• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Удав и бандерлоги. Как бизнес ждет второй локдаун

Вернется ли в Украину локдаун – тотальный карантин, наподобие того, который был весной? Однозначного ответа нет, но бизнес на всякий случай готовится: риски уже известны, теперь их стараются минимизировать

Владимир Зеленский анонсировал тотальный карантин при 9500 больных коронавирусом ежедневно
Владимир Зеленский анонсировал тотальный карантин при 9500 больных коронавирусом ежедневно / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Накануне новой беды

Вторая волна Covid-19 накрыла Украину. К утру 21 октября общее количество случаев инфицирования достигло 315 826.

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов вообще пугает: он заявил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине придется прибегнуть к протоколу медицинской сортировки с приоритетом оказания помощи, который активируют в случае уровня заболеваемости от 20 тыс. случаев в сутки.

А президент Владимир Зеленский анонсировал тотальный карантин при 9500 больных коронавирусом ежедневно. «Мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем», – отметил глава государства.

В свою очередь министр здравоохранения назвал другую цифру – от 11 тыс. больных. По его словам, есть четыре уровня развития пандемии в Украине:

  1. В день 5-7 тыс. новых больных. Сейчас Украина находится в этом диапазоне.
  2. В день 8-10 тыс. больных. Заполненность коек – 70%. В этот уровень мы можем попасть уже в ближайшие недели, и тогда количество койко-мест в больницах нарастят до 52 тыс.
  3. Ежедневно 11-15 тыс. больных. Заполненность коек – 85%. Если мы окажемся в этом диапазоне, будет введен жесткий карантин «красной» зоны по всей стране.
  4. Ежедневно от 20 тыс. больных. Помощь пациентам будет избирательной: медики на местах начнут решать, кого спасать в первую очередь.

Надо сказать, что еще 15 октября Киевская школа экономики представила свой прогноз на ноябрь: 10 тыс. случаев ежедневно. Там также отметили, что реальное количество больных уже сейчас выше, чем показывает статистика, поскольку тестирование не успевает за распространением болезни.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, нельзя не согласиться с президентом: новый тотальный карантин просто остановит экономику страны. Второго локдауна малый и мелкий бизнес точно не перенесет без серьезных последствий, да и крупный бизнес после второго карантина вполне может перестать быть крупным. «ДС» поинтересовалась ожиданиями и подготовительными действиями украинских предпринимателей.

Крупный бизнес не паникует, малый — готовится к убыткам

«Мы действуем в рамках всех предписаний наших органов власти. Во-первых, нам не поступало никакой информации о новом локдауне. Как будет ужесточаться карантин, будет ли он ужесточаться вообще, какие будут меры предприниматься… Пока мы действуем по нынешним нормам, – сказали «ДС» в пресс-службе сети строительных гипермаркетов «Эпицентр К». – Как только будет какая-то информация со стороны правительства, руководства Киева, других городов и т.д., мы сразу будем предпринимать те меры, которые будут предписаны. Что же касается какие-то изменений в бизнес-планах, в разгрузке/загрузке складов, то тут пока ничего нет».

Спокойно реагируют и в других крупных торговых сетях.

«На данный момент, насколько я знаю, мы работаем в обычном режиме. Но, естественно, не забывая о средствах защиты (маски, антисептики на торговых точках), – сказала «ДС» представитель PR-службы сети магазинов электроники «Цитрус» Татьяна Санжак. – Но пока явных мер на случай тотального локдауна, насколько мне известно, не предпринимается. Я не могу сказать, что мы ожидаем, потому что это довольно непредвиденное обстоятельство и сложно судить, что будет с людьми в дальнейшем. Пока мы планируем проводить «черную пятницу» 27 ноября и Хэллоуин».

Немного иначе высказались в другой «электронной» торговой сети – «Фокстрот».

«Выйдя из карантина, мы поняли, что наша аудитория легко переходит из офлайна в онлайн и наоборот, а 60% продаж всей компании происходит с участием онлайна: непосредственно как торговой площадки и как рекламного канала, – рассказал «ДС» CEO сети «Фокстрот» Алексей Зозуля. – Поэтому мы значительно усилили маркетинговое присутствие в цифровой среде, стабильно наращиваем трафик на сайт и наладили инфраструктуру, чтобы все заказы выполнялись в рамках действующих норм скорости обработки и доставки. То есть при увеличении нагрузки на онлайн из-за невозможности полноценной работы обычного ритейла сайт интернет-магазина будет полностью к этому готов».

А вот малый бизнес настроен очень пессимистично. Его представители смотрят на вероятный жесткий карантин с фатализмом: они уверены, что, как и весной, государство реальную помощь им не окажет. А вот личной финансовой «подушки безопасности» у большинства уже нет.

«Мы-то планируем, в любом случае, работать. Но все будет зависеть от официальных распоряжений. В случае возврата к жесткому карантину, абонементы в спортзал будут заморожены, для клиентов это ни на что повлияет, – с печалью в голосе сказали обозревателю «ДС» в столичном спортивном клубе и салоне красоты XL. – Работать нам или нет, это будет зависеть от правительства, а не от нас. Понятное дело, мы не хотим закрываться, но если будет такой штраф, какой они там обещают, то придется».

Бариста в кофейне недалеко от дома обозревателя «ДС» пребывал в очень тягостном состоянии духа. Хотя и бодрился.

«У меня две трети клиентов – сотрудники Министерства ифраструктуры, оно тут за углом. Если их опять по домам отправят, то и мне закрываться надо. Я с местных жителей не проживу, – поделился проблемами Владимир. – Вот, жду местных выборов и что после них что-то ясно станет. Пока закупаюсь всем (кофе, сладости) по минимуму, запас держу на три дня работы. Но это получается покупаю в розницу, так что дорого выходит. Если снова введут карантин, как весной – разорюсь однозначно».

Карантин: приближение к точке невозврата

Представители украинских бизнес-ассоциаций, с которыми пообщался обозреватель «ДС», также по-разному воспринимают перспективу тотального карантина.

«Если говорить о возможном локдауне, то следует разделить его влияние на бизнес-процессы на предприятиях, и на собственное сервисы и услуги, которые предлагает бизнес. Это два принципиально разных вопроса, – сказал в комментрии для «ДС» вице-президент УСПП, руководитель Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников. – Для многих секторов экономики локдаун уже не будет катастрофическим с точки зрения менеджмента и бизнес-процессов. Люди научились работать в удаленном режиме. В то же время локдаун вновь станет катастрофическим для туризма, шоу-бизнеса, выставочной деятельности, пассажирского транспорта и других сфер, где характер деятельности связан с увеличением непосредственных контактов между людьми».

По мнению эксперта, вновь выиграют те, кто сможет быстро перевести услуги или их часть онлайн или освоить те новые ниши, потребность в которых появится у потребителей. Среди них есть услуги доставки, бесконтактных расчетов, онлайн-обучения и тому подобное.

«Сейчас наш бизнес пытается подстроиться и под спрос. Скажем, растет количество компаний по доставке не только продуктов питания и ресторанной еды, но и товаров для животных, для ремонта, для других ежедневных потребностей. Они начинают конкурировать за рынок, благодаря чему повышается качество, удобство доставки и уменьшаются цены», – резюмировал Денис Красников.

Одни собеседники «ДС» не видят большой беды, другие готовы делать все, чтобы не повторить ухода страны в жесткий карантин. Все зависит от особенностей бизнеса.

«Многие украинские IT-компании, особенно работающие на зарубежных заказчиков, издали внутренние распоряжения о возвращении в офлайн, скажем, только в сентябре 2021 г. И эти распоряжения были отданы задолго до того, как пришла вторая волна коронавируса, – пояснил в комментарии для «ДС» исполнительный директор Украинской IT-ассоциации Константин Васюк. – Надо понимать особенность креативной индустрии, IT-индустрии. Ей весной понадобилось всего две недели, чтобы перейти на удаленную работу. Здесь главное средство производства – это мозги людей. Так что IT-компаниям с приходом второго локдауна никак не придется менять график работы – они уже в нем работают».

Итак, многое зависит от отрасли, но в целом даже по мнению крупного и среднего бизнеса, второй локдаун может подвести экономику Украины к точке невозврата.

«Каждый владелец бизнеса исходит из своей ситуации. Зависит от того, какую продукцию он выпускает, каков на нее спрос. Экспортирует или продает внутри страны, сколько людей занято и т.д. Каждый собственник бизнеса определяет свою стратегию сам, – сказал «ДС» член Наблюдательного совета Украинской рады бизнеса Станислав Таршин. – В целом невозможно допустить критическую точку невозврата. Если вновь будет установлен тотальный карантин, то можно ставить крест на всей экономике нашей страны. Что-то подпольно где-то будет шевелиться, но в целом будут очень плохие последствия. В первое пришествие этого карантина, пандемии, мы (крупный и средний бизнес) были готовы к этим испытаниям – экономическим, политическим, – у нас уже была закалка. Мелкий и совсем мелкий бизнес пострадали очень сильно, думаю, половина не вернулась на рынок».

    Реклама на dsnews.ua