• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина скатывается к диктатуре

Жестко расправляясь с малейшими проявлениями неповиновения, президентская команда уверенно строит авторитарное государство
Реклама на dsnews.ua

Решение Печерского районного суда по «газовому» делу Юлии Тимошенко стало наиболее ярким доказательством того, что Украина становится авторитарным государством. Теперь, помимо концентрации власти в одних руках, цензуры в СМИ и урезания гражданских свобод, в стране впервые за решеткой оказался лидер самой популярной оппозиционной партии. Хотя приговор экс-премьеру не окончательный, избранный Банковой курс на удержание власти силовыми методами до выборов уже вряд ли изменится. И поскольку оппозиционные силы полностью деморализованы и потеряли поддержку большинства избирателей, то единственное, что может нарушить планы «регионалов», это самоорганизация рядовых украинцев.

Назад в СССР

Признание Юлии Тимошенко виновной в «газовом» деле создает серьезный прецедент в отечественной политике, кардинально меняя ее правила. Ведь до этого ни одна власть, независимо от «цвета», не осмеливалась так явно использовать судебную систему для нейтрализации своих конкурентов. Несмотря на многочисленные обвинения в авторитаризме, от этого искушения в 2001 г. сумел удержаться даже Леонид Кучма, не дав согласия на обвинительный приговор Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ. Хотя тогда лидер «Батьківщини» только набирала свой политический вес. Спустя четыре года от радикальных решений в отношении своих оппонентов отказался и Виктор Ющенко, хотя главный лозунг его предвыборной кампании был «Бандитам — тюрьмы».

Зато «регионалы» не стали миндальничать: установив жесткий контроль над всеми ветвями власти и местным самоуправлением, они взялись зачищать страну от политической конкуренции. И вердикт экс-премьеру стал ключевым свидетельством того, что это не банальная месть насолившим в прошлом оппонентам, а основа внутренней политики команды Виктора Януковича. Признание вины Юлии Тимошенко в «газовом» деле, как оказалось, только вершина авторитарной системы, которая строилась в последние полтора года. 13 октября СБУ возбудила новое дело против экс-премьера: относительно долгов ЕЭСУ перед Россией, которые якобы были повешены на госбюджет. Следовательно, ни о каком помиловании Юлии Владимировны в ближайшее время не может быть и речи. А если так, то ясно представляется судьба всех оппозиционных сил в Украине.

Так же беспощадно власть расправляется и с другими оппонентами, а пресекая любые проявления неповиновения. Наиболее ярким примером в этом контексте стало силовое давление на всех, кто публично демонстрирует несогласие с позицией властей. Организаторов или участников акций протеста тут же берут в обработку правоохранительные органы. К примеру, против семи активистов Налогового майдана, проходившего в конце 2010 г., были возбуждены уголовные дела. В итоге комендант палаточного городка Сергей Костаков провел в СИЗО семь месяцев, а четверо других участников осуждены на два года лишения свободы.

Самый последний пример — репрессии против руководства организаций ветеранов-«афганцев», пикетировавших 20 сентября Верховную Раду с требованием сохранить льготы участникам боевых действий в Афганистане. В офисе одной из их структур — организации «Никто, кроме нас!» — и в квартире ее лидера Александра Ковалева на минувшей неделе сотрудники налоговой полиции провели обыск. По данным «ДС», чтобы впредь не допустить нежелательных для власти протестных мероприятий, АП поручила всем руководителям областных государственных администраций фиксировать подготовку к проведению политических акций, которые планируются на подконтрольных территориях. Понятно, что все данные будут передаваться правоохранительным органам.

В этой связи стоит обратить внимание на один интересный факт. В 2011 г. бюджет Генеральной прокуратуры вырос по сравнению с прошлым годом почти вдвое, до 2,27 млрд грн., а в проекте главной финансовой сметы на будущий год запланировано увеличение расходов на ГПУ еще на 200 млн. Финансирование МВД в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличится на 2,5 млрд грн., СБУ — на 600 млн грн. Таким образом, общий бюджет силовых структур в 2012 г. составит порядка 20 млрд грн. (или примерно 5,5% от всех расходов). В то время как бюджет Министерства обороны запланирован на уровне 14,4 млрд (4%), а здравоохранения — 7 млрд грн. (около 2%). Эти цифры дают четкое представление о том, кого нынешнее руководство страны выбрало себе во враги.

Реклама на dsnews.ua

Имидж ничто

Агрессивная политика Банковой против конкурентов уже проявилась на всех ключевых направлениях. А ее результаты отразились на позициях страны в авторитетных международных рейтингах оценки уровня развития демократии и гражданских свобод. Так, в рейтинге свободы прессы организации Freedom House Украина занимает 121-е место в категории «частично свободных» стран. С 2009 г. наша страна скатилась на 13 позиций, вплотную приблизившись к группе «несвободных» государств. И хотя представители команды Президента не устают повторять, что не вмешиваются в работу СМИ, данные мониторинга отечественного информационного пространства свидетельствуют об обратном.

Согласно результатам исследования, проведенного в сентябре Академией украинской прессы, основными героями телевизионных новостей, как и раньше, выступают представители власти — 64%. В то время как оппозиционные политики фигурируют в сюжетах и материалах украинских СМИ лишь в 26% случаев. Разрыв в соотношении комментариев, которые звучат с экрана от спикеров каждой из сторон, еще больше — 76 против 14%. При этом многие важные темы, такие как судебный процесс по делу Юлии Тимошенко, масс-медиа попросту замалчивали, упоминая о нем лишь в 5% материалов. В итоге почти 70% украинцев, для которых телевизор является главным источником информации, получают сведения преимущественно о том, о чем хочет сообщить власть.

А это и является одной из основных характеристик авторитарного государства. Поэтому вполне логичным стало ухудшение позиций Украины и в рейтинге Democracy Index, оценивающего уровень развития демократии. Сейчас наша страна находится на 67-м месте, а в свежем исследовании, которое появится до конца года, скорее всего, опустится еще ниже. Посодействовать этому, помимо всего прочего, может новый закон о выборах, разработанный юристами Банковой. Ведь, по оценкам Венецианской комиссии, этот документ существенно ограничивает влияние избирателей на процесс обновления власти. Впрочем, отсутствие возможности контролировать руководство страны сами украинцы ощущают очень остро уже сейчас. По данным социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы», примерно 73% граждан считают, что не могут повлиять на состояние дел в государстве.

Дело утопающих

Осуждение Юлии Тимошенко, играющей первую скрипку в оппозиции, только усугубит ситуацию в лагере противников власти. Поскольку, лишившись лидера, партия «Батьківщина», и без того деморализованная, вряд ли сможет что-либо противопоставить «регионалам». Довольно вялая акция «бело-сердечных» возле Печерского суда в день оглашения приговора г-же Тимошенко только подтверждает столь пессимистический прогноз. Последние события свидетельствуют о том, что силовое давление на соратников Юлии Владимировны будет только нарастать.

Это, в частности, подтверждает и недавний обыск в доме народного депутата от БЮТ-Б Евгения Суслова, показавший, что депутатская неприкосновенность, если речь идет об оппозиционном народном избраннике, для нынешней власти — пустой звук. Чуть ранее масштабные проверки прошли на предприятиях, подконтрольных одному из основных спонсоров партии — Константину Жеваго. И это негативно отразилось на уже практически опустевшей партийной кассе.

В то же время нового лидера, способного объединить партии «оранжевого» лагеря, пока нет. И прийти к единому мнению в этом вопросе, как показывает опыт, оппоненты власти неспособны, что создало значительный электоральный вакуум. Согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг» более 40% избирателей нуждаются в новых политических авторитетах и свежих конструктивных идеях. Поскольку появления новых ярких политиков ожидать не приходится, то наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий может стать объединение недовольных политикой власти не за какого-либо политика или идею, а против сложившегося положения вещей.

Помня о печальных итогах массовых акций движения «Украина без Кучмы» в 2000 г. и об оранжевых лентах, заполонивших украинские города в 2004 г., нынешняя власть панически боится появления новых символов, вокруг которых могут массово объединиться недовольные. Именно этим можно объяснить ее неадекватно жесткую реакцию на появление футболок с небезызвестной благодарностью жителям Донбасса. После массовых проверок компании «ПростоПринт» и активного прессинга на распространителя этой идеи Дениса Олейникова он вынужден был покинуть Родину и попросить политическое убежище в Европе. Это в свою очередь заставляет недовольных граждан прибегать к таким технологиям протеста, которые власть не сможет пресечь традиционными силовыми методами. В частности, в последнее время они все чаще выражают свое отношение к руководству страны, нанося критические реплики в его адрес на денежные купюры.

Но накопленное недовольство и протестные настроения пока не привели к повышению гражданской активности украинцев. По данным Центра Разумкова, сегодня они готовы протестовать против власти лишь в том случае, если резко вырастут цены на самое необходимое (43%) или в случае невыплаты зарплаты (35%). И только каждый пятый (21%) готов выйти на улицу, если столкнется с преступностью и беззаконием. При этом более трети граждан (33,5%) или не намерены участвовать в акциях протеста вообще, или пока не видят для этого причин. Показательным в данном контексте является и невысокая доля граждан, участвующих в общественных движениях и организациях, — всего 5,3%. Таким образом, недовольство действиями власти, как и в советские времена, не выходит за пределы кухонь и сводится к потребительскому отношению как к государству, так и к политическим партиям.

Ярема Городчук, Алексей Набожняк ("Деловая столица", N42, 17.10.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua