• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Договорились: У Зеленского сообщили, когда раскроют детали газового соглашения с Россией

Реклама на dsnews.ua
В рамках трехсторонних газовых переговоров между Украиной, РФ и Еврокомиссией достигнута окончательная договоренность

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в Telegram, передает "ДС".

"Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации сегодня достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий", - говорится в сообщении.

В ОПУ отметили, что в субботу, 21 декабря, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на брифинге в Офисе президента сообщат подробности.

Как писала "ДС", 19 декабря в Берлине Украина и Россия при посредничестве Еврокомиссии предварительно договорились о транзите газа. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Украина, Россия и Еврокомиссия "качественно разработали протокол, который приближает подписания транзитного контракта". Сегодня, 20 декабря, переговоры между Украиной и Москвой продолжились в Минске.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что в ходе продолжительных переговоров были наработаны основные принципы соглашений, требующие дополнительного согласования на политическом уровне.

Отметим, 31 декабря текущего года истекает срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины из России. По мнению главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, в случае остановки транзита российского газа через украинскую ГТС с нового года цены на "голубое топливо" существенно вырастут.

    Реклама на dsnews.ua