Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина помогла Венгрии и Словакии с газом: Впервые в истории ГТС

Понедельник, 16 Марта 2020, 15:14
Оператор газотранспортной системы Украины впервые прокачал газ между Венгрией и Словакией

Транзит был осуществлен по заказу немецкого энергетического трейдера, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Распространение коронавируса не остановит дальнейшее развитие рынка газа. ... Объемы еще не очень большие, но мы уверенно развиваем восточноевропейский газовый хаб", - сообщает глава ОГТСУ Сергей Макогон.

Услуга "short-haul", по которой был осуществлен транзит позволяет заказчикам транспортировать газ между европейским странами (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем Румыния) через территорию Украины.

"Начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и позволит дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства Северного Потока-1 уже не используются в полном объеме", - говорится в сообщении.

Сообщается, что учет газа по данной операции осуществляется, как и по транзитному соглашению с Газпромом - в энергетических единицах.

Также ОГТСУ работает над созданием виртуальных точек, сейчас открыты консультации по созданию единой виртуальной точки на украинско-польской границе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика