• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украинцам объяснили, как сообщить налоговикам об изменении личных данных

Если у налогоплательщиков возникла несогласованность при представлении отчетности, ими вовремя не получено напоминание от налоговых органов по обязательным налогам или о наличии налогового долга — таким плательщикам необходимо обновить личные регистрационные данные

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала начальник Главного управления ГНС в г. Киеве Злата Лагутина во время онлайн-встречи с налогоплательщиками столицы, передает "ДС".

Она обратила внимание, что в случае, если физическое лицо-налогоплательщик меняет личные данные, а именно: место жительства (налоговый адрес), фамилию, имя, отчество, — то такой плательщик обязан сообщить контролирующим органам об изменении данных в течение месяца со дня возникновения таких изменений. Это можно сделать путем подачи заявления о внесении изменений в Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов (форма № 5 ДР), или заявления о внесении изменений в отдельный реестр Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов в отношении физических лиц, которые учитываются по серии и/или номеру паспорта (форма № 5 ДРП).

Убедиться, что у плательщика правильно указан налоговый адрес, или же обновить его можно, подав заявление одним из следующих способов:

  • лично или через законного представителя в налоговый орган по своему налоговому адресу (месту жительства), а в случае изменения места жительства — в налоговый орган по новому месту жительства;
  • через электронный кабинет https://cabinet.tax.gov.ua.

Физические лица, которые временно находятся за пределами населенного пункта проживания, подают указанные заявления лично или через представителя в любой налоговый орган.

Подробнее о порядке обновления данных в видео:

    Реклама на dsnews.ua