстве стран мира, было занято только работой с местными рекламодателями. Однако уже с января этого года работники киевского офиса CloudSimple получили новый статус — сотрудников киевского офиса Google. Он стал третьим офисом исследований и разработок этого мирового гиганта в Центральной и Восточной Европе. Два других расположены в Польше и Венгрии. 

Компания CloudSimple позиционирует себя как VMWare-as-a-Service in Public Clouds. Проще говоря, ее продукты облегчают корпоративным пользователям перенос их IT-инфраструктуры в облако. Компания CloudSimple создала решение, позволяющие удобно переносить виртуальные машины, созданные продуктами VMWare, с собственных физических серверов в публичные облака, такие как Google Cloud или Microsoft Azure, при этом оставаясь в привычной среде VMWare.

Основатель компании CloudSimple — Гуру Пангал, который создал свой IT-бизнес в 2016 г. Сейчас у компании три офиса: в Бангалоре, Киеве и главный — в Санта-Клара в Калифорнии. Киевский офис размещается в БЦ "Астарта", по данным AIN.UA, в нем работает около 30 человек. "Мы можем подтвердить, что CloudSimple присоединился к Google Cloud, что поможет нам в работе по улучшению интегрированного решения для миграции VMWare за счет расширения поддержки и добавления новых возможностей для пользователей", — сообщили журналистам представители Google в Украине.

"Мне кажется, открытие собственного центра разработок Google в Киеве подтверждает, что Украина очень конкурентоспособна на мировом IT-рынке, и такие гиганты, как Google, это отлично понимают, — сказал "ДС" доктор экономических наук Алексей Журавлев. — У нас специалисты мирового уровня, при этом издержки на содержание офиса могут быть значительно ниже, чем в других странах. Конечно, то, чем они занимаются: виртуальные машины на физических серверах, — это продукты, которыми часто пользуются IT-компании, в том числе работающие в Украине. Но главное — это хороший сигнал для других мировых IT-гигантов о том, что Украина — хорошее, перспективное место для развития компьютерного бизнеса и перспективный рынок в будущем".

Вполне вероятно, что создание собственного R&D-центра в Украине отражает желание Google (компании, созданной в том числе выходцами из СССР) использовать возможности программистов с постсоветского пространства, но при этом не связываться с дорогостоящей процедурой их релокейта в США.

Реклама на dsnews.ua

Условно говоря, задача киевского офиса — консолидировать программистов, которые по своему уровню выше индийских и китайских, но ниже американских.

"Существует небезызвестный миф о том, что IТ-специалисты из Украины чрезвычайно умны, талантливы, трудолюбивы и при этом одни из самых дешевых в мире. Возможно, так и было в ранних нулевых, но сейчас ситуация радикально изменилась. Рынок поправил перекосы. А теперь попробуем представить логику менеджмента корпорации. Я думаю, те, кто знает, чем дышат Кремниевая долина и прочие "места силы", хорошо понимают процессы рекрутинга и кадровый потенциал того или иного региона, — сказал в комментарии "ДС" кандидат технических наук, основатель публичной блокчейн-платформы Aeneas Антон Кобринец. — Ведь сегодня ответственные посты занимает очень приличное количество выходцев из Индии и Китая, формируя реальность многих крупных IТ-компаний. Поэтому, открывая R&D-центр в нашей стране, корпорация стремится скорее к некоторой региональной диверсификации кадров, а не ходит по граблям мифа, как может показаться на первый взгляд".

Эта версия выглядит вполне правдоподобной, если вспомнить, что офис разработки Google в России был закрыт в 2014 г. Причиной стало изменение законодательства, которое привело к ограничению свобод иностранных интернет-компаний, работающих в РФ.

Есть еще одна версия, по которой Google рассчитывает со временем часть своих продуктов брендировать как украинские, если они локализованы для местного рынка.

"26 декабря стало известно, что в Налоговом кодексе планируются новые изменения. Депутаты начали работать над законопроектом о налогообложении Google, Facebook, Instagram, YouTube и других поставщиков электронных услуг, — сказал "ДС" продакт-менеджер одной из украинских IT-компаний Вадим Неумержицкий. — Подобный налог, условно называемый "налог на Google", из наших соседей есть в РФ, Беларуси, Турции. В Беларуси иностранные компании с 1 января 2018 г. платят НДС (20%) при оказании услуг потребителям-физлицам. Сборы за первый год скромные — около 175 млн грн, но динамика поступлений обнадеживает. Вполне вероятно, что Google в долгосрочной перспективе захочет от этого налога избавиться, а это сделать куда проще, если имеешь в стране свой центр разработки".

Это, конечно, не главная причина открытия R&D-центра, но одна из вполне вероятных.

Интересно, что три года назад управляющий директор SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко прогнозировал: активное открытие в нашей стране крупных R&D-центров начнется в 2019–2020 гг.

"Учитывая 200 тыс. вакансий IT-инженеров в США и 900 тыс. в Евросоюзе, все большие игроки из Fortune-500 вынуждены идти в локации, где еще есть пул инженеров. Все наши похожие по размеру соседи уже перегружены R&D-центрами — Польша, Румыния, Чехия. В той же Польше речь давно не идет только о таких городах размещения, как Варшава и Краков, — говорил Овчаренко. — Около 11 более или менее крупных городов теперь тоже вовлечены в этот процесс. У некоторых игроков (например, Microsoft) в таких локациях уже по три-четыре офиса. Получается, что соседние рынки исчерпали свои возможности и явно перегреты. Альтернативы "вываливанию" в Украину просто нет".

Как видим, этот прогноз сбывается, причем как раз в указанные сроки.

    Реклама на dsnews.ua