• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Торможение кредитования, недоплаты в бюджет, крах доверия: названы последствия принятия закона №691-IX

Реклама на dsnews.ua

В Украине из-за пандемии и карантинных мер значительно ухудшилось материальное положение населения, и проблему хотя бы частично могло бы решить короткое потребительское кредитование. Но в июне 2020 года депутаты парламента приняли закон №691-IX, который привел к неплатежам и объемы кредитования начали сокращаться

Об этом речь идет в материале издания ZN.UA

Так, соответствующий закон предусматривает недопущение санкций против неплательщиков по кредитам во время действия карантина. 

Отдельные должники воспользовались этим и перестали возвращать кредиты, что привело к росту просрочки на 24%.

При этом, к проекту на этапе подготовки были замечания у экспертов научно-экспертного управления ВРУ, юридического управления, а Национальный банк прямо указывал, что часть кредитов может стать неработающей. Журналисты упоминают, что на данный момент Украина сохраняет статус одного из лидеров по объемам проблемных кредитов в портфелях банков — их более 42%, всего на 450 млрд грн. 

Вследствие принятия закона и возникших проблем банки были вынуждены тщательнее проверять заемщиков и чаще отказывать.

"Инициатива об отмене штрафов за просрочку платежей по кредитам выглядит, будто бы, неплохой. Но необходимо понимать, что она помогает как добросовестным клиентам банков, так и должникам, которые получили "возможность" не платить. Банки оказались в проигрышной ситуации. Ситуация отражается на добросовестных клиентах банков. В реальности большие риски из-за слабых инструментов влияния и худшей дисциплины клиентов равны большим процентам по кредитам и меньшей их доступности", — рассказывает эксперт МЦПИ Егор Киян.

Неплатежи оказывали давление на курс гривны. В то же время госбюджет с рекордной за 10 лет "дырой" недосчитывался поступлений. 

По словам Егора Кияна, платить по кредиту должникам в любом случае придется, а должники к тому же могут испортить себе кредитную историю, ведь просрочка будет указана и рейтинг их платежеспособности может снизиться. Также он указал на еще одну проблему для них.

"Открытым остался вопрос могут ли банки взимать набегающие штрафы через 30 дней после карантина. В законе прописано, что банки не могут взимать штрафы, но не прописано, что не могут начислять штрафы за просрочку. Должники могут оказаться в ситуации, когда штрафы за неплатежи станут большими и их банки смогут взыскать", — считает эксперт.

Компенсация за неплатежи могла бы быть проведена из госбюджета, указал эксперт Геннадий Рябцев, а если денег на это не будет, то это "золотая жила" для правоохранителей, ведь тогда должны "сесть" те, кто "забыл", что государство должно иметь резервы.

Указанная проблема неплатежей заставила Нацбанк обратиться к МВФ по поводу создания специальных судов. 

"Мы обсуждаем вариант создания в Украине специализированного суда или палаты суда, который будет рассматривать вопрос между кредиторами и заемщиками", — говорил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Журналисты подытожили, что инициатива об отмене штрафов оказалась необоснованной, а подобные законы, которые создает профильный комитет Рады с подачи таких депутатов, как Александр Дубинский, тормозят потребительское кредитование и нарушают баланс интересов кредиторов и должников. И не соответствуют интересам клиентов банков и государства в вопросе развития кредитования.

    Реклама на dsnews.ua