Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцам на "евробляхах" предложили еще один вариант легализации авто

Понедельник, 12 Февраля 2018, 12:12
В Украине владельцам автомобилей с европейской регистрацией предложили молдавский сценарий решения проблемы с легализацией транспортных средств

Об этом "Обозревателю" заявила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от БПП Нина Южанина, передает "ДС".

"Еще перед Новым годом я просила активистов ознакомиться с текстом закона, который уже пройден в Республике Молдова, относительно легализации таких автомобилей", - отметила Южанина.

По ее словам, вопрос с автомобилями с иностранной регистрацией в Украине, остается нерешенным.

"Проблема есть. С одной стороны, количество автомобилей на еврономерах увеличивается, с другой стороны - количество людей, для которых неприемлемы либеральные условия для отдельной категории граждан, тоже увеличивается. И я вижу это даже по тому, как отзываются об этом люди, которые с нами общаются. Мы должны подходить к проблеме все-таки комплексно. И если предоставлять льготы, то в том числе для другой части населения тоже менять правила растаможки", - пояснила Южанина.

Она подчеркнула, что есть огромный блок вопросов и правил, которые действуют в Европе, где нет ограничений по экологическому стандарту для постановки авто на учет.

"Действительно, экологический стандарт действует для выпуска новых автомобилей. Но затем каждая отдельная страна беспокоится о том, чтобы у нее были исключительно экологические автомобили. Поэтому, думаю, что это минимум 5-6 вопросов, которые необходимо будет сразу урегулировать. Если на это будет воля контролирующих органов, законодательной и исполнительной власти, то мы еще раз подойдем к этому вопросу", - сказала она.

Напомним, ранее член комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции "Народный фронт" Вадим Сидорчук сказал, что на одном из последних заседаний налогового комитета прозвучало предложение главы комитета о снижении сборов для собственников авто на европейских номерах в пределах 20-30%. Это так называемая разовая амнистия для "евроблях", чтобы они прошли регистрацию в Украине. Но это предложение не было одобрено владельцами таких авто. Они продолжают настаивать на отмене каких-либо отчислений в бюджет для регистрации авто и снижении ввозных пошлин.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика