• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Транзит российского газа через Украину упал почти на 38%

Реклама на dsnews.ua

Транспортировка российского природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в прошлом году составила 55,8 млрд куб. м, что на 37,7% меньше, чем в 2019 году — 89,6 млрд куб. м

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте ООО "Оператор ГТС Украины", информирует "ДС".

Отмечается, что в западном направлении транзитом поставлено 51,9 млрд куб. м (Словакия — 38,5 млрд куб. м, Венгрия — 9,6 куб. м, Польша — 3,8 млрд куб. м), что на 32% меньше, чем в 2019-м, в южном — 3, 9 млрд куб. м (Молдова — 3 млрд куб. м, Румыния — 0,9 млрд куб. м), что на 70% меньше прошлогоднего показателя по этому направлению.

"Ключевые факторы снижения объемов транзита в Европу — запуск новых газопроводов в обход Украины (" Турецкий поток", — прим. "ДС"), а также уменьшение спроса на газ в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ", — говорится в сообщении.

В ОГТСУ напомнили, что соглашение с "Газпромом" предусматривает бронирования в 2020 году 65 млрд куб. м мощности ГТС Украины. Таким образом, транзит за прошлый год на 14% меньше (на 9,2 млрд куб. м), чем это предусмотрено контрактом. В то же время "Газпром" полностью оплатил забронированные 65 млрд куб. м транзитной мощности.

Ранее сообщалось, что норвежская компания DNV GL отказалась выдать сертификат соответствия российскому газопроводу "Северный поток-2" после окончания его строительства из-за американских санкций.

    Реклама на dsnews.ua