• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Уехали обиженные. Простит ли МВФ Украине "недопроданную" землю и эпатажного Коломойского

Миссия МВФ опять покинула Украину без конкретных договоренностей. Преградой на пути сотрудничества с фондом стала история с Приватбанком и "не такое" открытие рынка земли
Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua
Реклама на dsnews.ua

Они улетели, и ничего не обещали

22 ноября миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила свою 9-дневную работу в Украине. Ее глава Рон ван Роден по итогам визита заявил: "Команда специалистов МВФ провела конструктивные и плодотворные обсуждения с представителями власти Украины. Миссия МВФ отдала должное существенному прогрессу, который был достигнут в последние несколько месяцев на пути развития реформ и соблюдения взвешенной экономической политики".

Также, по его словам, миссия достигла заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях о мерах и реформах, которые могли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ. "Среди таких шагов - меры в денежно-кредитном, налогово-бюджетном и финансовом секторах, так же как и реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, усиление верховенства права и наращивание экономического роста. Дискуссии продлятся в следующие недели", - подытожил представитель фонда. 

В свою очередь премьер-министр Украины Алексей Гончарук также оценил переговоры с миссией МВФ как конструктивные и заявил о  продолжении работы над новой программой сотрудничества. 

А по словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, никакой зрады в отъезде миссии МВФ нет, - об этом она написала у себя в в Facebook. Однако все больше источников разных СМИ сообщают, что  делегаты МВФ были очень недовольны действиями и бездействием украинской стороны. Главными претензиями к Украине остаются неопределенность с миллиардером и бывшим собственником Приватбанка Игорем Коломойским и "неполноценные" действия по открытию рынка земли.

Напомним, что Украина ведет переговоры о возможности открытия 3-летней программы расширенного финансирования EFF на $5-6 млрд. В Нацбанке ожидают, что МВФ еще до конца года согласится заключить новую программу с Украиной. Но прямо накануне визита миссии Игорь Коломойский в интервью западным СМИ призвал Украину отказаться от денег МВФ и даже обратиться за финансовой помощью к России.

Фигура раздора

Реклама на dsnews.ua

Как понятно из множества официальных и неофициальных заявлений представителей МВФ, для него неприемлем любой компромисс с бывшими владельцами Приватбанка. 

Понятно, что Фонд не станет выделять деньги стране, которая, весьма вероятно, может их не вернуть и при этом "завалить" именно те реформы, которые рекомендовал провести МВФ. При этом влияние Коломойского ставит под вопрос проведение реформ и повышает риск дефолта (напомним, он как раз за отказ Украины платить по своим обязательствам).

А своего рода "детектором" влияния Коломойского на власть стала история с Приватбанком. В недавнем интервью Kyiv Post миллиардер прямо заявил о своих ожиданиях: "Международный валютный фонд знает, что Приватбанк будет возвращен мне в ближайшее время", - цитирует его издание. Конечно, в Украине к эпатажным заявлениям и блефу бизнесмена уже привыкли, но вот в штаб-квартире МВФ подобные заявления, вероятно, рассматривают вполне серьезно. Тем более, что там отлично осведомлены о реальном влиянии Коломойского на всю вертикаль нынешней украинской власти.

Напомним, что подконтрольная ему кипрская компания Triantal Investments требуют признать недействительным договор купли-продажи банка между Министерством финансов и бывшими акционерами Приватбанка, подписанный в ходе национализации. Тогда Коломойскому принадлежали 41,7% от общего количества выпущенных акций, а Triantal Investments - 16,6%.

На протяжении практически всего 2019 г. Коломойский предпринимает активные действия, чтобы получить $2 млрд компенсации за отнятый банк (как он заявлял весной), или сам банк в собственность (с лета). Украинские суды удивительным образом все чаще становятся на его сторону. В апреле, между первым и вторым турами выборов президента Украины Окружной админсуд Киева отменил национализацию, признав договор "недействительным". НБУ, Минфин и Приватбанк подали апелляции на это решение. Параллельно Печерский райсуд Киева разорвал договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка.

На форуме YES Коломойский рассказал, что у него есть ряд требований относительно Приватбанка: отозвать обвинение и наказать "ответственных за национализацию", вернуть ему $2 млрд, которые он считает своими, или мировое соглашение, которое включало бы в себя в себя "правовую оценку" национализации.

Сейчас, вероятно, Игор Коломойский своими скандальными интервью украинским и зарубежным СМИ ведет "артилерийскую подготовку" перед 19 декабря. В этот день Шестой апелляционный административный суд рассмотрит апелляцию на решение о признании национализации Приватбанка незаконным.

Правительство Украины вынуждено доказывать, что Коломойским им не руководит. 22 ноября премьер-министр Алексей Гончарук заявил в Лондоне, что ни Приватбанк, ни его деньги не будут возвращены бывшему владельцу. Что примечательно, в ходе выступления перед аудиторией в Лондоне Гончаруку несколько раз пришлось повторить, что олигархи не оказывают политическое влияние на президента Украины Владимира Зеленского. "У нас есть очень четкое понимание, у меня, у президента, у правительства, что дело Приватбанка является показательным для всего мира в плане суждений об Украине. Поэтому, конечно, мы стоим на том, что ни этот банк, ни средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам", - заявил премьер.

Выступая в лондонском Королевском институте международных дел, Гончарук сказал, что в отношении Приватбанка правительство готово к любому развитию событий - даже если будут приняты самые неожиданные судебные решения. 

В свою очередь, руководитель Офиса президента Владимира Зеленского (и бывший адвокат самого Коломойского) Андрей Богдан заявил, что миллиардер просто пытался привлечь к себе внимание.

Также в конце минувшей недели стало известно, что власти срочно готовят закон или изменения в действующее законодательство, которые бы прямо запретили возвращать банк Коломойскому. Есть также информация, что принять закон, запрещающий возврат банков владельцам, потребовал МВФ в качестве условия для дальнейшего сотрудничества.

Сегодня судебные процессы по Приватбанку проходят в Украине, Европе (Лондон, Женева, Кипр) и США. Кроме Приватбанка, с Коломойским и его деловым партнером Боголюбовым судится Нацбанк и Минфин.

Земельный вопрос

С вопросом об открытии рынка земли все намного короче, но еще более печально. По неофициальной информации, миссия МВФ была очень обескуражена тем, что земельную реформу в Украине не проводят в том формате, как было обещано фонду ранее. Иначе говоря, что не обеспечен доступ иностранцев к рынку не допустили.

"МВФ понимает, что это еще хуже, чем мораторий, поскольку есть риск, что за бесценок земли могут быть скуплены всем известными лицами. Это не совсем рынок", - сказал собеседник издания НВ. Более того, похоже, что именно нынешнее половинчатое решение по открытию рынка земли (украинцам сейчас, иностранцам - может быть через четыре года) в МВФ было воспринято наиболее болезненно, как "обман" со стороны Украины. И, опять же, как следование руководства Украины требованиям олигархов.

Что будет дальше - сказать сложно. Скорее всего, Кабмину и президенту придется в ближайший месяц вывернуться наизнанку, чтобы доказать руководству МВФ свою независимость от олигархов и готовность полностью открыть рынок земли, даже невзирая на народное недовольство. И тут ключевой датой наверняка станет 19 декабря, когда может решиться судьба Приватбанка.

Последний вопрос: что будет с Украиной, если новая программа сотрудничества с МВФ так и не будет подписана? Да ничего особенного - наша экономика уже достаточно устойчива, чтобы вопрос сотрудничества с Фондом был вопросом выживания государства. В крайнем случае - немного опустится курс гривни к доллару, так как НБУ сможет оперировать меньшим объемом резервов (именно на их пополнение идут транши МВФ). Экспортерам будет легче. 

Наконец, давайте помнить, что переговоры ведутся по новой программе сотрудничества - а ведь еще и близко не выполнена нынешняя. По ней мы получили только один транш, остальные МВФ заморозил на период выборных кампаний - да так и не разморозил. Хотя здесь также проглядывается тень Коломойского и интересы МВФ в открытии рынка земли...

    Реклама на dsnews.ua