• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина ожидает $700 млн от ВБ после принятия законов по земельной реформе

Министерство финансов надеется получить вторую часть транша в размере 700 миллионов долларов от Всемирного банка после принятия Радой "аграрных" законов

Сергей Марченко
Сергей Марченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр финансов Сергей Марченко рассказал в интервью УНИАН, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Кредит, о котором идет речь, предоставлен в рамках займа на политику развития для экономического восстановления (Economic Recovery DPL). Всемирный банк принял решение о первом транше на сумму 350 млн долларов для Украины в июне прошлого года.

Глава ведомства рассказал об условиях получения остальных кредита ВБ:

"На днях разговаривал с руководителем Всемирного банка в Украине. Обсуждали условия предоставления средств. По первому траншу — это staff-level agreement с МВФ. А для второго транша — принятие пакета аграрных законов, что, в принципе, реально".

Вероятно, речь идет о двух законопроектах, №2194 и №2195, что дерегулируют земельные отношения и внедряют электронные аукционы продажи земли — пока что они ожидают второго чтения в Раде.

Марченко добавил, что Верховная Рада будет заседать через неделю, а потому "есть шансы рассмотреть эти законопроекты и получить 700 млн долларов — два транша Всемирного банка".

Он отметил, что сотрудничество с МВФ определяет получения дальнейшей кредитной помощи со стороны Всемирного банка, Еврокомиссии, а также влияет на более лояльное отношение к Украине. "Это позволит заимствовать под более низкую доходность, повысит стоимость наших ценных бумаг и, соответственно, — снизит долговые риски страны".

Относительно ожидаемого транша от МВФ Марченко отметил, что программа "Stand-by" подходит к концу в декабре этого года. Соответственно, в правительстве планируют получить средства от Фонда до конца 2021 года. Также глава ведомства добавил, что "подвязку к продолжению сотрудничества с МВФ имеют средства второго транша макрофинансовой помощи ЕС (600 млн евро)".

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что правительство Украины по требованию Международного валютного фонда намерено урезать бюджетные расходы на 90 млрд гривен.

    Реклама на dsnews.ua