Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Странная реформа Госстата. Зачем Дубилету увольнять статистиков накануне переписи

Понедельник, 11 Ноября 2019, 09:00
Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет решил уничтожить подразделения Госстата на районном уровне
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Первые шаги Дубилета в реформе Госслужбы статистики оказались совсем не такими, какие обещал он сам двумя неделями ранее. Вместо постановки перед Госстатом новых задач министр объявил о ликвидации районных подразделений службы.

"Мы приняли непростое решение сократить 1770 должностей в Государственной службе статистики. Также будет освобожден и передан в аренду или на приватизацию 281 объект недвижимости. Мы проводим эту оптимизацию за счет сокращения подразделений районного уровня, — сообщил министр на своей ФБ-страничке 5 ноября. — С учетом того, что большинство отчетов, которые компании подают в Госстат, подаются в электронном виде, поддержка этих подразделений стала нецелесообразной. Часть функций, которые выполняли районные подразделения, будут переданы на областной уровень".

Конец больших планов

Напомним, что, согласно действующему положению о Госстате, деятельность этого органа направляется и координируется Кабмином через министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, то есть через Тимофея Милованова. Соответствующее постановление было принято правительством Алексея Гончарука 11 сентября.

Однако 20 октября министр Кабмина Дмитрий Дубилет, руководящий секретариатом Кабмина, похвастался тем, что Госстат переходит под его контроль и будет использован для подсчета KPI (key performance indicators — ключевых показателей эффективности) органов власти. "Сегодня мы на заседании Кабмина немного перераспределили органы власти между министрами, — объявил он на своей ФБ-страничке. — Отныне Государственная служба статистики будет направляться мной и командой секретариата. Это решение имеет смысл, учитывая, что одной из моих задач на ближайшее время будет установка и подсчет KPI для всех ключевых органов власти. Мы это собираемся делать в том числе на базе Госстата".

Таким образом, круг задач Госстата должен был расшириться, а значит, на его сотрудников должно было навалиться больше работы. Дубилет добавил: "Кроме того, Госстат собирается провести перепись населения с бешеным бюджетом в 3,4 млрд грн. Это дополнительно в бюджет 1,6 млрд грн в год на поддержку аппарата. Чувствую большой потенциал для увеличения эффективности".

Наверное, сотрудники районных подразделений Госстата надеялись на прибавку к жалованию в качестве компенсации за дополнительную нагрузку при подготовке и проведении переписи и обработке ее результатов. Однако вместо этого они теперь готовятся стать клиентами биржи труда.

"Один вопрос, все же как вы собираетесь проводить Всеукраинскую перепись населения? Уже проведено массу подготовительных работ, неужели это все никому не нужно?" — такой вопрос оставила под постом Дубилета 5 ноября одна из подпавших под сокращение, заместитель начальника управления статистики в Смелянском районе Черкасской области Оксана Бас. Впрочем, она акцентирует не только на переписи, но и на другой статистической деятельности, которая теперь под угрозой срыва: "Вы знаете, что, кроме финансовой отчетности, принимаются, анализируются и обрабатываются формы госстатнаблюдений по отраслям экономики, социальной сферы, по структуре видов экономической деятельности и другое, и именно на районных уровнях один работник мог сочетать все эти знания".

В шоке от ликвидации районного звена Госстата и бухгалтеры предприятий в сельской глубинке, которые еще не перешли на электронную отчетность. "Времени на эту отчетность у бухгалтера, который пытается, чтобы числа соответствовали действительности, уходит масса! Даже сами сотрудники управления статистики говорят, что статотчетность для сельхозпроизводителей  самая сложная. Но мы вынуждены ее подавать", — рассказала "ДС" бухгалтер одного из таких сельхозпредприятий Нина Сорока. Ей до сих пор приходилось возить отчетность в районный орган статистики за 40 км. А теперь она будет вынуждена ехать с отчетом в областной центр, до которого почти 200 км пути.

Прощай, Европа

Это не первая оптимизация Госстата. Не далее как 20 февраля этого года правительство Владимира Гройсмана сократило предельную численность работников Госстата на 111 — с 8336 до 8225 человек. При этом количество работников центрального аппарата было увеличено на 184 — с 485 до 669 человек, а количество работников территориальных органов уменьшено на 295 — с 7851 до 7556 человек.

Правительство пояснило тогда, что это решение частично устранит диспропорцию в соотношении количества работников аппарата Госстата и его территориальных органов, приблизив к соотношению численности в статистических службах стран ЕС, и обеспечит возможность реформирования Госстата на центральном уровне. "Сейчас действующее соотношение количества работников центрального аппарата Госстата (485 работников) и его территориальных подразделений (7851 работник) составляет примерно 1 к 16 и значительно отличается от мировой и европейской практики. Так, для сравнения, в Польше на одного работника центрального аппарата приходится около четырех работников территориальных отделений, а во Франции это соотношение составляет 1 к 3", — говорилось в сообщении Минэкономразвития.

После тогдашней оптимизации соотношение работников центрального аппарата и территориальных органов в Госстате составило 1 к 11,3. А теперь оно будет составлять 1 к 8,75. Если сравнивать с Польшей и Францией в абсолютных цифрах, то наш Госстат после анонсированного сокращения будет насчитывать 6525 сотрудников, тогда как средняя численность работников польского GUS (Główny Urząd Statystyczny) в 2018 г. составила 5551 человек, а во французском INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques) на конец 2018 г. насчитывалось 5370 сотрудников.

Казалось бы, вот оно — доказательство, что Дубилет двигает Госстат в правильном направлении. Но тут есть маленькая проблемка: европейцы оценивают свои статслужбы не по количеству сотрудников, а по объему и качеству статистической информации.

Февральская оптимизация Госстата была проведена с учетом требований, определенных главой 5 раздела V Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и предусматривающих дальнейшую постепенную имплементацию в национальную статистическую практику стандартов, правил и рекомендаций ЕС и других международных организаций. 27 февраля правительством Гройсмана была принята Программа развития государственной статистики до 2023 г. вместе с планом мероприятий по ее выполнению. Первый (самый обширный) раздел этого плана так и называется: "Имплементация международных стандартов". В нем 29 пунктов, подавляющее большинство которых должен выполнить именно Госстат.

Отметим три пункта, которые нагружают Госстат особенно большой дополнительной работой. Нужно ввести новое ежегодное выборочное обследование населения в соответствии с требованиями Регламента №1177/2003 Европейского парламента и Совета ЕС от 16 июня 2003 г. о статистике доходов и условий жизни в ЕС (EU-SILC). Нужно обеспечить проведение статистических наблюдений по структуре аграрных хозяйств в соответствии с Регламентом №1091/2018 об интегрированной статистике аграрных хозяйств. Нужно имплементировать Регламент №691/2011 о европейских эколого-экономических счетах в части составления счета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и счета расходов на охрану окружающей среды.

Очевидно, что конкретно эти пункты и в целом программа не будут выполнены после объявленного Дубилетом сокращения работников Госстата. Это означает, что будет нарушен целый ряд обязательств Украины перед ЕС по Соглашению об ассоциации.

Неизвестно, отдает ли себе в этом отчет Дубилет. Скорее всего, он вообще еще не задумывался о последствиях принятого решения. Свое сообщение о ликвидации районного звена Госстата он попытался подсластить обещанием: "Мы планируем упростить отчеты, подаваемые в Госстат, и уменьшить их количество". Но на тот момент он еще даже не имел представления, в чем конкретно будет заключаться это упрощение и сокращение статотчетности. Иначе он бы обязательно сразу же об этом рассказал, чтобы порадовать бухгалтеров.

Судя по всему, Дубилет был просто поставлен перед фактом: грядет ликвидация райгосадминистраций, значит, и районная статистика уже тоже не нужна, поэтому работающих там людей нужно уволить, а занимаемые ими помещения — продать. И Дубилет как послушный член Зе-команды взял под козырек.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика