• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Тотальная слежка. Как власть решила контролировать оборот электронных денег

Нацбанк Украины своим распоряжением ликвидировал всякую анонимность для электронных денег. Точнее, он думает, что ликвидировал

НБУ ужесточил контроль электронных денег в Украине
НБУ ужесточил контроль электронных денег в Украине / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Предписано деанонимизировать

НБУ внес изменения в «Положение об электронных деньгах в Украине», в частности, введя обязательную идентификацию и верификацию пользователей. Отныне для них больше не будет ни анонимных электронных кошельков, ни анонимных денежных переводов.

Несколько ранее – в начале октября – Индустриалбанк прекратил поддерживать анонимные банковские карты "VISA Інша", которые выпускались финансовой компанией Uplata. Это были единственные в Украине банковские карты, которые можно было получить и использовать вообще без документов – только по номеру телефона.

Причина такого жесткого отношения к анонимности платежей – Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию и распространения оружия массового уничтожения» («Закон о финансовом мониторинге»), который вступил в силу в апреле этого года. Согласно нему электронные деньги относятся к активам, и теперь подлежат контролю и учету, как и все другие виды активов и доходов человека.

Это значит, что теперь, чтобы открыть электронный кошелек в любой украинской платежной системе, человеку потребуется пройти идентификацию и верификацию. Также все переводы с использованием электронных денег обязательно должны будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе, как этого требует закон о финмониторинге.

Здесь надо понимать, что такое электронные деньги — это виртуальная валюта. Когда вы делаете перевод на счет или на карту, у вас всегда идентифицируется получатель. Не только у вас, но и у банка – а именно он ответственен за финансовый мониторинг. Но при переводе денег на анонимный электронный кошелек идентификации владельца не происходило.

Реклама на dsnews.ua

С точки зрения требований Международной организации по противодействию отмыванию грязных денег (FATF), это – грубое нарушение. Ведь это могут быть коррупционные деньги, грязные деньги, деньги, сокрытые от налогов или полученные от преступлений. Они не соответствуют международным нормам и страна, в которой такие расчеты не запретили, может сама попасть в «черный список».

Краткая история запретов

На самом деле различные системы электронных денег не раз попадали под запрет в Украине. Сначала, еще при президентстве Виктора Януковича, несколько раз со скандалом запрещали международную систему российского происхождения Webmoney. Так, в июне 2013 г. налоговое ведомство провело обыски в офисах компании WebMoney. Тогда изъяли 60 млн грн средств пользователей, а также заблокировали банковские счета. Впрочем, некоторое время спустя систему разблокировали.

Затем в 2016 г. НБУ запретил банкам использование электронных денег Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet one. «В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», – говорилось в тексте разосланной банкам телеграммы.

Однако запрет тогда не коснулся внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua, зарегистрированной годом ранее.

Но, согласно законодательству, НБУ не имеет полномочий по воздействию на пользователей – он может применять санкции лишь к участникам финансового рынка. Максимум, что может сделать НБУ, – выпустить предписания, согласно которым банкам придется блокировать операции с использованием данных систем, а также блокировать счета пользователей. Также банки могут передавать данные о таких пользователях МВД и СБУ под предлогом, что что эти операции являются подозрительными.

2 мая 2018 г. платежная система WebMoney была внесена в санкционный список, утвержденный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). Причем под санкции попала не только WebMoney.ru, зарегистрированная в РФ, но и британская WebMoney Europe Ltd, а также украинская WebMoney.ua. В результате оказались заблокированы деньги 4 млн украинцев – ведь на тот момент WebMoney был одним из самых популярных сервисов онлайн-расчетов. Вывести деньги на карту украинского банка в один момент стало невозможно. Большинство украинских клиентов в итоге либо оплатили этими деньгами товары и услуги в других странах, либо вывели их через интернет-обменники. Но пришлось заплатить высокую комиссию: обменники покупали 100 WMU по 50 грн, которые переводили на карту Приватбанка.

Что вместо?

В прошлые годы запрет WebMoney и других «платежек» в Украине осложнял прежде всего работу фрилансеров. Теперь же пострадавших будет на порядки меньше. Украинцы уже предпочитают иметь дело с международными платежными системами, а они не станут раскрывать данные своих клиентов. Например, те фрилансеры, которые не скрывают личность от заказчика, но не хотят платить налоги в Украине, изначально используют зарубежные платежные системы. Потому что украинские делятся информацией с налоговым ведомством, зарубежные – нет.

«Запрет анонимных электронных кошельков со стороны НБУ мало что даст. Точнее не даст ничего. И вот почему. После запрета российских Qiwi, WebMoney, смерти украинской платежной системы Monexy и блокировки операционной деятельности Global Money украинские пользователи массово перешли на использование зарубежных цифровых кошельков. Это такие сервисы как PayPal, Skrill, Epayments, AdvCash, Payeer, Perfect Money и др. И это далеко не полный список, – объяснил «ДС» специалист по банковским технологиям Геннадий Чоловенко. – Все эти площадки не имеют представительств в Украине, юрлиц, соответственно, не являются налоговыми агентами и отчитываться ни перед НБУ, ни перед иной инстанцией не будут. У всех сервисов внедрена процедура KYC, но защиту персональных данных своих пользователей такие сервисы свято чтут».

По словам эксперта, украинские платформы с электронными кошельками: EasyPay, UApay, полумертвая Global Money и другие не столько популярны, как зарубежные, и не делают погоды на этом рынке. Поэтому данный запрет, по факту, коснется очень малого количества украинских пользователей.

Так что пострадает (и то незначительно) скорее «серый» и криминальный бизнес – от частных торговцев криптовалютами до продавцов наркотиков через Телеграм-каналы. Ну и, вероятно, разного рода «антиукраинские элементы», финансируемые из-за рубежа.

Однако ни для кого это не станет катастрофой. Просто вырастут комиссии посредников, помогающих анонимизировать платежи, легализовывать поступление денег. В любом случае остается вариант использовать друзей или дружественные компании в других странах – которые будут и получать анонимные переводы в вашу пользу и переводить их вам в той или иной валюте. Легально (с точки зрения закона) это проводится под видом покупки/заказа вашим другом у вас неких товаров/услуг.

Наконец, у того, кому принципиально важно пользоваться анонимным кошельком, всегда есть вариант: зарегистрировать его в интернете анонимно (без привязки к стране). А деньги оттуда выводить при помощи интернет-обменников – сайтов, за небольшую комиссию переводящих средства между разными платежными системами, криптовалютами, банковскими картами и т.д.

То есть способов ускользнуть от пристального внимания украинского государства все равно остается великое множество. И это мы еще даже не заговорили про криптовалюты – самый современный способ анонимных платежей от кого угодно и кому угодно. Надо сказать, фрилансеры их не очень любят. Просто потому, что заказчикам-предприятиям обычно неохота заморачиваться созданием криптовалютного кошелька – бухгалтерию в любой стране такое обычно ставит в тупик. Но если возникает необходимость анонимного перевода денег от человека к человеку, то возможности криптовалют делают НБУ бессильным.

Что мы получаем в итоге? Не все пользователи анонимных кошельков электронных денег в нашей стране связаны с криминалом, но теперь уж точно все они научатся обходить украинский финансовый мониторинг. Студент, покупающий анашу через «наркотический» Телеграм-канал, скорее всего, и так бы не пострадал, – он заплатит криптовалютой через Телеграм-бота прямо там, не выходя из мессенджера. А вот ощущение, что их собственное государство решило подсматривать за украинцами еще и таким способом, станет более выраженным.

    Реклама на dsnews.ua