• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Без паники. Подорожает ли бензин в июне из-за российского нефтяного эмбарго

Пока что предпосылок для дальнейшего повышения цен на АЗС нет
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины решил напомнить операторам рынка нефтепродуктов о соблюдении ценовой дисциплины. В частности, в распространенном 29 мая сообщении антимонопольное ведомство напомнило рынку его прописные истины, известные любой компании, зарабатывающей на поставках топлива в Украину: украинский рынок остается импортозависимым, на 80% недостаток покрывается поставками из всего лишь двух источников - России и Беларуси, поэтому ценовая стабильность на украинском рынке непосредственно зависит от поставок из этих стран.

АМКУ также напомнил о санкциях, которые Россия ввела по отношению к поставкам топлива в Украину, - с 1 июня импорт в Украину российского бензина, дизельного топлива и сжиженного газа возможен только при наличии разрешения, выданного министерством экономического развития РФ. Плюс вводится запрет на вывоз из РФ в Украину нефтяного сырья, нефтепродуктов и нефтехимии. 

"Это создает риски относительно ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может обусловить рост цен на топливо в розничной сети, в том числе в связи с необходимостью диверсификации источников поставок", - говорится в сообщении АМКУ.

Антимонопольный комитет предупредил, что будет мониторить ситуацию на рынке топлива и не допустит, чтобы не нарушилось законодательство о защите экономической конкуренции. Понимать это нужно так, что как только цены на топливо вырастут, АМКУ тут же начнет изучать, нет ли здесь сговора поставщиков.

В свою очередь 16 мая украинское правительство нанесло симметричный удар, направленный против российских нефтепродуктов. В частности, на дизельное топливо была введена пошлина в размере 2%, что составляет около 350 грн/т, или 30 коп. на литре. Эти пошлины были установлены на объем в 2,5 млн т дизеля, а все, что сверху, должно облагаться пошлиной в размере 25%. Эксперты рынка отмечали, что введенная квота практически соответствует годовому импорту дизеля из России (2,7 млн т - в 2018 г.). Украинское правительство также причислило бензин и сжиженный газ к категории "чувствительного" импорта, но ни квот, ни пошлин не вводило. При этом бензин из России в Украину не поставляется, но доля поставок сжиженного газа из РФ на украинском рынке занимает около 40%.

По данным Консалтинговой группы "А-95", с момента объявления Россией санкций розничные цены на топливо в Украине выросли. В частности, если литр бензина А-95 19 апреля стоил 28,8 грн, то по состоянию на 30 мая - 30,32 грн. Дизельное топливо 19 апреля было в рознице по 28,4 грн/л, а уже 29 мая - 29,85 грн.

Директор "А-95" Сергей Куюн отметил, что цены на топливо значительно выросли с 18 апреля не только на новостях о санкциях со стороны России, но также и на информации о последствиях от прокачки Россией "грязной" нефти, из-за которой был остановлен Мозырский нефтеперерабатывающий завод. 

Реклама на dsnews.ua

Однако эксперт считает, что для подорожания не было оснований, - цены выросли только на ожиданиях и панике. Поэтому, по его мнению, недавнее заявление АМКУ - попытка предотвратить повторение панической ситуации.

В то же время Сергей Куюн отметил, что для паники и роста цен пока нет никаких оснований: поставщики российского топлива заверяют, что министерство экономического развития РФ выдало экспортерам все разрешения, правда, документов пока никто не видел. Это подтверждает и сообщение профильного информресурса Argus Media, которое ссылается на представителей украинских и российских компаний.

Цены на нефтепродукты также зависят и от стоимости нефти, и падение цен на сырье может потянуть вниз и  топливо. Однако, по слова Сергея Куюна, пока что цены на нефть колеблются в диапазоне, который не оказывает влияние на стоимость бензина на АЗС. "Пока нет особых перепадов: нефть была $73-75, сейчас - $70. И в этом диапазоне она колеблется последние месяцы, и особых перепадов нет", - сказал он.

    Реклама на dsnews.ua