Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У украинской "дочки" российского Сбербанка новые проблемы

Вторник, 12 Мая 2020, 22:11
Смена структуры собственности "Сбербанка России" без уведомления Национального банка Украины является нарушением украинского законодательства

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Так, 23 апреля 2020 Национальному банку Украины стало известно о продаже Центральным банком РФ 50% + 1 акций "Сбербанка России" Министерству финансов РФ. Соответственно в АО "Сбербанк" изменился конечный владелец.

В нарушение требований законодательства новый конечный владелец не сообщил Нацбанку Украины за 3 месяца о намерении такого приобретения, не согласовал с НБУ приобретение существенной доли в банке, не подал в НБУ копию договора (сделки), на основании которого состоялся переход права собственности на акции.

"Национальный банк направил запрос Министерству финансов РФ и "Сбербанку России" с требованием предоставить объяснения и соответствующие документы, а также сообщил о правовых последствиях нарушения украинского закона", - говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что регулятор даст правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенные законом порядке и сроки.

Согласно данным Национального банка Украины, по состоянию на 1 января 2020 года Сбербанк с общими активами 59,078 млрд грн занимал восьмое место по данному показателю среди 75 банков, работающих в Украине.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика