Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина готова к остановке транзита российского газа, - министр

Вторник, 5 Ноября 2019, 06:37
Украина готова к прекращению транзита российского газа через отечественную газотранспортную систему с 1 января 2020 года

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает "ДС".

"Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в украинских хранилищах рекордное количество газа", - сказал министр в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

В то же время он подчеркнул, что Украина "ни в коем случае не исключает приоритетность подписания договора на транспортировку газа" и получение средств от транзита через отечественную ГТС. 

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОБЕДЫ В СТОКГОЛЬМЕ. ПОЧЕМУ КАБМИН ГОНЧАРУКА ГОТОВ ОБСУЖДАТЬ УЛЬТИМАТУМ "ГАЗПРОМА"

Напомним, 28 октября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между делегациями Украины, России и Европейской комиссии об условиях транзита российского газа по территории Украины после завершения действующего контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" 1 января 2020. Следующая встреча в трехстороннем формате может состояться в ноябре.

Еврокомиссия оказалась откровенно разочарована итогами трехсторонних консультаций. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович. "Я разочарован сегодняшним исходом и говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс", - сказал он.

Шефчович отметил, что российская делегация на консультациях по газу не готова идти на уступки. По его словам, что Киев готов к дискуссии по "пакетному" решению по газу, включая прямые закупки российского газа и мировое соглашение по судебному спору. 

Между тем в ежеквартальном отчете Национального банка, опубликованном 31 октября, отмечается, что в течение следующих двух лет в Украине ожидается снижение ВВП в связи с резким сокращением транзита российского газа. Это диссонирует с прежними заявлением премьер-министра Алексея Гончарука о том, что в течение пяти лет рост экономики Украины можно вывести на уровень 40%.

РАЗВОД И ШАТАНИЯ. ЧЕМ ПРИДЕТСЯ ЕЩЕ ПОЖЕРТВОВАТЬ ДЛЯ ТОРЖЕСТВА ИДЕИ ФИКС ЗЕЛЕНСКОГО

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика