• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У Гонтаревой ограничения по кредитам и валюте сделали бессрочными

Реклама на dsnews.ua
Национальный банк Украины продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В частности, продолжают действовать такие ограничения, как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физлицами на сумму до 12 тыс. грн в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн в день и прочее.

НБУ считает, что усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году. В первую очередь риски возросли из-за неопределенности вследствие усиления политической напряженности.

Во-вторых, повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ.

"Кроме того, сегодня существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования", - говорится в сообщении.

В дальнейшем в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом, НБУ планирует постепенно смягчать временные ограничения, установленные ранее.

В то же время, чтобы не создавать у участников рынка "ложных календарных ориентиров относительно процесса либерализации", Нацбанк принял решение сделать бессрочным постановление правления НБУ "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". То есть это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений.

Указанные изменения установлены постановлением правления Национального банка "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 13 декабря № 410. Постановление вступает в силу с 16 декабря 2016 года.

Как сообщала ранее "ДС", в "ПриватБанке" назвали невыполнение программ капитализации и слухи о национализации банка спланированной атакой, призванной посеять панику среди украинцев.

    Реклама на dsnews.ua