• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тарута, Гайдук и Мкртчан судятся в Лондоне за миллиард долларов от ИСД

Реклама на dsnews.ua
Бывшие партнеры по корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртчан принимают участие в трех судебных процессах в Высоком суде Лондона, на кону – миллиард долларов

Они оспаривают результаты продажи половины акций корпорации (ИСД) российским инвесторам, сообщает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

Первый иск был подан в 2016 г. По мнению Гайдука и его жены Елены, партнеры не доплатили им при выходе из бизнеса до $1 млрд. В свою очередь Тарута подал перекрестные иски к Гайдуку и Мкртчану с требованием половины акций в столичном пятизвездочном отеле Hyatt и Украинской горно-металлургической компании, которыми бизнесмены совместно владели до сделки с россиянами.

Если подробнее, то в августе 2016-го Avonwick Holdings Limited, принадлежащая супруге Виталия Гайдука Елене, направила иск в Верховный суд Англии против кипрских фирм Azitio Holdings Ltd, Dargamo Holdings Ltd и их собственников - Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Согласно иску, именно миллиард долларов Тарута и Мкртчан выручили от перепродажи акций Гайдука российскому инвестору. В свою очередь Тарута утверждает, что вырученные от инвестора деньги пошли не только на выкуп акций Гайдука, но и на дальнейшее реинвестирование в ИСД с целью стабилизации финансового состояния компании.

Следующее заседание суда в Лондоне назначено на октябрь 2019 г.

Напомним, что корпорация Индустриальный союз Донбаса созданная в 1995 г. влиятельными региональными бизнесменами и чиновниками (кроме Тарусы и Гайдука - Ринатом Ахметовым, Евгением Щербанем, Александром Момотом) как газотрейдер, в начале 2000-х купила Азовсталь и Харцызский трубный завод, однако активы в Донецкой области вскоре ушли Ринату Ахметову, который вышел из совместного бизнеса. Тарута и Гайдук, к которым еще в конце 90-х примкнул Мкртчан, занялись развитием предприятий в Луганской и Днепропетровской областях - Алчевского и Днепродзержинского метзаводов, Алчевсккокса и Днепропетровского трубного.

В 2010 50%+2 акции ИСД были проданы российским инвесторам во главе с экс-менеджером Евраза Александром Катуниным, когда после обрушения цен на сырье вследствие мирового кризиса компания не могла обслуживать кредиты. Оставшийся пакет разделили Тарута и Мкртчан. По словам Гайдука, его семья в конце 2009 г. продала все свои акции ИСД этим партнерам.

    Реклама на dsnews.ua