• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Тесла", биткойн и Маск. Кто кому "пузырь"

Два самых неоднозначных экономических явления последних лет — производитель электромобилей Tesla и первая криптовалюта биткoйн — наконец-то сошлись в одной точке. Компания Tesla купила BTC на $1,5 млрд. Что происходит?

Илон Маск
Илон Маск / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Илон Маск в роли криптоинвестора

8 февраля кoмпaния Илoнa Macкa Tesla oбъявилa oб инвecтицияx в биткoйн (BTC) на сумму $1,5 млpд. Coглacнo дoкумeнтaм Tesla, поданным в Koмиccию пo цeнным бумaгaм и биpжaм CШA (SEC), электромобильный гигант таким образом дивepcифицировал cвoи дeнeжные peзepвы, чтобы пoвыcить инвecтициoнную гибкocть.

Kpoмe влoжeния $1,5 млpд в биткoйн, в Tesla зaявили, чтo гoтoвы пpинимaть эту первую (и caмую кpупную пo pынoчнoй кaпитaлизaции) кpиптoвaлюту в кaчecтвe плaтежнoгo cpeдcтвa для cвoиx aвтoмoбилeй, правда, "c учетoм пpимeнимыx зaкoнoв и пoнaчaлу нa oгpaничeннoй ocнoвe".

Oткaз компании oт кoнвepтaции BTC, пoлучeнныx oт пpoдaжи aвтoмoбилeй, в фиaтные деньги, — это еще одна сенсация. Во-первых, после этого aктивы Tesla еще больше выpacтут, так как мнoгиe пoклoнники кoмпaнии давно просят интeгpиpoвaть кpиптoвaлютныe плaтeжи. Во-вторых, своими действиями богатейший человек планеты демонстрирует, что готов рассматривать в качестве денег не только доллары, евро, и прочую "классику", но и криптовалюту. По факту — он бросает вызов государству как таковому.

Но это, скорее, еще в будущем. Пока же нoвocть o пoкупкe кoмпaниeй Tesla биткoйнoв cпpoвoциpoвaлa быcтpый pocт BTC, цeнa кoтopoгo пoчти дocтиглa $44 тыс., уcтaнoвив нoвый peкopд.

Однако удивляться этой новости, наверно, не стоило бы: еще 2 февраля Илон Маск заявил в одной из сетевых дискуссий: "Я считаю, что биткойн — это хорошо. Я сторонник биткойна. Думаю, что биткойн находится на грани широкого признания в мире традиционных финансов".

Вообще же стоимость акций Tesla и рыночная стоимость криптомонет BTC растут удивительно синхронными темпами:

Реклама на dsnews.ua
источник: Bloomberg
Tesla и BTC растут синхронно

Нfпомним, что акции Tesla были включены в расчет индекса S&P 500 21 декабря 2020-го. На Tesla пришлось около 1% индекса. На следующий день после этой новости акции компании выросли примерно на 14%.

Включение Tesla в S&P 500 означает, что ее признали одной из крупнейших промышленных компаний в США, с очень большой капитализацией и высоким уровнем надежности. Только настоящие "столпы американской экономики" удостаиваются вхождения в индекс S&P 500.

"Решение компании Tesla и ее основателя — Илона Маска — выглядит логичным и верным. Инвестировать $1,5 млрд в актив, который уже 12 лет на рынке, тесно связан с новейшими децентрализованными технологиями и демонстрирует в последнее время наивысшую доходность среди других активов на фоне высоких темпов роста капитализации — решение вполне прагматичное, — считает украинский эксперт по банковским и финансовым технологиям Геннадий Чоловенко. — Те, кто продолжают называть криптовалюты пузырем, пирамидой, МММ и исключительно спекулятивными активами, лишь демонстрируют собственную отсталость и финансовую безграмотность. Не будет самый успешный и богатый человек в мире инвестировать немалую сумму своего капитала в мусорный актив. Всем хейтерам криптовалютного рынка нужно призадуматься и поразмыслить над этим фактом".

"Генри Форд электрической эры"

И действительно, биткойн за недолгих 11 лет своего существования собрал уже столько обвинений в том, что он то ли "пузырь", то ли "пирамида". Tesla тоже регулярно "прилетает" за ее довольно странную бизнес-модель, а также за то, что одна из самых известных и дорогих компаний в мире остается стабильно убыточной.

Если говорить точнее, только 27 января Tesla, ставшая в 2020-м самым дорогим автопроизводителем в мире, впервые за свою 18-летнюю историю сообщила о выходе на чистую годовую прибыль.

Эта прибыль составила $721 млн — и означает, что Tesla впервые не зафиксировала убытки по итогам года. Для сравнения: 2019-й компания закончила в минусе на $862 млн. С другой стороны, отчет за 2020 г. все равно разочаровал инвесторов слабыми результатами в IV квартале. Что вызвало падение акций Tesla на 5% — впрочем, не слишком долгое.

Важно здесь вот что: выйти на чистую прибыль компания смогла не за счет реализации электромобилей, а благодаря продаже конкурентам т.н. "нормативных кредитов", позволяющих им продавать бензиновые автомобили. Смысл здесь в том, что 11 штатов США требуют, чтобы автопроизводители к 2025 г. продали определенный процент экологически чистых автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Если они не могут этого сделать, то должны покупать "нормативные кредиты" у другого производителя, который соответствует этим требованиям. И Tesla, производящая исключительно электромобили, оказывается в самом выгодном положении: за последние пять лет это принесло ей $3,3 млрд, из которых $1,6 млрд пришлись на 2020 г. В общем, если бы не специфические (и совсем не рыночные) требования властей штатов, Tesla и в 2020-м бы осталась сильно убыточной компанией.

«Эти парни теряют деньги, продавая автомобили. Они зарабатывают деньги, продавая кредиты», — сказал CNN Business Гордон Джонсон из аналитической компании GLJ Research. По оценкам банка Credit Suisse, выручка Tesla от такой "побочной деятельности" скоро достигнет $2 млрд в год.

Получается, собственный электромобильный бизнес Илона Маска — все еще убыточен. Однако тут стоит вспомнить, что сейчас разные страны активно принимают программы по переводу автомобильного транспорта с двигателей внутреннего сгорания (ДВС) на электрическую тягу. То есть количество электромобилей будет расти, машин с ДВС — снижаться. И в этой ситуации основатель Tesla играет вдолгую: он быстро движется к тому, чтобы занять то же место, которое занимал Генри Форд 100 лет назад. Тогда в мире был "Форд" — и все остальные автопроизводители. Теперь есть Маск — и все прочие производители электромобилей. В такой ситуации можно себе позволить оставаться убыточным, тратя все деньги на развитие — ведь ты знаешь, что со временем спрос на твою продукцию будет только расти. Поэтому компания и может иметь высокую капитализацию, оставаясь какое-то время убыточной.

Tesla как "компания роста" (что-то сродни стартапу) не платит дивиденды акционерам, вкладывая все привлеченные средства в развитие. Но инвесторы не оставляют ее: за последний год котировки акций взлетели на 711%. Возможно, потому что Tesla работает в двух направлениях. Наряду с производством электрокаров компания занимается технологиями генерации и хранения электроэнергии. Tesla продает солнечные батареи, солнечные панели и даже генерирующие энергию солнечные крыши, сделанные из специальной черепицы.

И Tesla — далеко не единственная hitech-компания, которая богатая, но при этом убыточная. Вот как выглядит индекс неприбыльных технологических компаний, рассчитываемый банком Goldman Sachs — и он вырос на 250% за год.

источник: Goldman Sachs
Как растет GS Non-Profitable Technology Index

GS Non-Profitable Technology Index состоит из неприбыльных компаний инновационных отраслей, котирующихся в США. Понятие "технология" определяется достаточно широко и включает в себя компании новой экономики во всех отраслевых группах. Как видно, такие акции достигли пузыря, который сопоставим с пузырем "Компании Южных морей", биржевым крахом 1929 г. или "пузырем доткомов". 

Биткойн и Tesla — будущее или нет

"Будущее уже здесь, просто оно еще неравномерно распределено", — эта цитата великого писателя-фантаста Уильяма Гибсона характеризует то, о чем говорится в этой статье. Илон Маск уже живет в той реальности, в которой активно используются и биткойны, и электромобили, да и полеты на Марс скоро появятся. Тогда как большинство его критиков все еще считают электрокары игрушками богатых миллениалов, а биткойн — "пузырем", "пирамидой" и вообще "за него наркотики покупают".

С другой стороны, законы классической экономики отражают многовековой опыт всего человечества, и то, что происходит сейчас как с биткойном, так и с Tesla, в эти законы как раз не вписывается. Точнее, вписывается, но на правах проектов, обреченных на катастрофу.

Об этом говорят многие эксперты, указывая на то, то показатель P/E компании находится выше 1080. Это означает, что на $1 прибыли инвесторы готовы платить более $1 тыс. при покупке ее акций. У акций Coca-Cola этот показатель равен 23. У некоторых компаний в портфеле Уоррена Баффета, этот показатель составляет 2-4. Для индекса S&P 500 он чуть менее 30, до кризиса 2008-го и вовсе был на уровне 16-17, если выше — рынок считался перекупленным.

И решение Tesla о приобретении биткойнов, мягко говоря, вдохновило не всех. К примеру, бывший инвестиционный директор Goldman Sachs Гэри Блэк сразу же закрыл длинную позицию по акциям компании, пояснив это непонятными планами руководства Tesla на текущий финансовый год, повышением шансов недостижения целей в первом квартале и более рисковым распределением капиталов.

Но экономические реалии меняются, сегодня фондовый рынок живет в условиях бесконечных программ количественного смягчения, бурного развития пассивного инвестирования, "вертолетных денег" и т.п. Как результат, акции "модных" компаний больше зависят от потоков капитала, а не от фундаментальных факторов.

Добавим сюда фактор FOMO (Fear of missing out, страх упустить возможность), многократно усиливаемый социальными сетями. Жадность перевешивает страх, а растущие цены привлекают, а не распугивают новых покупателей.

"Получается так, что пузырь надувают сами цены. Когда они постоянно растут, инвесторы перестают оценивать ситуацию адекватно, — сказал "ДС" аналитик фондового рынка из Чехии Марьян Каланчев. — К тому же Tesla в последние годы много раз пополняла акционерный капитал через заимствования на открытом рынке. Дошло до того, что она по этому показателю опередила Walmart, Procter&Gamble и JP Morgan. Наконец, важный признак пузыря в промышленном бизнесе — участие государственных денег. Применительно к Tesla можно сказать, что спрос на ее автомобили Tesla был искусственно завышен политиками, которые стимулируют продажи электрокаров льготами для их владельцев. А в Калифорнии, например, владельцы электромобилей не платят взносы в Дорожный трастовый фонд, хотя используют те же дороги, что и водители бензиновых автомобилей".

То есть, по мнению эксперта, стоимость владения Tesla косвенно субсидируется. Но это значит, что отмена субсидий приведет к снижению спроса на электромобили. К слову, в Китае такое уже произошло.

Новый мир уже в этом году

На днях главный экономист Bank of Singapore Мансур Мохи-Уддин заявил, что, по его мнению, цифровые активы в будущем могут стать конкурентом золоту. Эксперт считает, что после преодоления регуляторных барьеров криптовалюты могут также начать соперничать с фиатными деньгами в качестве средства обмена, расчетной единицы.

Складывается впечатление, что вслед за действиями Tesla и заявлениями Илона Маска покатилась настоящая волна. Так, платежный гигант VISA oбъявила o запуске нoвoй пpoгpaммы для cвoиx бaнкoвcкиx пapтнеpoв, кoтopaя пoзвoлит клиeнтaм бecпpeпятcтвeннo пpиoбpeтaть биткoйны и дpугиe кpиптoaктивы. А за несколько дней до этого гендиректор Visa Альфред Келли в ходе телеконференции сообщил, что компания готова сделать криптовалютные платежи более безопасными и широко используемыми.

В свою очередь платежная компания Mastercard устами своего исполнительного вице-президента Раджа Дамодарана объявила, что в 2021 г. начнет работать с несколькими криптовалютами в рамках своей международной платежной системы.

Наконец, финансовый директор Twitter Нед Сигал заявил, что компания рассматривает возможность перевода части своих резервов в биткойн. По его словам, команда много размышляла над вариантами действий, если бы сотрудники и подрядчики попросили оплату в криптовалюте.

Глава Twitter Джек Дорси — известный приверженец биткойна. Ранее он заявил, что BTC станет единой валютой интернета, а также запустил собственную полную ноду сети первой криптовалюты.

Кажется, мы наблюдаем своего рода логический парадокс. Tesla и биткойн — одинаково инновационные проекты, но они не имели шансов на успех в классической экономике. Однако восхищенные ими киты большого бизнеса начали заявлять: да, проекты слишком смелые, но у них большое будущее. Эти заявления влияют на широкие массы людей — они покупают акции Tesla, сами машины и криптомонеты BTC. В результате и Tesla, и биткойн из "экономических фриков" превращаются во вполне жизнеспособные проекты. Но пора ли корректировать экономическую теорию? Отвечать на этот вопрос еще рано — поскольку неизвестно, не станет ли Tesla вместе с первой криптовалютой лопнувшим пузырем в ближайшие годы…

    Реклама на dsnews.ua