• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

3% от $150 млрд? В какие глубины жадности заведут Украину мечты об амнистии капиталов

Скорее всего, амнистия капиталов окажет положительное влияние на экономику не прямым образом – за счет вливания денег, – а благодаря косвенным эффектам
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Регистрируйтесь на Дискуссионный клуб "ДС" 26 июня на тему "Простить олигархов. Нужна ли Украине амнистия капиталов?"

Как оценить профит

Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени - амнистия капитала за 5% от суммы засвеченных теневых доходов, которая упоминалась в предвыборной программе Владимира Зеленского в числе главных решений после прихода к власти. О том, что готов даже соответствующий законопроект, говорил эксперт команды Зеленского Даниил Гетманцев. Также, по его словам, новый глава государства планирует запустить налоговую амнистию в 2020 г. После этого Зеленский попросит Верховную Раду ратифицировать конвенцию о международном обмене налоговой информацией, что позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях украинцев за границей.

Понятно, что закон об амнистии капиталов будет принимать уже следующий состав Верховной Рады. К тому же неясен пока важный момент: будет ли эта амнистия совмещена с налоговой реформой, о необходимости которой так много говорят? Именно из-за этой неясности, к слову, вопросы амнистии нам не стали комментировать в ДФС, сославшись на "преждевременность вопроса".

Также можно поговорить и о том, что амнистия капиталов и налоговая амнистия - это не совсем одно и то же. Но более важно все же понять: что конкретно предложения команды Зеленского могут дать Украине? В частности, какие суммы благодаря амнистии капиталов могут дополнительно влиться в отечественную экономику?

Тут сразу важно понять: все капиталы, которые могут попасть под действие амнистии, делятся на две части. Первая - это все то, что выведено из страны и хранится в офшорах, на зарубежных счетах. Оценки объема такого капитала весьма размыты и туманны.

Согласно отчету TJN, который представляет единственное настолько подробное исследование в своем роде, отток капитала физических лиц из независимой Украины в зарубежные офшорные зоны к 2010 г. достиг $167 млрд. Можно только догадываться, насколько выросла эта цифра за следующие девять лет с их двумя революциями и нападением России на Украину в Крыму и на Донбассе.

Реклама на dsnews.ua

Естественно, часть выведенных средств реинвестируется, но все равно отток капитала значительно больше. А главный спорный вопрос - насколько эффективной окажется амнистия, то есть какой процент выведенного в офшоры она позволит вернуть. Провальной в мировой практике обычно считают амнистию, которая позволила вернуть не более 3% выведенных капиталов. Но даже если в Украину вернутся всего лишь 3%, это будет успех. Ну а возвращенные 10% - это свыше $15 млрд, - можно будет считать успехом оглушительным.

Вторая группа капиталов, которые могут быть амнистированы, - это находящиеся в Украине, но остающиеся в тени. Они, собственно, и формируют теневую экономику, которую МВФ в своем докладе за 2018 г. оценивает в 42,9% от ВВП (что совпадает с оценками других независимых экспертов).

Есть еще и официальная оценка - ее дает Министерство экономического развития и торговли. По данным МЭРТ, теневая часть ВВП Украины составляет 32%.

Получается, в зависимости от методики оценки, потенциально от $58 до $43 млрд (при ВВП $135 млрд) можно будет вывести из тени внутри страны? Нет. Во-первых, эти деньги и так работают в экономике, косвенно формируя налогооблагаемую базу (это сложный и интересный механизм, достойный отдельного рассмотрения). Во-вторых, в отличие от офшорных денег, это средства, которые люди используют непосредственно внутри страны, в повседневной экономической деятельности. "Вернуть" в экономику их невозможно - они и так там. Можно легализовать и формально расширить налогооблагаемую базу, но это, если и даст результат, то речь скорее пойдет не о единовременном декларировании крупных сумм с уплатой налогов, а о долгосрочном улучшении бизнес-климата.

Вообще же все оценки объема скрытого от налогов капитала (как в офшорах, так и внутри страны) сильно похожи на заглядывание в чужой карман - всегда кажется, что там денег больше, чем есть на самом деле.

Ритуальные сигналы бизнесу

Признаемся: мы хотели услышать от наших экспертов конкретные цифры - сколько средств может влиться в украинскую экономику благодаря амнистии капиталов, репатриироваться из-за рубежа либо выйти из тени внутри страны. Но все без исключения эксперты отказались говорить о цифрах, ссылаясь на пока что туманные условия обсуждаемой амнистии. (Действительно, даже упомянутые в начале 5% "за легализацию" - далеко не конечная цифра.)

"Что касается офшоров, то сегодня особых проблем с заводом в Украину денег у тех людей, которые их вывели, нет. То есть, если у них есть желание купить какой-то объект, инвестировать во что-то, то они могут спокойно это сделать через офшорную компанию, которая заведет деньги, - и никаких вопросов в Украине не будет ни у правоохранительных органов, ни у других структур - НБУ, ГФС и им подобных. Как показывает практика, никаких вопросов к таким капиталам обычно не возникает. Поэтому я честно скажу, что я не совсем понимаю необходимость легализации капиталов именно в разрезе их вывода из офшоров, - сказал "ДС" директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. - Если же говорить о капитале внутри страны, то тут да, амнистия может дать какой-то эффект. Но давайте вспомним, что срок давности по налоговым преступлениям составляет три года. То есть, если вы не уплатили налоги пять или 10 лет назад, вам это уже безразлично. Так что возникает вопрос: какова цель амнистии, если у людей все равно нет серьезных проблем с легализацией денег? Какова ценность этого законопроекта?"

По мнению эксперта, если сейчас при амнистии капиталов будут прописаны четкие законодательные нормы, то, возможно, она даст какой-то эффект. Но с точки зрения именно бизнеса, а не чиновников, серьезных преимуществ у амнистии не видно.

"Я думаю, что в любом случае амнистия капиталов будет полезна. Но даст ли она эффект - это будет зависеть от того, предпримут ли власти системные, комплексные меры по улучшению бизнес-климата. Если брать амнистию саму по себе как акцию, вырванную из контекста системных действий, то думаю, что она не даст эффекта. Однако ее все равно нужно проводить, - прокомментировал "ДС" вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава наблюдательного совета компании "МТ-Инвест" Мирослав Табахарнюк. - Почему? Общество утратило доверие к институтам власти и бизнесу, бизнес - к власти и наоборот, мы видим всеобщий дефицит доверия. Так что миссия такой меры, как амнистия, - это восстановление доверия. Но еще раз повторюсь, должен быть системный подход к восстановлению бизнес-климата. Власть должна показать, что она перестает красть деньги налогоплательщиков. Если бизнес поверит - он будет меняться".

При этом эксперт не считает, что в офшорах осели целые сотни миллиардов долларов. К тому же пока неизвестно, какой процент надо будет платить за легализацию ранее незаконно выведенных сумм, так что давать какие-то количественные оценки - невозможно. Но не стоит говорить про какие-то особо большие суммы.

"Не надо ставить на первое место финансовый эффект, наполнение бюджета. Амнистия будет иметь системный эффект для улучшения бизнес-климата. Кому-то она даст возможность начать все с чистого листа, кому-то - вернет доверие к власти, а кого-то будет душить жаба честного плательщика, который честно платил все налоги... То есть однозначного восприятия амнистии не будет. Но она нужна в любом случае", - резюмирует Мирослав Табахарнюк.

Так что, судя по всему, прежде чем оценивать возможный позитивный эффект от амнистии капитала, нужно дождаться от экономического блока новой власти ответов на несколько ключевых вопросов. Когда и на каких условиях будет запущен налог на выведенный капитал? Каким должен быть уровень налогообложения (фискальный процент) в ВВП? Какими должны быть подоходный налог на зарплату и единый социальный взнос?..

Подробнее перспективы амнистии капиталов в украинском контексте обсудим вместе с экспертами на Дискуссионном клубе "ДС" 26 июня в Киеве

    Реклама на dsnews.ua