Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина предложила Молдове газ дешевле, чем у России

Понедельник, 24 Февраля 2020, 10:31
С помощью украинской газотранспортной инфраструктуры Молдова может покупать газ из Евросоюза на 16% дешевле, чем у "Газпрома" через украинский транзит

Об этом заявил "Оператора газотранспортной системы" Сергей Макогон на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

"Подписанные в конце декабря новые межоператорские соглашения на границах вместо транзитного контракта 2009 года открывают новые возможности и для наших соседей. Теперь и они могут свободно использовать нашу инфраструктуру ГТС для поставок газа из ЕС. Например, Молдова сейчас покупает газ у Газпрома по 174 доллара. Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия порядка 28 долларов (-16%)", - написал Макогон.

"Не знаю, сможет/захочет ли Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров явно есть. Наличие альтернативных источников поставки значительно усиливает переговорную позицию и позволяет добиться справедливой цены", - добавил он.

Также Макогон сообщил, что снижение цен на газ на Европейских хабах привело и к снижению цен в Украине.

"Последние торги на УЭБ закончились по цене чуть ниже 4000 грн с НДС", - отметил он. 

Как сообщала "ДС", 27 декбаря 2019 г. "Оператор ГТС Украины", ООО "Молдоватрансгаз" и АО "Молдовагаз" подписали техническое соглашение о взаимодействии в соответствии с европейскими правилами с 1 января 2020 года.

"Этот шаг позволяет транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях между Украиной и Молдовой через точки Алексеевка, Гребеники, Каушаны, Ананьев, Лиманское. Таким образом, это полностью завершит разблокирования транбалканського газового коридора и разрешения потребителей Молдовы с 1 января 2020 года", - сообщил украинский оператор ГТС.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика